- Трудоемкость: формула расчета, что это, единицы измерения
- Трудоемкость: суть понятия
- В чем измеряется трудоемкость
- Особенности расчета
- Формула расчета
- Интерпретация коэффициента
- От чего зависят показатели трудоемкости
- Разновидности данной единицы
- Нормативная
- Производственная
- Технологическая
- Особенности расчета затрат на зарплату
- Процессы оптимизации трудоемкости
- Выводы (+ видео)
- Формула расчета трудоемкости работ
- Что такое «трудоёмкость»
- Формула расчёта трудоёмкости
- Как интерпретировать коэффициент
- Что влияет на трудоёмкость
- Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость
- Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы
- Разновидности трудоемкости
- Как рассчитать затраты на оплату труда
- Как оптимизировать трудоёмкость
- Заключение
- Экономика предприятия: трудоемкость — формула и пример расчета производительности труда
- Расчет производительности труда: алгоритм
- Показатели производительности труда
- Формула расчета производительности труда
- Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле
- 3.5 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чел.-час
- 5. Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец, или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство
- 2.3 Затраты кормовых единиц на единицу продукции (на 1 кг прироста живой массы, на 1 кг молока) согласно норм кормления
- 2.3.2 Потребность в удобрениях, средствах защиты растений, техники и затраты труда
- 1.7. Затраты на прирост живой массы и производство молока в хозяйстве
- f5.2 Расчет плановой себестоимости единицы продукции (техкарта)
- 1. Сельскохозяйственное производство как особая сфера приложения труда и капитала
- 3.3.2 Накопление и производство органических удобрений в хозяйстве
- 2.3. Анализ производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства продукции скотоводства
- 2.7 Затраты труда на проведение подготовительных работ
- f3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед
- 3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед
- 2.6 Анализ себестоимости единицы продукции
- 2. Понятие и методика определения производственных затрат в отрасли и себестоимости единицы продукции
- 🔍 Видео 🎦
Трудоемкость: формула расчета, что это, единицы измерения
Коэффициент трудоемкости отражает результативность работы компании. На базе этого показателя создаются производственные планы на будущие периоды. Использование данного показателя позволяет разработать эффективную стратегию управления внутренними ресурсами. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, что такое трудоемкость и как рассчитывается этот показатель.
Расчет коэффициента трудоемкости применяется как для определения текущей загрузки персонала, так и для анализа сбоев в работе и обоснования инициативы расширения штата
Трудоемкость: суть понятия
Рассматриваемый термин используется для обозначения временного отрезка, затраченного на производство конкретной продукции.
Важно отметить, что учитываются не только временные рамки, но и производительность труда каждого работника. Для обозначения этого коэффициента часто используется термин «выработка».
Трудоемкость продукции — это общее количество временных затрат, необходимых для изготовления одного товара.
Составление расчетов трудоемкости производственного процесса позволяет определить какое количество времени и трудовых ресурсов потребуется для того, чтобы создать товарную единицу. На основе такого анализа можно выявить внутренние области производства, нуждающиеся в оптимизации.
Результаты технологических расчетов позволяют понять эффективность использования внутренних ресурсов компании и выявить все недостатки технологического процесса. Данный анализ проводится с целью выявления резервов, которые можно использовать с целью повышения мощности производства.
В чем измеряется трудоемкость
Показатель трудоемкости используется при анализе результативности работы предприятия. Как уже было сказано выше, трудоемкость — это совокупность временных и трудовых затрат на производство единицы товарной продукции. Этот показатель измеряется в человеко-часах.
Человеко-час является одной из единиц, использующихся для учета количества времени, потраченного на трудовой процесс. Данный показатель равняется шестидесяти минутам работы одного труженика.
Чаще всего этот коэффициент используется при определении числа работников и временных рамок, необходимых для выполнения производственных задач. Важно отметить, что данный показатель часто применяется при составлении графиков трудовой деятельности.
Такие планы составляют с учетом различных нормативов трудовых затрат.
Нередко для определения трудоемкости используются суммарные человеко-часы. Для того чтобы вычислить этот показатель, необходимо умножить общее число работников на длительность временного отрезка, потраченного на выполнение задачи.
Для того чтобы лучше понимать порядок составления расчетов, приведем простой практический пример. Представим себе производственную задачу с трудоемкостью в сорок человеко-часов. Данная величина говорит о том, что для выполнения этой задачи одним человеком потребуется сорок часов.
