- Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
- Нормы выработки
- Формула выработки на 1 рабочего
- Примеры расчёта
- Выработка — это… Что такое выработка: управление кадрами, факторы, методы расчета, оборачиваемость средств
- Оборачиваемость оборотных средств
- Методы расчета выроботки
- Факторы воздействующие на производительность труда
- Управление кадрами
- Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника
- Выработка на 1 работника – что это такое
- Как установить выработку на 1 работника
- Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций
- Выработка среднегодовая на одного работающего
- Основные понятия
- Обеспеченность ресурсами
- Анализ квалификационного уровня
- Потери рабочего времени
- Производительность
- Трудоемкость
- Индекс производительности
- Альтернатива
- Факторный анализ
- Пример 1
- Особенности
- Прочие показатели
- Фонд зарплаты (ФЗП)
- Пример 2
- Видео
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.
Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Формула выработки на 1 рабочего
Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
Формула для расчётов выглядит вот так:
Нвыр = Тсм / Топ,
где Тсм – время смены,
Топ – время на изготовление одного изделия.
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
Для серийного или единичного производства формула будет иная:
Нвыр = Тсм / Тшт,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – время смены,
Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
Нвыр = Но * Нвм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Но – нормированное время обслуживания,
Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
Нвм = Нвм теор * Кпв,
где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
https://www.youtube.com/watch?v=Pxr-ShRCLMQ
Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – продолжительность смены,
Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
Тотл – норма времени личных нужд персонала,
Тп – продукция, выпускаемая за один период,
Но – нормированное время обслуживания,
Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
Расчётная формула выглядит так:
Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
где Нв — норма выработки,
Тсм — продолжительность смены в минутах,
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
Для массового производства:
Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.
Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
Для производства, где нормируется подготовительный этап:
На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.
Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.
Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.
Для автоматизированного производства:
На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.
Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.
Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.
Для периодических аппаратурных процессов на производстве:
Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с.
По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены.
Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.
Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=XQb_skmI0PM
Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.
Для пищевой промышленности:
На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.
Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций
В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.
Для уборки помещений:
На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.
Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.
В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.
Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений
За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
Выработка — это… Что такое выработка: управление кадрами, факторы, методы расчета, оборачиваемость средств
Добавлено в закладки: 0
Что такое выработка? Описание и определение термина
Выработка – применительно к производству представляет собой количественное выражение продуктивности труда. Она определяется как количество продукции, изготавливаемой одним работником за единицу времени. Показатели выработки могут определяться на основе различных способом и единиц измерения – натуральных, трудовых, стоимостных, и др.
Выработка — производительность труда, прямой показатель уровня продуктивности труда, его можно определить количеством продукции, которую произвёл один работник за единицу времени труда.
Этот показатель может определяться различными способами, в зависимости от того, какими единицами измеряли объём продукции и затрат труда (могут быть натуральные, стоимостные, трудовые и условно-натуральные единицы)
Выроботка – мера измеряющая эффективность труда. Производительность труда может измерятся количеством продукции, которая выпущена работником за единицу времени. Обратной величиной является трудоёмкость — она измеряется количеством времени, которое затрачивается на единицу продукции.
Зачастую под производительностью труда в экономической статистике подразумевают фактическую производительность труда, но в экономической кибернетике, к примеру, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, могут вводиться понятия наличной и потенциальной производительности труда.
Одними из важнейших показателей использования оборотных средств на предприятии является регламент оборачиваемости оборотных средств и а также время за которое происходит один оборот. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может привести к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота.
Наоборот, если замедляется оборачиваемость это приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах.
Оборачиваемость оборотных средств
Чтобы ускорить оборачиваемость оборотных средств можно за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объемов продаж если сравнивать с темпом роста оборотных средств; приведение к совершенствованию системы снабжения и сбыта; снижая материалоемкость и энергоемкость продукции; повышая качество продукции и ее конкурентоспособность; сокращая длительность производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевают экономию затрат труда (рабочего времени) чтобы изготовить единицу продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, это может непосредственно влиять на повышение эффективности производства, потому что в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции на заработную плату основных производственных рабочих, а в другом — за единицу времени будет произведено больше продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=kOCW3p7-Smo
Производительность труда – это подвижный и динамичный показатель результативности труда и эффективности производства, корректирумый рядом факторов.
Резервами роста производительности труда выступает технический прогресс: применяя новую технику, совершенствуя машины, внедряя комплексную автоматизацию, инженерные коммуникации, необходимых для выполнения процессов, а также передовых технологий и научных разработок могут способствовать повышению производительности труда, модернизации действующего оборудования. Серьезное влияние имеет организация процесса производства. Она может позволить находить совершенное управление производством, рациональные приемы выполнения операций и выявлять другие важные факторы. Научная организация труда может охватить значительные потенциальные резервы повышения эффективности труда с минимальными дополнительными материальными затратами. Серьезное влияние может иметь максимальное использование действующих мощностей, диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени др. Для повышения производительности труда необходимо повышать и социально-экономические показатели, которые связаны с квалификацией и образованием исполнителей, а также от их уровня отношений собственности на предприятии, условий труда, применения оптимальных режимов труда и отдыха, психологического климата в коллективе, его сплоченности и внутриколлективных отношений, улучшения условий труда, повышения творческой активности работников. Стимулом повышения производительности труда также является улучшенные формы систем оплаты труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных проблем общества. Для повышения производительности труда создаются условия для роста заработной платы, и наоборот, увеличение заработной платы стимулирует производительность предприятия.
Методы расчета выроботки
Для расчета выработки по объему производства, выражают в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Достоинством этого метода является то, что он более просто и точно может характеризовать производительность труда. Но этот метод можно применить при производстве однородной продукции.
Если выпускается несколько видов (марок) однородной продукции выработку определяют в условно-учетных натуральных единицах.
В реальности чтобы применить натуральные показатели для расчета выработки получается не всегда, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, которые не сопоставимы по своей натуральной форме. Более того, выработка в натуральном выражении не должна учитывать качество продукции.
Это значит, что недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволит определить выработку по всему списку продукции предприятия, учтя при этом и качество продукции. При трудовом методе измерителем продукции выступает ее трудоемкость в нормочасах, т.е. нормы трудовых затрат.
Если за определенный период нормы выработки неизменны, то оценка в нормочасах может довольно точно показывать изменение производительности труда. Этот метод является универсальным.
Он может пригодиться для оценки уровня производительности труда среди отдельных участков производства, в цехах, в таких случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда.
Используя нормы труда с разной напряженностью, что может иметь место на предприятиях, трудовой метод может существенно исказить фактическую производительность труда, поэтому пока он не находит широкого применения.
Не взирая на различия натурального и трудового методов, они оба могут обладать достаточно высокой степенью объективности и диагностической способностью, потому что пользуются реальными и нормативными данными.
Если перейти к рыночным отношениям, особенно при условии инфляции, не будет обеспечена соизмеримость результатов и затрат труда, а значит, пользуясь стоимостным методом для расчета производительности труда вряд ли можно оправдать. В этом случае речь может пойти не о производительности, а об эффективности труда.
https://www.youtube.com/watch?v=XjDjIr1cJeI
Производительность труда высчитывают через систему единиц выработки и трудоемкости
Факторы воздействующие на производительность труда
Производительность труда может изменяться под воздействием факторов, которыепо отношению к предприятию могут быть как внешними так и внутренними могут.
Внешними факторами считают:
- природными — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда будет снижаться;
- политическими — по воле государства может происходить накопление капитала в руках немногих, что приведет к массовому охлаждению к труду;
- общеэкономическими — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
Внутренние факторы:
- изменяется объем и структура производства;
- применяются достижения науки и техники в производстве;
- совершенствуется организация производства и управления на предприятии;
- совершенствуется организация и стимулирование труда.
При определении производительности труда существует нормативная (затраты времени по действующим нормам); плановая (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическая трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).
Управление кадрами
Эффективное использование персонала предприятия может зависеть от умения руководства повоздействовать на способности работника к труду, с той целью чтобы направить эти таланты в нужном для фирмы направлении.
Управление кадрами это:
- постепенный процесс определения потребности в кадрах, планирование удовлетворения этой потребности с помощью найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;
- процесс обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров чтобы он соответствовал меняющимся условиям производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
- совершенствование организации и условий труда, которые достойны современного производства;
- обеспечение перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
- развитие форм наставничества и ученичества;
- создание комфортных социально-психологических условий работы каждого а также всего коллектива в целом.
Мы коротко рассмотрели понятие выработки, его методы и способы. Оставляйте свои комментарии или дoпoлнения к материалу.
Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника
— Организация бизнеса — Кадры — Выработка на одного работника
Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности.
При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки.
Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.
Выработка на 1 работника – что это такое
На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях.
При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.
https://www.youtube.com/watch?v=MexnIMxJ7HM
Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.
Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет.
В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства.
Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.
Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.
Как установить выработку на 1 работника
Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:
- Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.
- Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся. Анализ может проводиться, например, путем фотографирования рабочего времени.
Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.
В отношении некоторых видов деятельности законодательство устанавливает приблизительные нормы выработки. Однако они являются лишь рекомендованными к применению, а не обязательными – исключение могут составлять лишь отдельные государственные учреждения и компании, где соответствующие требования могут быть закреплены специфическими нормативными актами и документами.
Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций
Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:
В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.
Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:
ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.
В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент.
Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию.
При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.
https://www.youtube.com/watch?v=bOYt-WWAPr8
В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к дисциплинарным взысканиям или наоборот поощряться премиями. Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.
Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности. (6 голос., 4,00 из 5)
Загрузка…
Выработка среднегодовая на одного работающего
Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный.
Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.
По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.
Основные понятия
В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.
Обеспеченность ресурсами
Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.
Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.
Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:
Видео:ВыработкаСкачать
1. Рабочих: Ч = Трудоемкость : (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).
2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.
Анализ квалификационного уровня
Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.
Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.
Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается удельный вес принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:
1. Номинальный режим = 365 дней – Количество выходных и праздничных дней.
2. Явочный режим = Номинальный режим – Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).
3. Полезный фонд рабочего времени = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов.
Потери рабочего времени
Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение численности сотрудников (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т). Если выработка среднегодовая ниже плановой, то рассчитываются потери времени:
- Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
- Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.
Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.
https://www.youtube.com/watch?v=66HZOUFmnzE
Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму:
— удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости;
— сумма зарплаты в себестоимости брака;
— доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат;
— удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака;
— среднечасовая оплата труда;
— время, потраченное на изготовление и исправление брака.
Сокращение потерь = Потери времени * Среднегодовая выработка.
Потери могут компенсироваться не только уменьшением объёмов производства, но и повышением интенсивности труда.
Производительность
Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула:
В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.
Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:
- корректировкой численности сотрудников;
- снижением трудоемкости;
- ростом непроизводственных затрат;
- организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
- изменением структуры продукции.
Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).
Трудоемкость
Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции:
Тр = ФРВи / ФРВо, где:
- ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
- ФРВо – общий фонд рабочего времени.
Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:
- Т = Затраты времени / Объем продукции.
- Т = Численность персонала / Объем продукции.
Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.
При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.
Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.
Индекс производительности
Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.
ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:
- В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
- Т1 – трудоемкость отчетного периода;
- В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
- Т0 – трудоемкость базового периода;
Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.
Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:
ΔПТ = [Э/(Ч – Э)] * 100 %, где Э – планируемая экономия численности.
Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.
Альтернатива
Следующая формула позволяет рассчитать более точную производительность:
П = (Объем продукции * (1 – Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).
Видео:Выработка экоэнергии)Скачать
При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.
Факторный анализ
Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.
Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:
— повышением технического уровня;
— улучшением организации труда;
— повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.
https://www.youtube.com/watch?v=vebdGVqiGIQ
Производительность труда анализируется по таким направлениям:
- дается оценка уровню обобщающих показателей;
- анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
- выявляются резервы повышения производительности;
- исследуется трудоемкости продукции.
Пример 1
На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.
Показатель | 2014 год | 2015 год | Динамика, % | |||
План | Факт | План к 2014 году | Факт к 2014 году | Факт/ План | ||
Изготовление продукции, тыс. руб. | 80100 | 81500 | 81640 | 101,75 | 101,92 | 99,83 |
Отработано рабочими, тыс. человеко-часов | 2886,12 | 2996 | 2765,4 | 103,81 | 95,82 | 108,34 |
Трудоёмкость на тыс. руб. | 36,03 | 36,76 | 33,87 | 102,02 | 94,01 | 108,52 |
Выработка среднегодовая, руб. | 27,75 | 27,20 | 29,52 | 98,02 | 106,37 | 92,14 |
Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:
— по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;
— по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%.
План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.
Особенности
- Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
- Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
- Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.
Прочие показатели
Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:
Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.
Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.
Производительности труда одного рабочего:
Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т.
Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса:
Пр = (стр. 2130 * (1 – К)) / (Т * Ч).
Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.
Фонд зарплаты (ФЗП)
Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:
ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп.
Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной.
Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части.
Относительное отклонение ФЗП:
ФЗП = ФЗП ф – (ФЗПпер * К + ЗП пост.).
Далее анализируются факторы, из-за которых и возникают эти отклонения:
- объем производства (О);
- структура производства (С);
- удельная трудоемкость продукции (УТ);
- зарплата за один чел.-час (ОТ).
ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.
Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:
- по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
- по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
- по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
- фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.
Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.
https://www.youtube.com/watch?v=TS3YdQ8jijY
На постоянную часть ФЗП воздействуют:
- численность персонала (Ч);
- количество отработанных дней в году (К);
- средняя продолжительность смены (т);
- среднечасовая оплата труда (ЧЗП).
ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.
Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.
Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:
- заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
- выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
- производительность труда: (Коп) / Коп = J пт / J зп;
- экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп – J пт) / J зп).
Пример 2
Исходя из приведенных данных, нужно рассчитать выработку:
- объем производства – 20 млн руб.;
- среднегодовая численность – 1 200 человек;
- за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
Решение:
- Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
- Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
- Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.
Видео
Выработка на распредвале. Доработка распредвала ваз 2101.Скачать
1С:ERP Урок 58. Выработка сотрудниковСкачать
Выработка новых привычек! Сопротивление мозга! Как это проходить?!Скачать
Выработка в ПОС | Проект организации строительстваСкачать
Частота счастья: выработка гормонов счастья серотонина, дофамина и эндорфинаСкачать
@Fedya7557👍🔥 СКВАЖИНА НА СВАИМ #скважина #скважина на водуСкачать
Естественная выработка коллагена , эластичность кожи ,антивозрастной , регенерации рубцовСкачать
Выработка характера. Теория и практика.Скачать
Как повысить выработку коллагенаСкачать
Условные рефлексы: правила выработки и механизм образованияСкачать
Выработка СЭС.Скачать
Оксид азота чистит сосуды, не пускает старость. Упражнения для выработки оксида азота. Островский.Скачать
выработка шруса(гранаты) как определитьСкачать
Выработка сотрудников оценочной компанииСкачать
Итоги 2022 года / Выработка электроэнергии сверх плана / Зарубежная выручка на 15 больше (СРТВ)Скачать