Критический объем продаж (видео)

Содержание
  1. Критический объем продаж формула
  2. Расчет критического объема производства
  3. Метод расчета критического объема продаж
  4. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
  5. Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ
  6. Пример. определение точки безубыточности в системе управления прибылью
  7. Определить критический объем продаж формула
  8. Точка критического объема продаж формула
  9. 2. критический объем продаж на предприятии, методика его определения
  10. Анализ критического объема производства и продаж
  11. Анализ критического объема производства и продаж – что это и зачем делать
  12. Интересно?Мы знаем об отчетах для Продаж все:видео, статьи, вебинары…

    Подробнее>>
  13. Анализ критического объема производства и продаж – этапы анализа
  14. Анализ критического объема производства и продаж – сложности при анализе
  15. Анализ критического объема производства и продаж – инструменты для анализа
  16. Задайте вопрос службе поддержки АНАЛИТИКА ПЛЮС или запишитесь на консультацию по skype и у вас в офисе:
  17. Видео

Критический объем продаж формула

Критический объем продаж

Подставив данные в формулу (8), получим, что в предстоящем периоде нужно дополнительно продать 2500 единиц продукции, чтобы достичь безубыточной работы в условиях новых, возросших постоянных расходов. ∆qkc = 1000000*0.

1/(100-60) = 2500 Справедливым будет и обратное утверждение — уменьшение постоянных расходов является конкретным способом снижения точки безубыточности и улучшения финансового положения предприятия. Пример 3 Покупатель предлагает заключить контракт дополнительно на 5000 изделий по цене 70 ден. единиц.

Следует ли предприятию принимать этот заказ? Реализовав 25000 изделий, предприятие достигает безубыточной работы. При этом величина постоянных расходов, приходящаяся на одно изделие, составляет 40 ден. ед. (1000 000 ден.ед.:25000). Производственные мощности недозагружены.

Предприятию следует принять заказ в том случае, если оно получает дополнительную прибыль от его выполнения.

Знаменатель дробив формуле (14.

3), называемый удельной валовой маржой, или вкладом (в англоязычной литературе — contribution), характеризует величину прибыли до вычета амортизации, процентов и налогов (EBITDA), приходящейся на единицу продукции (в редких ситуациях вместо EBITDA может использоваться показатель маржинальной прибыли).

Можно привести другую интерпретацию этого показателя, широко распространенную в управленческом учете и финансовом менеджменте и объясняющую его название «вклад»: он дает количественную оценку вклада дополнительно произведенной единицы продукции в величину генерируемой валовой маржи (EBITDA), или маржинальной прибыли.

По мере наращивания объема производства суммарный вклад должен полностью покрыть условно-постоянные расходы и обеспечить генерирование прибыли.

Расчет критического объема производства

Внимание

Проекция точки N на вертикальную ось характеризует выручку от реализации, которая обеспечивает покрытие расходов. Любая разность по вертикали между линиями 0D и АС справа и точки N показывает прибыль при определенном объеме производства, слева от точки N- убытки (превышение расходов над доходами).

Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост — ее параметры характеризуют количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход от реализации которых равен величине постоянных расходов. Запас финансовой прочности предприятия определяется как разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности.
Если выручка опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств: Запас финансовой прочности = Выручка от реализации — Порог рентабельности.

Метод расчета критического объема продаж

Выручка 6000 руб. является тем уровнем, при котором предприятие уже не будет иметь убытков, но еще не будет иметь прибыли. Объем производства 300 изделий является такой же по сути точкой безубыточности.

Важно

Снижение выручки или объема производства ниже этих пороговых значений приведет к убыткам предприятия, а их увеличение сверх 6 000 руб. и 300 изделий принесет ему прибыль. Порог рентабельности или точку безубыточности можно проиллюстрировать и графически (рис 11.1).

е. тот объем продаж в натуральном выражении, который обеспечивает равенство расходов и доходов.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные .

Таким образом, максимизация прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат, определения точки безубыточности и запаса финансовой прочности, открывает возможность организации планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат.
Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данной организации.

Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

Совокупные затраты можно подразделить на две группы: условно-постоянные (обусловлены самим фактом жизнедеятельности фирмы и практически не зависят от того, насколько велик объем производимой продукции.