Два человека смогут выполнить работу за двадцать часов, а четыре работника потратят всего десять часов.
С помощью таких расчетов можно определить продолжительность временного отрезка, необходимого для выполнения работ. Помимо этого, данные расчеты позволяют дать оценку степени затрат ресурсов предприятия, которые необходимо выделить на определенный проект.
Коэффициент рассчитывается по формуле
Особенности расчета
При составлении подобных расчетов важно учитывать множество различных факторов. Любая ошибка в вычислениях может оказать отрицательное воздействие на производственный процесс. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как рассчитать трудоемкость, сосредоточив внимание на важных нюансах.
Формула расчета
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трудоемкость является одним из главных показателей, которой используется при оценке результативности применения трудовых ресурсов. Чаще всего, необходимость в составлении подобных расчетов возникает при составлении бизнес-плана.
С помощью данного показателя составляется производственный план на будущие периоды работы. Для определения величины трудовых затрат применяется формула расчета трудоемкости: «PB / Q = T».
В этой формуле «PB» отражает количество часов, затраченных на производство конечной продукции, а «Q» демонстрирует общее число изготовленных товаров.
https://www.youtube.com/watch?v=1Z2lk8-55nY
При составлении подобных расчетов необходимо учитывать множество различных факторов, которые имеют непосредственное влияние на эффективность производства. Среди таких факторов нужно выделить:
- Профессиональный опыт работников.
- Условия трудовой деятельности и качество используемой техники.
- Сложность трудового процесса и уровень автоматизации производства.
Интерпретация коэффициента
Анализ трудоемкости продукции является неотъемлемой частью расчетов трудовых затрат. Правильная интерпретация данного коэффициента позволяет выявить проблемные участки в производственном процессе. По мнению специалистов, низкий уровень коэффициента свидетельствует о высокой производительности труда.
Важно отметить, что трудоемкость является динамической единицей. Это означает, что при проведении анализа необходимо учитывать данные, полученные за несколько периодов. Постепенное снижение коэффициента демонстрирует повышение эффективности производственной деятельности.
Это означает, что в будущем периоде на производство того же объема товаров потребуется значительно меньше времени.
Подобный результат анализа демонстрирует оптимизацию технологического процесса и улучшение профессиональных навыков тружеников. Однако при проведении подобной оценки можно увидеть растущую динамику.
Рост показателя может быть связан с поломкой важных агрегатов, использованием новой сырьевой базы или проблемами в коллективе. При проведении анализа необходимо учитывать не только прошлые периоды, но и планы на будущее компании.
С помощью полученных данных разрабатывается стратегия оптимизации производственного процесса, направленная на снижение трудовых затрат.
Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем
От чего зависят показатели трудоемкости
Рассмотрев вопрос о том, в чем измеряется трудоемкость, необходимо обсудить несколько важных нюансов. Для того чтобы составить грамотные расчеты, потребуется множество первичных документов.
В первую очередь потребуется подготовить табель, где ведется учет количества часов, отработанных каждым сотрудником.
Помимо этого, потребуются документы, содержащие информацию об общем количестве товаров, выпущенных за прошлые периоды.
Как мы уже говорили выше, при составлении расчетов необходимо учитывать большое количество разных факторов. Всесторонний анализ предполагает изучение степени влияния различных обстоятельств на производственный процесс.
В первую очередь необходимо учитывать уровень квалификации тружеников, задействованных на производстве. Вторым важным нюансом являются условия трудовой деятельности и эффективность технологического процесса.
Последний показатель зависит от функциональности технического оснащения и качества сырьевой базы.
Рост данного коэффициента может объясняться проблемами с поставками сырья, коммуникациями и инфраструктурой. Помимо этого, необходимо учитывать уровень мотивации сотрудников и величину регулярных выплат. Все вышеперечисленные нюансы оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства.
Разновидности данной единицы
По словам специалистов, существует восемь видов рассматриваемого показателя. Каждый из них имеет уникальные свойства и рассчитывается при помощи специальных формул. Это означает, что перед составлением расчетов необходимо определить, какой именно из показателей потребуется для последующего анализа.
Это может быть как трудоемкость обслуживания, так и полная трудоемкость или плановая и фактическая выработка. Нередко при составлении расчетов учитывается управление производством. Однако все вышеперечисленные показатели имеют второстепенное значение.
Ниже мы предлагаем рассмотреть основные виды данного показателя.
Нормативная
Нормативная трудоемкость используется при подготовке объектных смет. задача этого показателя заключается в отражении трудовых ресурсов, которые потребуются для того, чтобы выполнить поставленную задачу к намеченному сроку. Чаще всего этот коэффициент применяется при разработке строительных планов.
Как показывает практика, значение нормативной трудоемкости оказывает непосредственное влияние на финансовые затраты. Это может быть как повышение стоимости строительных услуг в зимний период, так и другие издержки, которые необходимо учитывать при составлении смены.
Отдельного внимания заслуживает величина заработка тружеников, участвующих в строительно-монтажных работах.
https://www.youtube.com/watch?v=lxn1ZUWgJjw
При составлении объектных смет необходимо в обязательном порядке учитывать трудовые затраты. Данный показатель рассчитывается на основе различных нормативов, использующихся в данной отрасли.
По словам специалистов, коррекция нормативной трудоемкости на базе стратегии технического развития позволяет определить плановую выработку.
Информация о трудовых и временных затратах позволяет определить коэффициент фактической выработки, который имеет немаловажное значение для анализа результативности производства.
Как мы уже говорили выше, рассматриваемый коэффициент равен сумме всех трудовых ресурсов, потраченных на изготовление определенного количества изделий.
Большинство предприятий ежегодно устанавливают производственный план с учетом снижения коэффициента. Достигнуть подобного результата можно лишь при регулярном проведении различных мероприятий, направленных на снижение трудовых затрат.
К данным мероприятиям можно отнести модернизацию производства и внедрение новых технологий.
Трудоемкость дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени
Производственная
Для определения величины производственной выработки необходимо к трудоемкости обслуживания прибавить технологическую выработку. Говоря простым языком, производственная трудоемкость является суммой временных затрат всех работников компании, задействованных на производстве и вспомогательных работах.
Технологическая
Технологическая трудоемкость – это совокупность временных затрат лиц, участвующих в производственном процессе. Это затраты труда как повременных тружеников, как и сдельщиков.
Особенности расчета затрат на зарплату
Денежные средства, которые работники предприятия зарабатывают за отчетный период, часто именуют издержками на оплату трудовой деятельности. Для определения величины затрат на заработную плату используется специальная формула. Задачей человека, составляющего расчеты, является умножение среднего заработка одного труженика на среднегодовое количество сотрудников компании.
Для того чтобы лучше понимать значение данной формулы, приведем простой практический пример. Давайте представим компанию, размер штата которой составляет пятнадцать человек.
Размер среднего заработка работников составляет тридцать тысяч рублей. Подставив эти данные в формулу, которая описывалась выше, мы получим сумму равную четырёмстам пятидесяти тысячам рублей.
Для определения затрат компании на ближайший год необходимо данный показатель умножить на двенадцать месяцев.
Процессы оптимизации трудоемкости
Составление расчетов величины трудоемкости необходимо для проведения анализа с целью выявления областей производства, нуждающихся в оптимизации. Здесь нужно упомянуть, что в каждом случае рассматриваются индивидуальные методы оптимизации производства.
Повысить эффективность деятельности компании можно за счет регулярного проведения мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников.
Улучшить результаты можно за счет автоматизации производства и внедрения новых технологий. Отдельное внимание необходимо уделить качеству логистики и анализу технологического процесса. Увеличить результативность работы компании можно при использовании качественной сырьевой базы от надежных поставщиков.
Трудоемкость раскрывает информацию о том, сколько времени потребовалось потратить компании на изготовление единицы продукции
Выводы (+ видео)
В данной статье мы рассмотрели единицы измерения трудоемкости. Данный коэффициент используется при составлении планов развития компании и оптимизации трудовых затрат. При составлении расчетов очень важно получить актуальные исходные данные. Для этого потребуется локальная документация, содержащая информацию о трудовых результатах каждого работника предприятия.
Формула расчета трудоемкости работ
Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.
Что такое «трудоёмкость»
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:
- Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
- Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
- Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
- Определять, есть ли резервы для повышения производительности.
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.
Формула расчёта трудоёмкости
Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.
- Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200. - Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
- Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.
Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.
- Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
- Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
- Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.
Как интерпретировать коэффициент
Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.
Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.
Вот несколько рекомендаций:
- Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
- Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
- Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
- Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.
Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Нужно правильно его интерпретировать.
Что влияет на трудоёмкость
Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=nTaaTyj_Zpg
На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.
На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:
- Профессионализм сотрудников.
- Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
- Своевременные поставки сырья.
- Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
- Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.
Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость
Удельная трудоемкость — это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.
Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.
Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы
Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.
Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.
Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.
Разновидности трудоемкости
Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:
- Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
- Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
- Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
- Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
- Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.
Как рассчитать затраты на оплату труда
Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.
Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.
Как оптимизировать трудоёмкость
Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ, который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:
- повышение профессионализма работников, переобучение;
- внедрение современных технологий и инноваций;
- улучшение логистики;
- анализ и совершенствование технологического процесса;
- использование более качественного сырья.
Заключение
Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости — удельную, технологическую, обслуживания, управления. Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение.
Экономика предприятия: трудоемкость — формула и пример расчета производительности труда
Трудоемкость (формула расчета) позволяет максимально точно определить соотношение затрат сил и времени.
Дает возможность определить, предельно возможный уровень производительности, с целью ее дальнейшего оптимизирования и повышения эффективности.
Производительность труда характеризуется конечным результатом затрат трудового коллектива за определенный временной интервал.
К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий.
Производительность труда определяется соотношением двух ключевых показателей:
Оба коэффициента представляются наиболее специализированными в процессе определения затрачиваемых трудовых ресурсов, при учете определенного временного среза. При повышении уровня показателя, происходит увеличение показателей производства, экономического состояния и, как следствие, зарплаты работников.
Расчет производительности труда: алгоритм
Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.
https://www.youtube.com/watch?v=tby2ceRkd5c
Число работников выявляется при помощи списочной численности.
Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня.
После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету. Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия.
Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.
Показатели производительности труда
Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.
К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.
Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.
Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.
Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.
- Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
- Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
- Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;
- Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.
Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)
- Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
- КП – величина простоев;
- ПТ – производительность труда.
В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.
Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.
Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.
Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.
Среднее число работников: В = Q / Ч.
Потраченное время: В = Q / Т.
- Где, В – выработка;
- Q – объем продукции выраженный в единицах;
- Ч – среднее число работников предприятия;
- Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.
Формула расчета производительности труда
На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).
Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.
Рассчитывается по следующим формулам:
- Выработка: ΔПТ = [(Во — Вб)/Вб] * 100%
- Трудоемкость работ: ΔПТ = [(Тро — Трб)/Трб] * 100%
- Где, Вб – выработка в базисном периоде;
- В0 – выработка в требуемом временном интервале;
- ПТ – процентное выражение индекса производительности труда;
- Трб – трудоемкость в базисном отчетном периоде;
- Тр0 – трудоемкость за рассчитываемый временной интервал.
Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:
- Следует учитывать весь труд, который был затрачен на определенный вид работ.
- Необходимо устранить возможности искажения, связанные преимущественно с факторными различиями в емкости труда.
- Важно исключить реальность подсчета повторно, когда в учет берется прошлый труд.
- Соизмеренность возможных изменений производительности в зависимости от изменений уровня заработной платы.
В зарубежных источниках часто можно встретить помимо производительности труда, такой термин, как показатель производительности.
https://www.youtube.com/watch?v=4mLmTj96b1A
Дабы рассчитать его, необходимо принять во внимание не только поточные расходы на создание выпускаемой продукции, но также и те ресурсы, которые использовались непосредственно в процессе изготовления продукта. Например, основной и оборотный капитал, земля.
Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле
Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.
Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника.
Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.
Показатель | Ключевой временной интервал | Отчетное время |
Отработанные дни (один рабочий) | 160 | 170 |
Произведено мыльной стружки (т) | 90 | 95 |
Выпущено туалетного мыла (т) | 75 | 65 |
Создано хозяйственного мыла (т) | 100 | 200 |
Видео:определение трудоемкости по ведомости объемов работСкачать
3.5 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чел.-час
Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА
Себестоимость — это затраты на производство единицы продукции. Так же как и затраты труда, затраты на производство распределяются между зерном и соломой в соотношении 87:13. Таблица 3.7 Анализ себестоимости 1 ц зерновых в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА, руб…
Корма – источник питательных веществ. Правила разведения и кормления сельскохозяйственных животных
5. Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец, или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство
История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство. Овцеводство — важная отрасль сельскохозяйственного производства…
Кормление сельскохозяйственных животных
2.3 Затраты кормовых единиц на единицу продукции (на 1 кг прироста живой массы, на 1 кг молока) согласно норм кормления
Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности…
Обоснование проекта развития растениеводства и организации производства зерна гороха в ОАО «Сосновка» Ливенского района Орловской области
2.3.2 Потребность в удобрениях, средствах защиты растений, техники и затраты труда
Для получения более высокой урожайности гороха хозяйству необходимо строгое соблюдение технологии возделывания культуры, соблюдение сроков и норм агротехнических мероприятий…
Организации эффективного производства молока
1.7. Затраты на прирост живой массы и производство молока в хозяйстве
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот…
Организация производства продукции в сельскохозяйственном предприятии
f5.2 Расчет плановой себестоимости единицы продукции (техкарта)
Технологическая карта — это плановой документ, который содержит план агротехнических, организационно-экологических мероприятий по возделыванию одной или группы культур…
Особенности воспроизводства в аграрной сфере экономики
1. Сельскохозяйственное производство как особая сфера приложения труда и капитала
Сельское хозяйство относится к той сфере экономики, которая прямо связана с производством продуктов питания — главным условием жизни непосредственных производителей и всего населения. Одновременно оно выступает сырьевой базой для легкой…
Производительность труда на производстве основных видов продукции
Трудоёмкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции…
Система удобрения в севооборотах совхоза «Западный»
3.3.2 Накопление и производство органических удобрений в хозяйстве
Таблица 12 План накопления органических удобрений в хозяйстве Виды скота, птицы Среднегодовое поголовье Выход навоза, помета в год Выход навозной жижи в год…
Состояние и перспективы развития скотоводства в СХФ ОАО «МЗИВ» «Красный Май» Пуховичского района Минской области
2.3. Анализ производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства продукции скотоводства
Вначале изучаются источники литературы по сущности и значению производительности труда, себестоимости продукции и рентабельности производства…
Технология лесосечных работ. Технология нижнескладских работ и первичной переработки круглых лесоматериалов
2.7 Затраты труда на проведение подготовительных работ
Объем подготовительных работ, и трудозатраты на их выполнение зависят от годового объема производства, почвенно-грунтовых условий и рельефа местности и системы машин на лесосечных работах и т.д…
Технология производства и переработки молока
f3.5 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед
Таблица 3.6 Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед. показатели годовой удой на 1 корову, кг 5490 требуется кормов на 1 корову в год, ц к.ед. 48,47 затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. 0,88 Затраты кормов составляют…
Технология производства и переработки молока
3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности — 18 кг молока и длительности времени лактации — 305 дней, годовой удой будет составлять — 5110 кг молока. Таблица 3.5…
Экономика и организация производства мяса и молока КРС
2.6 Анализ себестоимости единицы продукции
Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий характеризуется ростом производства продукции при минимальных затратах. Так, снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства…
Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства
2. Понятие и методика определения производственных затрат в отрасли и себестоимости единицы продукции
Все затраты на производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д…
🔍 Видео 🎦
Производство: затраты, выручка, прибыль 🎓 Школа обществознания 7 классСкачать
Какие существуют формы и системы оплаты труда персоналаСкачать
Плюсы и минусы сдельной оплаты труда на производстве.Скачать
Производительность труда | Показатель развития экономикиСкачать
Как организовать систему нормирования трудаСкачать
ЗАТРАТЫ в управленческом учете предприятияСкачать
Производительность труда формулаСкачать
Обществознание 7 класс: Производство: затраты, выручка, прибыльСкачать
4 Производство и издержки фирмыСкачать
Японский специалист поделился передовым опытом организации труда на производствеСкачать
Методы учета ЗАТРАТ на производство и/или КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ фактической СЕБЕСТОИМОСТИ продукцииСкачать
Распределение затрат на выпуск продукции по плановой себестоимости в 1С:Бухгалтерии 3.0Скачать
#5 Методика определения цен на затраты труда. Реформа ценообразования 2017Скачать
Граница производственных возможностей. Оптимум по ПаретоСкачать
Лекция 33: Учет затрат на производствоСкачать
Как рассчитать фонд оплаты труда?Скачать