Кооперирование – это вид такого общественного движения, при котором формируется определенная организационно-хозяйственная система деятельности людей.
- Сущность кооперирования
- Виды кооперирования
- Другие формы объединения людей
- Кооперирование производства: основные формы
- Классификация по территориальному расположению
- Отраслевая принадлежность
- Кооперирование и специализация
- Показатели кооперирования
- Кооперирование на международном уровне
- Отрасли, в которых не применяется кооперирование
- Кооперирование производства
- Виды кооперирования производства:
- 18. Комбинирование производства
- Формы кобинирования производства
- Организация производства
- Специализация производства
- Кооперирование производства
- Комбинирование производства
- 📹 Видео
Сущность кооперирования
В качестве особой формы организации труда кооперирование представлено сотрудничеством различной численности людей, совместно участвующих как в одном, так и в разных взаимосвязанных трудовых процессах. Все указанные процессы происходят в рамках некоторых организационно-хозяйственных систем.
Виды кооперирования
Рассматривая данное понятие в понимании, указанном выше, различают следующие формы кооперирования: простое и сложное.
Так, простое кооперирование формируется в процессе выполнения однородной работы. Например, это совместное обрабатывание земли, торговля или строительство.
Сложное кооперирование основано на четком разделении труда лиц, занятых в совместном труде. При такой организации работы могут эффективнее использоваться средства на производстве, а также знания, труд и квалификация занятых в такой совместной работе.
Другие формы объединения людей
С позиции отношений, возникающих при слиянии собственности, кооперация труда позволяет объединить участников, основываясь на коллективно-долевой форме, которая создается с помощью формирования и последующего воспроизводства капитала на паевых началах.
В основу данного объединения закладывается добровольность, демократия, равноправие, взаимный экономический интерес и ответственность за результаты совместной деятельности для удовлетворения нужд каждого отдельного члена коллектива.
Это происходит с помощью увеличения доходов и снижения некоторых расходов.
Коллективно-долевая кооперация труда имеет основные признаки, которые определены самым субъектом хозяйствования и находят свое проявление в принципах его организации. В их число входит: формирование на демократичной основе, организация и эффективное управление на условиях равноправия членов кооператива.
Кооперирование производства – установление продолжительных связей между отдельными отраслями, субъектами хозяйствования, а также их подразделениями с целью участия в изготовлении либо ремонте конкретной продукции. При таком объединении предприятия могут поставлять головному предприятию (потребителю) готовую продукцию или полуфабрикаты (штамповки или заготовки), которые необходимы ему для выпуска конечной продукции.
Производственное кооперирование – это деятельность субъектов хозяйствования по двум основным направлениям:
— установление тесной связи как между отраслями, так и между предприятиями, которые находятся в прямой зависимости по технологическому процессу;
— организация связей между специализированными предприятиями для полного использования всех производственных мощностей.
Кооперирование производства: основные формы
Различают следующие формы производственного кооперирования:
— агрегатная (предметная), при котором субъекты хозяйствования, выполняющие смежные работы, поставляют основному предприятию некоторые предметы (агрегаты), которые необходимы для комплектации уже готового изделия (в качестве примера можно привести электрооборудование или двигатели для тракторов или автомобилей);
— подетальная, представленная поставкой смежных деталей (это могут быть поршневые кольца для автомобильных или тракторных предприятий);
— технологическая, при которой специализированными предприятиями поставляются другим некоторые полуфабрикаты (например, штампы) либо выполняются для них определенные технологические операции.
Классификация по территориальному расположению
В зависимости от территориального расположения кооперирование – это:
— внутрирайонное (объединение предприятий, расположенных в одной экономической зоне);
— межрайонное (при расположении субъектов хозяйствования в различных экономических зонах).
Отраслевая принадлежность
Рассматривая отраслевую принадлежность, различают следующие формы предприятий: внутриотраслевые и межотраслевые кооперативы. Так, при кооперировании субъектов хозяйствования, работающих в одной отрасли, получаем внутриотраслевые объединения.
Например, сахарорафинадная промышленность.
Если же в кооперации участвуют субъекты хозяйствования из нескольких отраслей, то в этом случае применяется межотраслевая кооперация (например, макаронная фабрика, электронная или машиностроительная промышленность).
Кооперирование и специализация
Такие понятия, как специализация и кооперирование, тесно взаимосвязаны между собой. Также можно с уверенностью утверждать, что кооперирование по своей экономической сути является производным от специализации.
Так, второй термин ведет к формированию перечня узкоспециализированных отраслей и предприятий в рамках действия закона о разделении труда. Субъекты хозяйствования с узкой специализацией изготавливают только отдельные предметы, узлы, детали.
А создание готового продукта зачастую требует определенных взаимосвязей с объединением усилий, которые позволят его собрать в общее целое.
https://www.youtube.com/watch?v=ir7uC516LYo
Таким образом, кооперирование – это следующая стадия осуществления хозяйствования, основанная на развитой специализации, что способствует рациональному использованию сырья, материалов и трудовых ресурсов.
Показатели кооперирования
В промышленности известны такие производственные показатели:
— Удельный вес кооперированных поставок в себестоимости изготовленной продукции, представленных отношением указанных показателей и выраженный в процентах.
— Количество предприятий, кооперирующихся между собой. В данном случае достаточно наглядно прослеживается эффективность таких объединений.
Так, зачастую формы предприятий предполагают изготовление только одного вида продукции, который крупному предприятию намного выгодней приобрести, чем настраивать собственное производство на выпуск той или иной запчасти.
Так, например, различные инструменты или метизы в кооперированных поставках намного дешевле, чем их изготовление на каждом отдельном предприятии. В этом случае возникают производственные связи. Это взаимодействие отдельных субъектов хозяйствования по изготовлению конкретных деталей (специализированное производство).
Кооперирование на международном уровне
В данной статье было рассмотрено объединение предприятий в рамках одного государства. Однако существует и международное кооперирование. Приведем наглядный пример.
На территории одного государства существует предприятие, которое производит суспензию для препаратов от онкологических заболеваний (химическая промышленность).
Однако на данном заводе замкнутый цикл такого производства отсутствует из-за нехватки средств на закупку специального оборудования.
Поэтому полученная суспензия отправляется в другое государство (в нашем случае – в Великобританию), где имеются в наличии соответствующие производственные мощности, на которых уже изготавливается само лекарство, готовое к использованию.
Отрасли, в которых не применяется кооперирование
К отраслям, где такое объединение предприятий отсутствует, можно отнести пищевую промышленность. Это объясняется достаточно простым процессом изготовления готовой продукции. Однако существуют и исключения.
Например, это изготовление вина, шампанского, коньяка и макаронных изделий. Однако в промышленном масштабе особого экономического значения это не имеет.
Поэтому в пищевой промышленности достаточно налаживания простых взаимосвязей между самостоятельными предприятиями.
В некоторой степени кооперирование в рамках пищевой промышленности проявляется в совместном использовании некоторых объектов вспомогательного производства, а также обслуживающих хозяйств с полной загрузкой на протяжении всего периода эксплуатации. Экономическая целесообразность и эффект такой формы кооперирования несколько смягчаются благодаря сезонному характеру отдельных производств.
Так, в межсезонье при простаивании основного производства имеющиеся в наличии технологические мощности и площади можно сдавать в аренду другим близлежащим предприятиям. Например, это ремонтные мастерские, электрические установки или склады.
Да и в сезон обслуживающее хозяйство и вспомогательное производство могут намного рациональнее использоваться благодаря такой сдаче в аренду. К примеру, пищевому предприятию, близлежащему к свеклосахарному заводу, приобретать пар либо электроэнергию от него намного дешевле, чем самостоятельно производить.
Подобная централизация обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства получает своеобразный эффект концентрации и определенные преимущества данного производства.
Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что кооперирование является достаточно эффективной формой объединения предприятий с целью повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.
Видео:«КАПИТАЛ» КРАТКО 15: КооперацияСкачать
Кооперирование производства
Кооперированиепроизводства —представляет собой длительныепроизводственные связи между предприятиямипо совместному изготовлению продукции.
Кооперированиеможет быть отраслевым, региональнымили международным. Критериями выборавида кооперирования служат качество ицена поставляемой продукции, имидж,надежность и миссия поставщика, качествосервиса, оказываемого поставщиком,затраты на эксплуатацию продукциипоставщика.
Уровенькооперации производства характеризуют:
- коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;
- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
- число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;
Кооперациясчитается оправданной, если онаподтверждается технологической иэкономической целесообразностью.
Виды кооперирования производства:
Похарактеру участия впроцессе кооперирования:
- кооперация «со стороны»;
- кооперация «на сторону».
Потерриториальному признаку:
- внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);
- межрайонная.
Похарактеру использования производственнойбазы:
- кооперирование на базе специализации;
- кооперирование на базе свободных производственных мощностей.
Дляоценкиуровня кооперирования используютследующие показатели:
- удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;
- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
- удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.
Экономическаяэффективность кооперирования достигаетсяулучшением показателей работы предприятийза счёт прекращения производства наних небольших партий деталей и узлов ипередачи их изготовления наспециализированные предприятия.
18. Комбинирование производства
Комбинированиепроизводства заключаетсяв технологическом сочетании взаимосвязанных,но разнородных производств одной илиразличных отраслей промышленности врамках одного предприятия, комбинатов.
Признакикомбинирования производства:
- объединение разнородных процессов;
- пропорциональность между ними;
- технолого-экономическое единство между этими производствами;
- производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;
- единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
Формы кобинирования производства
Взависимости от характера производства,технологии и объединения в производственномпроцессе отдельных стадий переработкисырья и материалов, комбинирование впромышленности выступает в трёх основныхформах:
1)последовательная переработка сырьявплоть до получения готовой продукции;
2)изготовление отходов производства длявыработки видов продукции;
3)комплексная переработка сырья (выработкаиз одного вида сырья различных видовпродукции)
Существуетпонятие вертикального, горизонтальногои смешанного комбинирования.
Вертикальное —когда осуществляется последовательнаяпереработка сырья в полуфабрикаты илиготовые изделия.
Горизонтальное, когдаиз одного вида сырья последовательноперерабатывая его, получают основныеполуфабрикаты (готовую продукцию, а изобразовавшихся отходов — побочныеполуфабрикаты или готовую продукцию).
Показателиуровня комбинирования:
- удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью;
- удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;
- доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;
- количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;
- доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;
- количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;
- количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;
- процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).
Экономическаяэффективность комбинирования обусловленарациональным использованиеминвестированного капитала (основные иоборотные средства), рабочей силы ипредметов труда.
https://www.youtube.com/watch?v=giNVtyCqiM0
Интегрированномуиспользованию орудий труда в комбинированныхпроизводствах способствуют:
- высокий уровень непрерывности производственных процессов;
- использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов;
- рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства;
- рациональное использование живого труда (рост производительности труда);
- возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства;
- снижение себестоимости продукции;
- ускорение оборачиваемости оборотных средств;
- более рациональное размещение предприятий промышленности;
- охрана окружающей среды.
Повышениеуровня комбинирования имеет определённыеграницы.
Оптимальнымявляется тот вариант комбинирования,при котором осуществлённые затраты врезультате комбинирования минимальны.
Видео:«Сельскохозяйственная кооперация. Просто о сложном». Лекция Анатолия КоротаеваСкачать
Организация производства
Концентрация производства
Концентрация производства — это сосредоточение производства 1-го либо нескольких подобных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строй материалов и т. п.) либо услуг в больших организациях (объединениях).
Концентрация производства реализуется в 4 главных формах:
- концентрация спец производства; концентрация комбинированных производств; кооперирование; повышение мощности универсальных компаний.
Концентрация производства позволяет использовать высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, спец и особые технологические машины, современные способы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, также реализовывать большие проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.
Концентрация производства развивается под воздействием 2-ух причин:
- роста потребности в определенных видах продукции; научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность увеличения свойства продукции и понижения ее цены.
Специализация производства
Специализация производства — выражается в том, что каждое создание ограничивается созданием определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.
Углубление специализации предстоящим разделением труда.
Однородность производственной продукции обеспечивается:
- технологической схожестью продукции, предназначенной к конкретному использованию потребителем; созданием отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции; выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса; оказанием услуг вспомогательных производств.
Соответственно этому, различают четыре вида специализации компаний:
предметную; подетальную (время от времени именуют — узловая); технологическую; по услугам вспомогательного производства.
Предметная специализация заключается в том, что каждое предприятие ограничивается созданием конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (авто, телеки, полимерное и хим оборудование и т. д.).
Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов либо агрегатов.
Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный фабрики и т. д.).
Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется оковём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях либо оковём сотворения базисных специализированных цехов на действующих предприятиях.
https://www.youtube.com/watch?v=Rbn32mg1GJg
Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, уменьшает объём работ по технической подготовке, оперативному учёту и контролю, содействует улучшению использования вещественных, трудовых и денежных ресурсов на всех шагах производственного цикла.
Достоинства специализации:
- увеличивает производительность труда; уменьшает продолжительность производственного цикла производства деталей, их качество; ускоряет оборачиваемость обратных средств предприятия, понижает себестоимость продукции; увеличивает рентабельность производства.
Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (личного, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.
Характеристики уровня специализации: Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (понижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции увеличивает уровень специализации).
Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства.
К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.
Кооперирование производства
Кооперирование производства — представляет собой долгие производственные связи меж предприятиями по совместному изготовлению продукции.
Кооперирование может быть отраслевым, региональным либо интернациональным. Аспектами выбора вида кооперирования служат качество и стоимость поставляемой продукции, стиль, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, издержки на эксплуатацию продукции поставщика.
Уровень кооперации производства охарактеризовывают:
- коэффициент кооперирования, определяемый делением цены девайсов и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции; количество компаний, кооперирующихся с данным предприятием; число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других компаний;
Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической необходимостью.
Комбинирование производства
Комбинирование производства заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной либо разных отраслей индустрии в рамках 1-го предприятия, комбинатов.
Признаки комбинирования производства:
- объединение разнородных процессов; пропорциональность меж ними; технолого-экономическое единство меж этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината размещаются на одной местности и связаны меж собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
📹 Видео
8. Формы организации производстваСкачать
Промышленная кооперацияСкачать
Производство и кооперация пути инновационного развитияСкачать
КООПЕРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ. ПРОИЗВОДСТВО И РИТЕЙЛСкачать
Как должна работать кооперация (Познавательное ТВ, Сергей Грошев)Скачать
Новости компаний. Кооперация науки и производстваСкачать
Совместные производства, сбыт продукции, кооперация – все, что может быть взаимовыгоднымСкачать
Кооперация на примере производства мяса птицыСкачать
Операция "Кооперация". Хроники московского быта | Центральное телевидениеСкачать
Кооперация с нуля. Как выжить в современных условиях и сохранить то что естьСкачать
Кооперация и импортозамещение – Коломенский заводСкачать
«Потребительская кооперация в современных условиях». Лекция Константина ДьяченкоСкачать
Игорь Смуров Некоммерческая потребительская кооперацияСкачать
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» увеличит на 60 российские объемы производстваСкачать
Межрегиональная конференция «Кооперация производства, науки и бизнеса в промышленности» 06 12 2017 0Скачать
Форум "Кооперация науки и производства"Скачать
Союзная кооперация: лифты, машины и теплоэнергетикаСкачать
Алексей Белянин - Кооперация в экономикеСкачать