Выручка от продажи очередной единицы продукции, условно говоря, идет в покрытие переменных затрат, т.е.

затрат, непосредственно связанных с этой единицей, и части условно-постоянных затрат, а потому видно, что чем больше относительная величина условно-постоянных затрат в общей сумме затрат, тем больший объем продукции должен быть произведен.

Величина критического объема продаж в значитель­ной степени зависит от структуры затрат, т. е. при прочих равных условиях повышение технической оснащенности фирмы, увеличение численности и оснащенности аппарата управления, рост расходов по рекламе и сбыту продукции, появление до­полнительных непроизводственных затрат и т. п.

Пример. определение точки безубыточности в системе управления прибылью

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат.

https://www.youtube.com/watch?v=_C-cJT8LsMk

На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж. Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж.

Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги). Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль.


Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль») . Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий.

Определить критический объем продаж формула

Формула 2) принимает вид: 4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции: 5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер) Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле: 6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер) Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат. Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли. Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия.

Точка критического объема продаж формула

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

  • Журнал
  • Экономический журнал

Расчет точки безубыточности применяется в разных случаях, например, при определении инвестиционных рисков.

Суть метода — в определении минимально допустимого уровня производства (продаж, услуг), при котором предприятие будет безубыточным.

Расчет точки безубыточности (формула) В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле: 1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

Значения выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В результате расчетов мы получим значение точки безубыточности за тот же период времени.
При критическом объеме производства (продаж), т. е.

2. критический объем продаж на предприятии, методика его определения

Важно Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.

(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей.

Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей.

Анализ критического объема производства и продаж

Видео:ТБ05. Как найти точку безубыточности при продаже товаров разной прибыльностиСкачать

ТБ05. Как найти точку безубыточности при продаже товаров разной прибыльности

Критический объем продаж

Для любой компании, особенно той, которая только начинает свой путь в бизнесе, важно знать, когда же компания начнет приносить реальный доход. И это несложно узнать – всего лишь рассчитайте точку безубыточности.

Анализ критического объема производства и продаж – что это и зачем делать

Точка безубыточности, критический объем продаж или производства – это по сути все одно и то же. Рассчитывая эти показатели, мы узнаем тот объем продаж и производства, при котором предприятие становится прибыльным, точнее – выходить в ноль по прибыли и дальше она будет расти («выходит из убытка»).

Этот показатель определяет, сколько продукции мы должны произвести (или продать услуг/товаров), чтобы выйти из минуса по убыткам. И все просто – при превышении этой точки компания работает в плюс, при нахождении ниже – в минус.

_____________

Интересно?Мы знаем об отчетах для Продаж все:видео, статьи, вебинары…

Подробнее>>

_____________

Для компаний, которые давно на рынке, анализ критического производства и продаж также важен. Если показатель точки безубыточности растет, то нужно разбираться – почему, что на это влияет и как предотвратить. Приятно, когда точка безубыточности растет вместе с компанией – так и должно быть. Но что если компания не расширяется, объемы те же, а точка безубыточности лезет вверх?

Именно поэтому и проводят анализ – сравнивая показатель по периодам.

Анализ критического объема производства и продаж – этапы анализа

Любой анализ состоит из нескольких этапов:

1. Собираем данные по затратам.— Для данного анализа эти данные нужно разделить на постоянные затраты (аренда, маркетинг и реклама, амортизация, заработная плата и т.п.) и переменные (комплектующие, амортизация, сырье и т.п.).

— Данные нужны из разных источников – бухгалтерия, внутренние отчеты, CRM

Видео:#СОЦКОНТРАКТ - Объем продаж №7Скачать

#СОЦКОНТРАКТ - Объем продаж №7

2. Приводим все данные к единому виду – так анализ будет точным и верным (сокращения должны быть унифицированы и пр.).

3. Рассчитываем показатели по формулам.

4. Составляем единый документ – таблицу, или лучше графики и диаграммы. В данном случае визуализация будет очень полезной – на графике точку безубыточности определить намного легче, чем искать ее в таблице с цифрами.

5. Делаем выводы и предлагаем решения.Критический объем продаж и производства рассчитывается так:Постоянные затраты / коэффициент маржинального дохода

*Коэффициент маржинального дохода = маржинальный доход / выручка

_____________

Анализ критического объема производства и продаж – сложности при анализе

Сложности начинаются уже с самого начала и к ним нужно быть готовыми:

  • Необходимо собрать информацию и данные точно и в срок (если собирать данные неделями, то ваш отчет, возможно, и не нужен никому, потому что данные в нем устарели.
  • Собрать данные быстро – не всегда получается: то нужного менеджера нет на месте, то у программиста очередь из задач и приходится ждать, чтобы выгрузить данные из общей базы.
  • Если данные собраны, то обрабатывать их вручную – рутинный и долгий процесс.
  • Сам анализ, расчет по формулам так же требует внимания и кропотливого труда. Любая ошибка в расчетах – и ваш анализ окажется неинформативным и может привести к неправильным решениям.
  •  И наконец, создание графиков, которое так поможет при обсуждении результатов анализа, — на самом деле тоже долгая и нудная работа.

Анализ сделок и прибыли (по менеджерам). Сделано в Tableau
С возможностью интерактивной фильтрации, а также «провалиться» в конкретную точку и узнать подробности.

https://www.youtube.com/watch?v=V2_7d1cGVhc

И главное – такой анализ нужно делать регулярно. И каждый раз нужно проходить все эти этапы заново.

Анализ критического объема производства и продаж – инструменты для анализа

Крупные торговые компании, которые делают такие анализа регулярно, конечно, стараются атвоматизировать процесс. Какие инструменты можно использовать для облегчения задачи?

1. Excel – самый доступный и популярный инструмент. Около 90% компаний используют именно его. Но – данные приходится вносить и править вручную, да и визуализация у него не очень.

Видео:От чего зависит объём продаж? - Борис ЖалилоСкачать

От чего зависит объём продаж? - Борис Жалило

2. Сложные учетные системы – с базами данных, визуализацией. Это серьезный и функциональный инструмент, который значительно облегчает создание отчетов – делает их быстро, информативно и точно. Но – нужно время на внедрение и бюджет на программиста, который будет работать с программой и создавать для вас отчеты.

3. Легкие отчетно-аналитические системы (типа Tableau). Набирают популярность на международных рынках.

Что это такое?• Легко установить на любой компьютер• Легко освоить

• Легко начать делать свои понятные и красивые отчеты

Задайте вопрос службе поддержки АНАЛИТИКА ПЛЮС
или запишитесь на консультацию по skype и у вас в офисе:

Начать знакомство
с программой

Начать знакомство с программой

Видео

Как повысить объем продаж? В чем сила комплиментов и секрет успешных продаж?Скачать

Как повысить объем продаж? В чем сила комплиментов и секрет успешных продаж?

4.6 Виды издержек постоянные и переменные издержкиСкачать

4.6 Виды издержек  постоянные и переменные издержки

CVP-анализ и точка безубыточности: способы применения и алгоритм расчетаСкачать

CVP-анализ и точка безубыточности: способы применения и алгоритм расчета

Пример расчета точки безубыточности разными методамиСкачать

Пример расчета точки безубыточности разными методами

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для р..Скачать

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для р..

ТБ06. Как найти точку безубыточности при продаже разнородных товаров разной прибыльностиСкачать

ТБ06. Как найти точку безубыточности при продаже разнородных товаров разной прибыльности

Как Использовать Объемы в Трейдинге.Объемы на Бирже.VSA Объем.Скачать

Как Использовать Объемы в Трейдинге.Объемы на Бирже.VSA Объем.

Лекция по себестоимости, прибыли, рентабельностиСкачать

Лекция по себестоимости, прибыли, рентабельности

МАСТЕР ПРОДАЖ 24. Критические факторы успеха в продажахСкачать

МАСТЕР ПРОДАЖ 24. Критические факторы успеха в продажах

ТБ02. Что такое постоянные и переменные затратыСкачать

ТБ02. Что такое постоянные и переменные затраты

Что Делать Если Не Растут или Упали Продажи В Вашей Компании. Тренинг По ПродажамСкачать

Что Делать Если Не Растут или Упали Продажи В Вашей Компании. Тренинг По Продажам

Планирование прибыли на предприятииСкачать

Планирование прибыли на предприятии

4. CVP-анализСкачать

4. CVP-анализ
Поделиться или сохранить к себе: