Средняя выработка (видео)

Содержание
  1. Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
  2. Нормы выработки
  3. Формула выработки на 1 рабочего
  4. Примеры расчёта
  5. Как найти среднегодовую выработку одного работника
  6. Формула среднегодовой выработки одного рабочего
  7. Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
  8. Выработка продукции на 1 работника формула расчета
  9. Среднедневная выработка одного рабочего формула пример
  10. Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
  11. Как рассчитать среднюю дневную выработку работниц
  12. Методы расчета производительности труда
  13. Как рассчитать среднюю дневную выработку работница
  14. Выработка среднегодовая на одного работающего
  15. Основные понятия
  16. Обеспеченность ресурсами
  17. Анализ квалификационного уровня
  18. Потери рабочего времени
  19. Производительность
  20. Трудоемкость
  21. Индекс производительности
  22. Альтернатива
  23. Факторный анализ
  24. Пример 1
  25. Особенности
  26. Прочие показатели
  27. Фонд зарплаты (ФЗП)
  28. Пример 2
  29. Видео

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Средняя выработка

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

https://www.youtube.com/watch?v=V2qvfVvj3bE

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с.

По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены.

Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=MYPyUlQ8o4A

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Как найти среднегодовую выработку одного работника

Средняя выработка

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

  • Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
  • Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
  • Методы расчета производительности труда
  • Как посчитать производительность труда на предприятии?
  • Выработка среднегодовая на одного работающего
  • Формула среднегодовой выработки одного рабочего
  • Основные показатели и формула для расчета производительности труда
  • Производительность труда, выработка и трудоемкость
  • Анализ производительности труда

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч). Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

  • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования.

Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.

Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

Выработка продукции на 1 работника формула расчета

Как посчитать производительность труда на предприятии? Используется следующая формула: Δ IN =[ Eh /( Hr — Eh)] х 100 процентов

  • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
  • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом: Δ IN = х 100 процентов Пример Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию.

Задача Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей.

Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек.

Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов. В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать.
Анализ эффективности работы предприятия, страница 10 Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

Как рассчитать среднюю дневную выработку работниц

Средняя выработка

Трудоемкость Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо – общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости.

Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год. При снижении трудоёмкости повышается производительность труда.

Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д.

  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Важно

Выработка

  • — объем произведенной продукции
  • — затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость (t) Выработка может считаться для разных периодов. Поэтому выработка может быть вычислена как:

  • Средняя часовая выработка.

Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

  • Средняя дневная выработка.
  • Каждый работник учитывается один раз в день.

    • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
    • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

    Прочие показатели Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле: Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции. Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице.

    По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную. Производительности труда одного рабочего: Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т.
    Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса: Пр = (стр.

    2130 * (1 – К)) / (Т * Ч).

    Методы расчета производительности труда

    Формула натурального расчета С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего. Данная формула выглядит следующим образом: ПТ= ВП/КР, где

    • ВП – выпускаемая продукция;
    • КР – количество рабочих.

    Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю.

    Внимание

    Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит: ПТ=150/8=18.75 машин. Факторы, влияющие на значение На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

    • Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
    • Политическая обстановка.

    Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

    • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
    • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
    • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
    • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.

    Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

    https://www.youtube.com/watch?v=UHsHXT3-80s

    Влияние отдельных факторов на среднюю выработку: На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы; На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин; На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е.

    Как рассчитать среднюю дневную выработку работница

    Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

    • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
    • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

    Расчет по балансу Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

    Производительность Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка.

    Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.
    Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

    • корректировкой численности сотрудников;
    • снижением трудоемкости;
    • ростом непроизводственных затрат;
    • организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
    • изменением структуры продукции.

    Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).
    Затраты труда могут состоять из показателя:

    • Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
    • отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).

    Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:

    • среднюю часовую выработку:

    Вчас.=Q/T Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час, Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.

    • среднюю дневную выработку,

    Вдн.=Q/T Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день, Т – фактическое количество человеко-дней.

    • среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.

    Вмес.=Q/N Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени, N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).

    Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

    • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
    • В – выручка;
    • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

    Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833.

    3 рубля.

    Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

    • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
    • В – выручка.

    К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков.

    Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

    https://www.youtube.com/watch?v=cLRx_hEhl3E

    Производительность труда Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

    Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

    Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда).

    Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции).

    Выработка среднегодовая на одного работающего

    Видео:Выработка в ПОС | Проект организации строительстваСкачать

    Выработка в ПОС | Проект организации строительства

    Средняя выработка

    Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный.

    Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

    По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

    Основные понятия

    В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

    Обеспеченность ресурсами

    Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

    Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.

    Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:

    1. Рабочих: Ч = Трудоемкость : (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).

    2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

    Анализ квалификационного уровня

    Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.

    Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

    Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается удельный вес принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:

    1. Номинальный режим = 365 дней – Количество выходных и праздничных дней.

    2. Явочный режим = Номинальный режим – Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).

    3. Полезный фонд рабочего времени = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов.

    Потери рабочего времени

    Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение численности сотрудников (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т). Если выработка среднегодовая ниже плановой, то рассчитываются потери времени:

    • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
    • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

    Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.

    https://www.youtube.com/watch?v=LHn6Ph4RM2U

    Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму:

    — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости;

    — сумма зарплаты в себестоимости брака;

    — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат;

    — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака;

    — среднечасовая оплата труда;

    — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

    Сокращение потерь = Потери времени * Среднегодовая выработка.

    Потери могут компенсироваться не только уменьшением объёмов производства, но и повышением интенсивности труда.

    Производительность

    Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула:

    В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.

    Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

    • корректировкой численности сотрудников;
    • снижением трудоемкости;
    • ростом непроизводственных затрат;
    • организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
    • изменением структуры продукции.

    Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

    Трудоемкость

    Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции:

    Тр = ФРВи / ФРВо, где:

    • ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
    • ФРВо – общий фонд рабочего времени.

    Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

    • Т = Затраты времени / Объем продукции.
    • Т = Численность персонала / Объем продукции.

    Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.

    При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.

    Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

    Индекс производительности

    Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.

    ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

    • В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
    • Т1 – трудоемкость отчетного периода;
    • В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
    • Т0 – трудоемкость базового периода;

    Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

    Видео:Анализ трудовых ресурсовСкачать

    Анализ трудовых ресурсов

    Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:

    ΔПТ = [Э/(Ч – Э)] * 100 %, где Э – планируемая экономия численности.

    Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

    Альтернатива

    Следующая формула позволяет рассчитать более точную производительность:

    П = (Объем продукции * (1 – Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

    При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

    Факторный анализ

    Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.

    Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:

    — повышением технического уровня;

    — улучшением организации труда;

    — повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.

    https://www.youtube.com/watch?v=mDMHPLqQJck

    Производительность труда анализируется по таким направлениям:

    • дается оценка уровню обобщающих показателей;
    • анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
    • выявляются резервы повышения производительности;
    • исследуется трудоемкости продукции.

    Пример 1

    На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.

    Показатель

    2014 год

    2015 год

    Динамика, %

    План

    Факт

    План к 2014 году

    Факт к 2014 году

    Факт/ План

    Изготовление продукции, тыс. руб.

    80100

    81500

    81640

    101,75

    101,92

    99,83

    Отработано рабочими, тыс. человеко-часов

    2886,12

    2996

    2765,4

    103,81

    95,82

    108,34

    Трудоёмкость на тыс. руб.

    36,03

    36,76

    33,87

    102,02

    94,01

    108,52

    Выработка среднегодовая, руб.

    27,75

    27,20

    29,52

    98,02

    106,37

    92,14

    Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:

    — по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;

    — по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%.

    План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.

    Особенности

    • Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
    • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
    • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

    Прочие показатели

    Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:

    Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

    Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.

    Производительности труда одного рабочего:

    Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т.

    Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса:

    Пр = (стр. 2130 * (1 – К)) / (Т * Ч).

    Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.

    Фонд зарплаты (ФЗП)

    Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:

    ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп.

    Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной.

    Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части.

    Относительное отклонение ФЗП:

    ФЗП = ФЗП ф – (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

    Далее анализируются факторы, из-за которых и возникают эти отклонения:

    • объем производства (О);
    • структура производства (С);
    • удельная трудоемкость продукции (УТ);
    • зарплата за один чел.-час (ОТ).

    ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.

    Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

    • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
    • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
    • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
    • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

    Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.

    https://www.youtube.com/watch?v=Oot4swDe6To

    На постоянную часть ФЗП воздействуют:

    • численность персонала (Ч);
    • количество отработанных дней в году (К);
    • средняя продолжительность смены (т);
    • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

    ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

    Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.

    Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:

    • заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
    • выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
    • производительность труда: (Коп) / Коп = J пт / J зп;
    • экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп – J пт) / J зп).

    Пример 2

    Видео:[LIVE] Зарплата инженера. Из чего складывается выработкаСкачать

    [LIVE] Зарплата инженера. Из чего складывается выработка

    Исходя из приведенных данных, нужно рассчитать выработку:

    • объем производства – 20 млн руб.;
    • среднегодо­вая численность – 1 200 человек;
    • за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.

    Решение:

    1. Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
    2. Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
    3. Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.

    Видео

    Горные выработкиСкачать

    Горные выработки

    Миф про "21 день": сколько нужно дней для выработки привычки?Скачать

    Миф про "21 день": сколько нужно дней для выработки привычки?

    О производительности трудаСкачать

    О производительности труда

    Штондин А.А. Экономический анализ хоздеятельности #5Скачать

    Штондин А.А.  Экономический анализ хоздеятельности #5

    Факторный анализ (способ цепной подстановки)Скачать

    Факторный анализ (способ цепной подстановки)

    Болычева Е.А. Лекция №1 «Выработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска»Скачать

    Болычева Е.А. Лекция №1 «Выработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска»

    Итоговые результаты эксперимента длинною в год.Скачать

    Итоговые результаты эксперимента длинною в год.

    DECOM 2020 | Мастер-класс: Выработка стратегии доразработки месторожденияСкачать

    DECOM 2020 | Мастер-класс: Выработка стратегии доразработки месторождения

    Генеральная совокупность и выборка. 11 класс.Скачать

    Генеральная совокупность и выборка. 11 класс.

    Как устроена шахтаСкачать

    Как устроена шахта

    СНиП. Штукатурка стен (Цементная и гипсовая). СНиП 3.04.01-87 "Отделочные и изоляционные покрытия".Скачать

    СНиП. Штукатурка стен (Цементная и гипсовая). СНиП 3.04.01-87 "Отделочные и изоляционные покрытия".

    6 задач по статистикеСкачать

    6 задач по статистике

    Итоги эксперимента за май 2021Скачать

    Итоги эксперимента за май 2021

    371 группа 08.04.19 Экономика организации "Нормирование и производительность труда"Скачать

    371 группа 08.04.19  Экономика организации "Нормирование и производительность труда"
    Поделиться или сохранить к себе: