- Санитарно-гигиенические условия труда: оценка, требования, нормы
- Определение гигиенических нормативов условий труда
- Санитарно-гигиенические характеристики условий труда
- Гигиенические критерии оценки условий труда и факторы
- Гигиенические нормативы условий труда
- Гигиенические требования к условиям труда женщин
- Глава 2 ОСНОВЫ физиолога, гигиены труда и производственной САНИТАРИИ
- Что такое гигиена труда?
- Что такое производственная санитария?
- Что такое санитарно-гигиенические условия труда?
- Что такое гигиенические нормативы?
- Что является объектом гигиенического нормирования?
- Принципы и гигиенические нормативы условий труда
- Вопросы терминологии
- Оценка условий трудовой деятельности
- Компоненты условий труда
- Распространенные сокращения показателей оценки
- Зачем проводят гигиеническую оценку условий труда?
- Профессиональные заболевания
- Как обеспечить комфортные условия труда на производстве?
- Влажность воздуха
- Подвижность воздуха
- Тепловое облучение
- Что такое гигиенический норматив? Гигиенические нормативы условий труда
- Гигиенические нормативы условий труда. Что это?
- Трудовая деятельность
- Оптимальные условия для труда
- Допустимые условия
- Вредные и экстремальные условия
- Степени вредности
- Вредные факторы
- Отношение к классам
- Группы риска
- Опасные производственные объекты
- Гигиеническая оценка труда
- Санитарно-гигиенические условия труда
- Этапы проведения гигиенической оценки производственных площадей
- Анализ уровня напряженности и тяжести рабочего процесса
- Гигиенические нормативы на рабочих местах
- Видео
Санитарно-гигиенические условия труда: оценка, требования, нормы
Человек большую часть своего дня проводит на рабочем месте, часто подвергаясь воздействию вредных факторов. Для того чтобы максимально защитить здоровье работающих граждан, разработаны специальные требования к организации рабочего пространства.
Определение гигиенических нормативов условий труда
Санитарно-гигиенические условия труда (СГУТ) – это характеристики среды, в которой протекает рабочий процесс, строгие требования к организации рабочего места. Предельно допустимые нормы описаны в Трудовом кодексе РФ и Руководстве Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда». Они оцениваются методами санитарно-гигиенических исследований, путем измерений параметров микроклимата в помещении.
Допустимыми факторами являются те, что не вызывают отклонений в здоровье работника, не приводят к профессиональным заболеваниям. Как правило, нормативы рассчитывают на сорокачасовую рабочую неделю, по восемь часов в день.
Классификация условия труда по гигиеническим критериям:
- Оптимальные элементы. Не вызывающие проблем со здоровьем, благоприятные для профессиональной деятельности.
- Допустимые элементы. Те условия среды, в которых приемлемо выполнение служебных обязанностей.
- Вредные элементы. Вызывают постепенное снижение работоспособности, понижают иммунитет, приводят к хроническим болезням, влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Опасные элементы. Становятся причиной резкого ухудшения самочувствия, острого заболевания или смертельного исхода. При продолжительном воздействии вредный элемент может стать опасным.
Третья и четвертая группы несомненно вредны для человека, поэтому работа в их условиях проводится при использовании средств индивидуальной защиты. СИЗ должны быть сертифицированы, и при их использовании уровень вредности среды может быть снижен.
ВАЖНО! Даже минимальные уровни вредности постепенно приведут к проблемам со здоровьем.
Согласно нормам соответствующей сферы законодательства, работники любого предприятия имеют право на охрану труда. Это право закреплено законодательно, государством разработана целая система охраны труда, учреждены специальные инспекции, следящие за исполнением закона. Именно они организуют проверки на предприятиях и оценивают уровень безопасности среды для работников.
Вам может быть интересно: Классификация условий труда по факторам производственной среды
Если права граждан на охрану труда нарушаются, то начальство возмещает сумму причиненного ущерба и оплачивает сотруднику все расходы, связанные с лечением и устранением вреда, а также последующей профилактикой. Таким образом, руководству выгоднее обеспечить оптимальные условия для трудовой деятельности, чем выплачивать компенсацию.
Существуют отдельные гигиенические требования к условиям труда инвалидов:
- деятельность должна соответствовать специфике болезни;
- график соотносят с графиком лечения;
- рабочий день сокращают;
- обеспечивают медицинское наблюдение;
- наличие специального оборудования для труда, максимально автоматизированного;
- отсутствие вредных и опасных факторов.
Если производственные условия не совпадают с необходимыми требованиями, то кандидату с инвалидностью отказывают в трудоустройстве.
Санитарно-гигиенические характеристики условий труда
Для обеспечения сотрудника адекватными условиями труда следует регулярно проводить оценку следующих показателей:
- температура в помещении;
- уровень влажности или, наоборот, сухости воздуха, так как сухой воздух не менее вреден;
- насколько место проветривается и продувается;
- присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
- соответствие нормам СанПиН по освещённости;
- степень воздействия шума;
- наличие ультразвука или вибраций;
- наличие или отсутствие излучения;
- размер рабочего места;
- режим труда и отдыха.
Указанные показатели определены на федеральном уровне, для регионов могут добавляться иные пункты.
Вам может быть интересно: Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Гигиенические критерии оценки условий труда и факторы
Для оценки условий труда используют два параметра:
- предельно допустимая концентрация – это понятие применяют для оценки концентрации веществ;
- предельно допустимый уровень – определяет верхнюю границу фактора воздействия, т.е. максимальный уровень.
Санитарные правила разработаны для каждого вида предприятия отдельно.
Единого нормативного документа не существует, поэтому, исследуя уровень негативного влияния производственных факторов на человека, следует изучить положения по конкретной организации.
Например, требования к уровню шума в медицинском учреждении и на заводе будут отличаться, а регламент по уровню освещенности в образовательной организации иной, чем на предприятии общественного питания.
Гигиенические нормативы условий труда
Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:
- Температура в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов.
- Оптимальная влажность 40-60%, при этом чем ниже температура воздуха, тем выше влажность. Этот уровень можно повысить с помощью комнатных растений, аквариума или увлажнителя воздуха.
- Скорость воздушных колебаний – 0,3 м/с, выше – считается сквозняком.
- Рекомендуется использование кондиционера для регуляции вышеуказанных факторов, особенно если температура воздуха на улице выше 27 градусов.
- Норма площади на одного человека в среднем составляет 4,5 кв.м., при этом если в работе используют старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, то норма увеличивается до 6 кв.м.
- Определены нормы и для обеспечения сотрудников питьевой водой. Летние показатели составляют 3-3,5 л на человека, зимние – 1-1,5 л. К воде всегда должен быть доступ, так как доказано, что недостаточное потребление воды приводят к головным болям, снижению концентрации, общей утомляемости.
СОВЕТ! Доказано, что использование офисного кондиционера повышает работоспособность на 15%.
Подробно расписаны требования к работе с компьютером:
- экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
- дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
- окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
- клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
- кресло поддерживает спину работника;
- рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
- общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.
Вам может быть интересно: Доплата за вредные условия труда
https://www.youtube.com/watch?v=sIeD33roMBU
Режим труда и отдыха также относят к санитарно-гигиеническим условиям. Он определен в коллективном договоре, общий для всех сотрудников, кроме льготных категорий.
При устройстве на работу человек знакомится с графиком и оценивает, насколько он ему подходит.
Составить идеально подходящий распорядок для всех людей невозможно, поэтому за основу взяты средние показатели по утомляемости, пику работоспособности, спадам энергичности на основании масштабных исследований.
Гигиенические требования к условиям труда женщин
При организации работы женщин ориентируются на СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин». В нем расписаны требования к допустимым производственным показателям. Порядок рабочей деятельности беременных женщин описан в отдельном разделе.
Разработка требований к условиям труда женщин велась с учетом анатомических и физиологических особенностей слабого пола для сохранения их здоровья и репродуктивной функции:
Видео:Гигиена трудаСкачать
- предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме, недопустима постоянная работа стоя и сидя;
- уровень шума и вибрации не превышает ПДУ 3;
- работа без ночных смен;
- степень риска в отношении собственной жизни или других – исключается;
- нагрузка на слух до 90%;
- нагрузка на зрение не более 50% рабочего времени;
- женский труд должен быть максимально механизирован;
- температура воздуха от 19 до 25%.
Особенно строго контролируются параметры микроклимата в условиях высокого уровня напряженности.
ВАЖНО! Запрещается использовать труд женщин на вредном или опасном производстве, а также в тяжелой работе.
Перед поступлением на должность женщина проходит медицинское освидетельствование у терапевта и гинеколога, где ей присваивают категорию здоровья. В отделе кадров хранятся паспорта здоровья работниц.
Будущие мамы особенно защищены государством. Со дня установления беременности они переводятся на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации. Кроме этого, руководство обеспечивает беременную витаминами. Нагрузка на женщину в этот период снижается, работодатель гарантирует ей защиту от шума и соблюдение температурных норм.
Соблюдая нормы, установленные государством, работодатель не только выполнит свои обязанности, но и получит высокую производительность труда своих сотрудников, что несомненно скажется на эффективности всего предприятия.
(: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Глава 2 ОСНОВЫ физиолога, гигиены труда и производственной САНИТАРИИ
БЖД Охрана труда Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая
Производственная среда в условиях современных методов хозяйствования характеризуются усиленным негативным воздействием вредных и опасных факторов на гигиенические показатели и санитарное состояние условий труда, а е идтак и на организм человека. Преодоление этого явления ведет к снижению уровня профессиональных заболеваний, к укреплению здоровья работающих, обеспечивается системой социально-экономических мер. В осуществлении этой задачи большую роль играет гигиена как профилактическая наука и здоровье как и ее практическое воплощениеня.
Что такое гигиена труда?
гигиене труда называется отрасль науки, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду, в котором она происходит, их влияние на организм и разрабатывающей санитарно-гигиенические мероприятия, направленные и на создание благоприятных и здоровых условий труда и повышения его производительности. Предметом гигиены труда является:
1. Изучение трудовых процессов и вызванных ими в организме людей определенных изменений
2. Изучение влияния на организм химических, физических, биологических, психофизиологических факторов производственной среды и разработка гигиенических нормативов
3. Изучение состояния здоровья работников с целью устранения неблагоприятного их влияния на здоровье работающих
Что такое производственная санитария?
Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействия вредных производственных факторов на организм человека или уменьшают ее
https://www.youtube.com/watch?v=gsqqg_4iGN0
Система организационных мероприятий предусматривает правильную организацию труда на рабочих местах, соблюдение режима труда, организации обучения и инструментов по охране труда, организацию постоянного контроля т и надзора за соблюдением санитарных норм и правил в производственном процессе, при сооружении зданий и сооружений, а также в процессе их реконструкции или эксплуатации.
Система технических средств направлена ??на разработку и применение коллективных и индивидуальных средств защиты работающих от вредных производственных факторов. Это технические средства борьбы с шумом, вибрацией ю, с вредными излучениями и т иін.
Что такое санитарно-гигиенические условия труда?
Санитарно-гигиенические факторы условий труда оказывают постоянное влияние на функционирование организма или его отдельных систем. Постоянно или периодически влияют на здоровье физические, химические, биологические или психоф физиологические факторы на человека непосредственно влияет психогенный фактор через средства массовой информации и т и ін.
Санитарно-гигиенические особенности производственных процессов могут влиять на организм человека одномоментно, быть мало мощными или оказывать отрицательное действие — вплоть до смертельных последствий
Что такое гигиенические нормативы?
Гигиенические нормативы — определенный диапазон производственной среды, который является безопасным с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека
Путем гигиенического нормирования устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических примесей в воздухе, воде, почвах, продуктах питания, предельно допустимые уровни и дозы (ГДР,. ГИЦ) вредно действующих на организм факторов, оптимальные и допустимые параметры микроклимата, освещения, облучения и т ин.
предельно нормативом (ПДК,. ГИЦ,. ГДР) считается такой фактор, который при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа в может повлечь изменений в состоянии здоровья работника или его потомков.
Абсолютно безопасным воздействием производственных факторов считают такой, которая не наносит никакого вреда организму человека в генетическом смысле
Что является объектом гигиенического нормирования?
Объекты гигиенического нормирования условно делятся на две группы
К первой группе относятся факторы антропогенного происхождения, способные нанести вред человеку (шум, пыль, вибрация)
Ко второй группе относятся факторы природной среды, в соответствующих пределах необходимые для жизнедеятельности, — микроклимат, освещение, солнечная радиация, ультрафиолет и т др.
Для этих групп факторов путем гигиенического нормирования устанавливают допустимые уровни, дозы, концентрации и обобщают их в специальных документах, государственного санитарного законодательства
Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая
Принципы и гигиенические нормативы условий труда
Затраты энергии человека во время всего его трудового пути определяются интенсивностью работы мышечной массы, уровнем нервно-эмоционального напряжения, а также окружающей его среды.
За сутки человек умственного труда затрачивает около 12 кДж энергии, у работников механизированного труда – 13 кДж, а вот у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, уходит до 25 кДж.
На каждом предприятии есть специалисты, отвечающие за выполнение требований к гигиеническим нормативам условий труда, которые делятся на классы по степени тяжести, напряженности, вредности и опасности производственной среды.
Вопросы терминологии
Трудовые условия – это совокупность факторов производства и процесса труда, которые оказывают особое влияние на здоровье и работоспособность каждого сотрудника.
https://www.youtube.com/watch?v=EGE2jfIi940
Среда производства – это пространство, в котором рабочий проводит смену и трудовой путь.
Тяжесть трудовой деятельности – это характеристика труда, которая отражает преимущественную нагрузку на двигательный аппарат и системы человеческого организма – сердечную, дыхательную и другие.
Напряженность труда – это характеристика, которая отражает нагрузку на нервную систему, анализаторы, эмоции и так далее.
Все, что пагубно влияет на здоровье человека в процессе работы, называется вредными условиями труда. Гигиенические нормативы условий труда устанавливают предельно допустимый уровень негативных факторов на рабочем месте. Они созданы для того, чтобы снизить вредные условия и защитить здоровье работника.
При соблюдении гигиенических нормативов не исключается нарушение здоровья у сотрудников, обладающих особой чувствительностью к внешним факторам, например, при наличии аллергических реакций на пыль, пыльцу и другие аллергены.
Гигиенические критерии – это особые показатели, которые характеризуют степень отклонений от установленных параметров рабочей среды и труда от действующих нормативов.
Гигиеническая классификация труда и нормативы условий необходимы для того, чтобы правильно оценить характер трудовой деятельности на определенной должности. Только на основании подобного оценивания можно принять решение, которое направлено на предотвращение и ограничение влияния неблагоприятной среды на производстве.
Оценка условий трудовой деятельности
Гигиенические нормативы условий труда можно провести только после специального оценивания. Исходя из этого, все условия трудовой деятельности делятся на четыре класса:
- оптимальные – это условия, где полностью сохраняется здоровье рабочего и создаются все предпосылки для того, чтобы поддержать высокий уровень работоспособности;
- допустимые – характеризуются производственной средой и трудовым процессом, не превышающим согласованных и прописанных гигиенических нормативов на местах работы, а все изменения в функциях организма легко восстанавливаются за время отдыха, прописанного регламентом или до наступления следующей смены;
- вредные – характеризуются вредными факторами на производстве, которые значительно превышают гигиенические нормативы условий труда и способны вызывать неблагоприятное воздействие на организм рабочих;
- опасные – характеризуются такими условиями труда, что при долгом нахождении на рабочем месте могут быть спровоцированы тяжелые формы острых профессиональных патологий, отравлений, увечий, которые создают серьезную угрозу для жизни.
Также стоит сказать, что вредные факторы имеют несколько подклассов, которые позволяют лучше определить нормальные условия для трудовой деятельности:
- вредность 1-й степени – это условия, воздействующие на организм, но после их влияния функции организма восстанавливаются дольше, чем до начала очередной смены;
- 2-я степень – это условия, при которых на сотрудника воздействуют опасные факторы, степень воздействия их способна провоцировать стойкие изменения в работе внутренних систем организма, вызывающие развитие начальной стадии профессиональных патологий;
- 3-я степень – это условия труда, которые могут вызвать стойкие нарушения в работе организма, приводящие к развитию профессиональных недугов легкой степени тяжести с временной потерей трудоспособности;
- 4-я степень – это условия, при которых на рабочего воздействуют опасные условия, вызывающие развитие хронической формы профессионального заболевания с потерей способности к трудовой деятельности.
При проведении исследований условий труда оцениваться должны все имеющиеся на производстве вредные и опасные для жизни работника факторы. К ним можно отнести физические, биологические и химические, а также напряженность труда.
Компоненты условий труда
На любом рабочем месте, пусть оно будет на промышленном предприятии или в офисном помещении, на любого работника влияют многочисленные факторы. Некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью. Все эти условия можно легко распределить на несколько групп:
1. Физические:
- температура окружающего воздуха;
- содержание влаги в окружающем пространстве;
- скорость ветра, если работа осуществляется под открытым небом;
- магнитное, лазерное и ультрафиолетовое излучение;
- радиационный фон;
- уровень шума;
- ультра- или инфразвук;
- высокий уровень запыленности;
- низкая освещенность в помещении или на уличной площадке;
- вибрация.
2. Химические. Работа с вредными веществами и смесями, постоянный контакт с ними.
3. Биологические. Когда человек подвергается временному или постоянному воздействию микроорганизмов.
https://www.youtube.com/watch?v=LCUVsEDC1zg
Все гигиенические нормативы условий труда имеют определенную терминологию, которую должен легко определять каждый рабочий на любом предприятии.
Распространенные сокращения показателей оценки
Во время установления принципов и гигиенических нормативов условий труда используются специальные термины. Чтобы было понятно, нужно точно знать, как выглядит их аббревиатура и расшифровка:
- ГН – это гигиенические нормы.
- ПДК – предельно-допустимая концентрация вредных веществ на рабочем месте.
- ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия.
- ПДУ – предельно-допустимый уровень воздействия вредных факторов.
- ПДД – это предельно-допустимые дозы.
- ПДК — предельно допустимые концентрации, ПДУ — предельно допустимый уровень. ПДК и ПДУ – гигиенические нормативы условий труда, показатели которых действуют на человека в течение всего рабочего дня на протяжении всего рабочего стажа на том или ином производстве и не должны вызывать заболеваний и отклонений в здоровье сотрудника.
- ДН – это допустимые нагрузки.
Эта удобные и понятные аббревиатуры позволят быстро распознать все гигиенические нормативы на любом из производств.
Зачем проводят гигиеническую оценку условий труда?
Анализ необходим для того, чтобы можно было выявить все возможные нарушения, которые ведут к тому, что здоровье рабочего страдает.
Выявить все соответствия или несоответствия на рабочем месте можно только при проведении всех необходимых измерений при помощи специального оборудования и инструмента.
Только так можно правильно оценить и установить гигиенические нормативы и классы условий труда.
Как говорит статистика, общая характеристика условий труда может проводиться намного чаще, чем раз в пять лет. На многих предприятиях часто видят представителей органов, которые проверяют условия труда.
Именно по этой причине каждому руководителю необходимо быть постоянно готовым к тому, что проверка может нагрянуть в любую минуту. Постоянная забота о сотрудниках компании поможет не только избежать постоянных проверок, но и сделать производство самым удобным и безопасным.
А это непременно скажется на производительности труда и имидже предприятия.
Анализ преследует сразу несколько основных целей:
- оценить соответствие условий труда гигиеническим нормативам с последующей выдачей специального санитарного заключения;
- проведение профилактических мер, позволяющих улучшить условия труда;
- сбор всей необходимой информации для базы данных отдельной отрасли или предприятия;
- классифицирование мест работы в резерве условий труда;
- анализ статистических данных профессиональных заболеваний в зависимости от конкретных условий на том или ином рабочем месте;
- оценивание рисков для здоровья людей на определенном месте работы.
После того как будет проведена оценка санитарно-гигиенических нормативов условий труда, делается заключение. Общее оценивание выводится по максимальному классу и степени вредного воздействия на человеческий организм. Проведение оценивания регламентируется документом Р 2.2.2006-5 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и процесса труда».
Профессиональные заболевания
Гигиенические нормативы условий труда обеспечивают надежную защиту для каждого рабочего, ведь на многих предприятиях вредность очень высокая, а она может спровоцировать развитие профессионального заболевания.
Под профессиональным недугом подразумевают патологию, вызванную воздействием вредной среды на рабочем месте.
Острая форма болезни – это разновидность, возникшая после одного раза воздействия на человека вредных профессиональных факторов.
Хроническая форма профессионального заболевания возникает после длительного и многократного влияния на организм человека вредных факторов производства.
Профессиональное отравление – это острая интоксикация, которая вызвана вреднейшими химическими факторами в условиях работы.
https://www.youtube.com/watch?v=raQUmM_eV14
Острая форма профессионального отравления – это болезнь, спровоцированная после однократного воздействия опаснейшего химического компонента на любого из сотрудников.
Острые формы отравлений могут произойти из-за аварий, серьезных нарушений в технологических процессах, технике безопасности и санитарии на производстве, в ситуациях, когда концентрация токсических веществ значительно превышает установленную норму.
Хроническая форма отравления развивается после длительного постоянного воздействия небольших концентраций вредного вещества.
Как создать оптимальные условия для работника? Что понимается под гигиеническими нормативами условий труда, которые идеально подойдут для каждого работающего сотрудника малого или крупного производственного предприятия?
Как обеспечить комфортные условия труда на производстве?
Особое влияние на работу любого сотрудника оказывают метеорологические условия и микроклимат. Они непосредственно зависят от теплофизических особенностей оборудования, сезона, условий поддержания нормальной температуры и вентиляции. Микроклимат определяется воздействием на организм температуры, влажности и движения воздуха, интенсивностью теплового облучения.
Главным фактором микроклимата является температурный режим. На изменение температуры влияет теплота, которая поступает от разных источников.
Чтобы обеспечить комфортные условия труда, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам нужно убрать, а создать более комфортные. Для этого нужно следить за всеми факторами.
Какими должны быть условия на производстве, чтобы избежать развития профессиональных болезней и не допустить серьезных нарушений? С учетом специфики производства показатели могут немного варьировать.
Влажность воздуха
Влажность – это содержание в воздухе водяных паров. Характеризуется она несколькими понятиями:
- абсолютная влажность;
- максимальная влажность;
- относительная влажность.
Относительную влажность берут за 100 %. Чтобы ее определить, используют специальные таблицы и графики, которые позволяют легко найти это значение.
Подвижность воздуха
Создать подвижность воздуха в помещении можно конвекционными потоками благодаря разности температур внутри и снаружи, а также при помощи механической вентиляции. В настоящее время при желании установление оборудования обеспечит оптимальные условия для работы.
Тепловое облучение
В норме температура человеческого организма составляет 36,6 градуса. Чтобы она постоянно сохранялась, на кожных покровах человека присутствует два типа анализаторов: одни реагируют на тепло, а другие на холод.
Эти рецепторы защищают человека от перегрева или переохлаждения, помогают поддерживать постоянный температурный баланс.
Если на предприятии постоянно нарушается тепловой режим, то работник начинает болеть, переохлаждаясь или перегреваясь.
Соблюдая гигиенические нормативы и классы условий труда даже на самом вредном предприятии, можно свести к минимуму агрессивное воздействие на человеческий организм. Каждый работник, работающий на таком производстве, должен регулярно проходить обследование и посещать санатории, чтобы убрать из организма все то, что у него за время собирается в организме.
Но вся ответственность за создание подходящих условий труда, соответствующих нормативным показателям, ложится на плечи работодателя. Каждый работник вправе подать жалобу в вышестоящие инстанции, если считает, что нарушаются его права.
Источник
Что такое гигиенический норматив? Гигиенические нормативы условий труда
Рабочая деятельность человека осуществляется в условиях труда, которые включают в себя определенные факторы.
В процессе работы на организм могут воздействовать различные окружающие условия, которые способны изменить состояние здоровья, привести к повреждению здоровья потомства.
Во избежание воздействия подобных опасных факторов рабочей среды существует гигиенический норматив. В нем подробно прописаны положения, характеризующие различные классы опасности и нормы условий труда.
Гигиенические нормативы условий труда. Что это?
Предельно допустимый уровень (ПДУ) и предельно допустимый коэффициент (ПДК) определяют уровень вредности факторов в рабочей среде за период 8 часового рабочего дня при сорокачасовой рабочей неделе. Они включаются в гигиенические нормативы условий труда.
Нормальные показатели не должны способствовать возникновению каких-либо заболеваний, а также вызывать отклонения в состоянии здоровья, как у работника, так и в последующие сроки жизни у его потомства.
В некоторых случаях даже при соблюдении гигиенических нормативов у некоторых сверхчувствительных людей могут проявляться нарушения самочувствия.
https://www.youtube.com/watch?v=-Gmf8LDYpYA
Устанавливаются гигиенические и санитарно-гигиенические нормативы при учете 8 часового рабочего дня. Если смена более длительная, возможность работы согласовывается с учетом показаний здоровья трудящихся. Проверяются данные периодических медосмотров и других обследований, учитываются жалобы работников.
Санитарно-гигиенические нормативы указывают на предельно допустимые концентрации, дозы биологических и химических вредных веществ, их воздействие на организм. Определяются санитарно-защитные зоны, а также предельный допуск радиационного воздействия. Такие показатели призваны обеспечивать эпидемиологическое благополучие всего населения, разрабатываются научно-обоснованными методами.
Трудовая деятельность
Трудовая деятельность людей зависит от орудий и предметов труда, правильной организации рабочих мест, работоспособности, а также от факторов сферы производства, разработанных гигиеническим нормативом.
Работоспособность — это величина, указывающая на функциональные возможности работника, характеризуется количеством, а также качеством выполненной работы за определенный промежуток времени.
К важному элементу повышения работоспособности относится совершенствование навыков и знаний в результате обучения.
В эффективности трудового процесса немаловажную роль играет правильная компоновка, расположение рабочего места, свобода движений, удобная поза. Оборудование должно отвечать требованиям инженерной психологии и эргономики. При этом уменьшается утомляемость, опасность профессиональных заболеваний снижается.
Видео:12:00 Негативные факторы , связанные с трудовой деятельностьюСкачать
Жизнедеятельность и работоспособность организма возможна при правильном чередовании рабочих периодов, сна и отдыха человека.
Рекомендуется прибегать к услугам комнат психологической разгрузки, кабинетов релаксации для снятия психологически-нервного напряжения.
Оптимальные условия для труда
Исходя из гигиенического норматива, условия труда можно разделить на четыре основных класса:
- оптимальные условия (1 класс);
- допустимые условия (2 класс);
- вредные условия (3 класс);
- опасные (и экстремальные) условия (4 класс).
Если по факту значения вредных факторов вписываются в пределы допустимых и оптимальных величин, а трудовые условия находятся в соответствии с гигиеническими требованиями, то их относят к первому или второму классу.
При оптимальных условиях производительность труда максимальна, напряжение организма человека при этом минимально. Оптимальные нормативы устанавливаются для факторов процесса трудовой деятельности и для параметров микроклимата. При других факторах должны применяться такие условия труда, при которых не должен превышаться уровень безопасности.
Допустимые условия
Допустимые условия трудового процесса имеют такие уровни факторов среды, которые не должны превышать установленные в гигиеническом нормативе.
Рабочие функции организма должны полностью восстанавливаться после отдыха к началу новой смены. Факторы среды не должны оказывать неблаготворное влияние на здоровье человека даже в отдаленном периоде, а также на здоровье его потомства. Допустимый класс условий должен полностью соответствовать нормативам и безопасности условий труда.
Вредные и экстремальные условия
Санитарные правила и гигиенические нормативы особо выделяют вредные трудовые условия. Их характеризуют вредные факторы производства. Они превышают требования нормативов, оказывают неблагоприятное воздействие на организм, а также на отдаленное потомство.
К экстремальным условиям относятся такие, при которых в течение всей рабочей смены (или же какой-либо ее части) вредные производственные факторы создают угрозу для жизни работающего. Возникают высокие риски появления острых, тяжелых форм профессиональных поражений.
Степени вредности
Гигиенические нормативы качества труда разделяют класс (3) вредных условий труда на несколько степеней:
- 1 степень (3.1). Данные условия характеризуют отклонения уровня вредных факторов от гигиенического норматива, вызывающие функциональные изменения. Они, как правило, восстанавливаются за более длительный период, чем к началу новой смены. Возникает риск повреждения здоровья при контакте с вредными факторами.
- 2 степень (3.2). Вредные факторы этого уровня вызывают такие функциональные изменения, которые приводят зачастую к обусловленной профессиональной заболеваемости. Может проявиться ее уровень с утратой трудоспособности (временно). После длительного воздействия вредных факторов, зачастую после 15 лет возникают профессиональные заболевания, проявляются их легкие формы, начальные стадии.
- 3 степень (3.3). Вредные условия труда, приводящие к развитию легкой и средней степени тяжести профессиональных заболеваний с утратой профессиональной работоспособности. Происходит развитие хронических производственно-обусловленных патологий.
- 4 степень (3.4). Вредные условия, приводящие к возникновению тяжелых форм профессиональных заболеваний, которые характеризует потеря общей трудоспособности. Возрастает число хронических заболеваний, их уровень при временной утрате работоспособности.
Занимаются отнесением определенных условий труда к какому-либо классу, а также степени вредности специализированные исследовательские лаборатории, которые имеют соответствующие аккредитации для аттестации по условиям труда рабочих мест.
Вредные факторы
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательно содержат в содержании перечень вредоносных факторов.
К ним относятся факторы трудового процесса, а также среды, которые способны вызывать профессиональные патологии, временные, стойкие снижения работоспособности.
Под их воздействием повышается частота инфекционных и соматических заболеваний, возможно нарушение здоровья потомства. К вредным факторам относятся:
- химические факторы, аэрозоли, чаще всего фибриногенного воздействия;
- шум на рабочем месте (ультразвук, вибрация, инфразвук);
- биологические факторы (белковые препараты, микроспоры, патогенные микроорганизмы);
- микроклимат в производственном помещении (гигиенические нормативы воздуха завышены либо занижены, влажность и движение воздуха, тепловое облучение);
- излучение и неионизирующее электромагнитное поле (электростатическое поле, эл. поле промышленной частоты, переменное магнитное поле, поля радиочастот);
- радиационные ионизирующие излучения;
- световая среда (искусственное и естественное освещение);
- напряженность и тяжесть труда (динамическая физическая нагрузка, поднимаемые тяжести, рабочая поза, статическая нагрузка, перемещение, наклоны корпуса).
В зависимости от того, как долго имеет воздействие та или иная производственная характеристика, она может перейти в разряд опасных.
Отношение к классам
Санитарные нормы и гигиенические нормативы подразумевают нормальные трудовые условия, которые относятся к 1-му либо ко 2-му классу.
Если предусмотренные нормы превышаются, то в зависимости от величины в соответствии с прописанными положениями по отдельным факторам или по их совокупности условия труда могут относиться к одной из степеней 3-го класса (вредных условий) или же к 4-му классу (опасные условия).
Если в одном веществе сразу содержится несколько вредных специфических эффектов (аллерген, канцероген и другие), условиям труда присваивается более высокая степень класса вредности.
https://www.youtube.com/watch?v=DGyDPkIUR8I
Чтобы установить класс условий, превышение ПДУ и ПДК регистрируется на протяжении одной смены, если картина типична для производственного процесса. Если гигиенические нормативы (ГН) превышаются в эпизодическом характере (неделя, месяц) или имеют картину, не характерную для производственного процесса, то оценка дается при согласовании с федеральными службами.
В опасных (экстремальных) условиях труда 4-го класса работа запрещается. Исключениями являются катастрофы, ликвидация последствий аварий, а также деятельность по предотвращению аварийных ситуаций. При этом работы проводятся в специальных защитных костюмах, при соблюдении строгих режимов безопасности и регламента по проведению работ.
Группы риска
К высоким уровням профессионального риска относятся те категории работников, которые подвержены уровню воздействия факторов, превышающих гигиенические нормативы класса 3.3.
Работа в подобных условиях повышает риск профессиональных заболеваний, возникновение тяжелых форм. В списки 1 и 2 этой группы входит большинство профессий цветной и черной металлургии, горнорудных предприятий и другие.
Списки эти утверждены Постановлением Комитета № 10 от 26.01.1991 года.
К категориям сверхвысокого риска относятся работники производств, где экстремальные условия могут вызвать резкое, внезапное ухудшение здоровья. Сюда относятся коксохимические, металлургические производства, а также сферы деятельности в необычной среде для человека (в воздухе, под водой, под землей, в космосе).
Опасные производственные объекты
Правительством установлен Реестр, в котором регистрируются опасные (по условиям труда) производственные объекты. Источником опасности признается та деятельность, если она включает два признака: вероятность причинения вреда окружающим, отсутствие возможности со стороны человека полного контроля.
Опасные объекты сами служат источником возможной опасности, как для окружающих, так и для работников. Чаще всего сюда относятся промышленные организации, где используется электроэнергия высокого напряжения, атомная энергия. Сюда относится строительство, эксплуатация транспортных средств и некоторые другие сферы деятельности.
Гигиеническая оценка труда
Гигиеническую оценку труда проводят в соответствии с Руководством, главными целями являются:
- контроль за состоянием условий труда, соответствие с гигиеническими нормативами;
- выявление приоритетности в проведении профмероприятий, оценка их эффективности;
- на уровне организации создание по условиям труда банка данных;
- анализ связи состояния здоровья работника с его условиями труда; специальные обследования; постановка диагноза;
- расследование профессиональных заболеваний;
- оценка профессиональных рисков для здоровья трудящихся.
Если выявлены какие-либо нарушения гигиенических нормативов, работодатель обязан разработать комплекс мероприятий по улучшению условий труда. Опасные факторы должны быть по возможности устранены или снижены до безопасного предела.
Санитарно-гигиенические условия труда
Трудовые отношения между служащим и работодателем предусматривают обязанность последнего не только обеспечивать работой своих сотрудников и своевременно выплачивать им соответствующую зарплату, но и создавать на предприятии необходимые санитарно гигиенические условия труда. Они представляют собой комплекс факторов, влияющих на трудящихся в процессе исполнения ими своих должностных обязанностей.
Видео:Вредные условия трудаСкачать
Понятие санитарно-гигиенических условий закреплено в Руководстве РФ №Р 2.2.2006-05 от 2005г. Кроме того, законодательными актами были закреплены требования и стандарты, касающиеся необходимых условий для нормальной работы граждан.
С целью проверки соответствия производственных площадей и рабочих мест данным нормам, проводятся соответствующие аттестации. В их процессе устанавливается наличие на рабочих местах опасных и/или вредных факторов, которые оказывают влияние на здоровье сотрудников, а также тяжесть самого рабочего процесса.
При этом учитываются не только физические, но и биологические, химические и иные виды воздействий.
https://www.youtube.com/watch?v=KUdskqN4jF8
При выявлении негативных факторов во время спецоценки, происходит идентификация уровня их опасности, исходя из установленного законодательством перечня категорий.
Для этого специалистами проводятся специальные заборы, анализы, измерения в процессе производственной деятельности и на основании тех. документации.
Если на рабочей площадке предусмотрено использование средств коллективной или индивидуальной защиты, то замеры осуществляются с их учетом, методами, предусмотренными действующими законодательными нормами.
Организация, осуществляющая анализ, должна иметь необходимую разрешительную документацию. Кроме того, её специалисты в процессе спецоценку должны использовать измерительные приборы прошедшие гос. проверку в указанном законодательством порядке и получить сертификаты соответствия.
Этапы проведения гигиенической оценки производственных площадей
Санитарно гигиеническая оценка производится в порядке предусмотренном Руководством РФ №Р 2.2.2006-05. Данный документ также содержит в себе Классификацию вредных воздействий и критерии их идентификации, необходимые в процессе анализа производственной среды и рабочих мест служащих предприятия.
Определяются негативные факторы при сравнении результатов произведенных замеров и исследований с нормативами, закреплёнными действующим законодательством. На основании проведенного сопоставления специалистами устанавливается класс условий труда для каждого рабочего места и производства в целом.
При выявлении и идентификации негативного воздействия на служащих, устанавливаются ограничения, касающиеся допустимого времени контакта с опасными факторами в процессе выполнения трудящимися своих должностных обязанностей. Данные действия осуществляются лабораториями организации или центрами Роспотребнадзора, при их отсутствии.
В общем порядке при проведении оценки условий труда на их соответствие основным санитарно гигиеническим нормам, перед специалистами стоят такие основные задачи:
- Выявление негативных факторов воздействия;
- Сбор необходимых данных для их идентификации, проведение замеров и исследований;
- Изучение общих условий труда на производстве и применительно к отдельным рабочим местам;
- Составление необходимой документации на основании совершенных мероприятий и их итогов. Фиксирование результатов проверки.
Необходимо учитывать, что измерение показаний и проведение исследований должно производиться в условиях осуществления трудовой деятельности сотрудников.
Если рабочий процесс связан с использованием средств индивидуальной или коллективной защиты, то замеры производятся при их исправной и эффективной работе. Зачастую, такие меры безопасности позволяют снизить степень опасности производства на один-два уровня.
Для идентификации вредных факторов специалисты должны использовать только те методы и средства, которые предусмотрены действующими нормами законодательства.
Данные методы исследований направлены на изучение:
- Производственной среды;
- Микроклимата в рабочих помещениях;
- Излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, световая среда;
- Наличие вредных примесей в воздухе, аэронизация;
- Инфра- и ультразвук в производственных помещениях и прочее.
Анализ уровня напряженности и тяжести рабочего процесса
При оценке условий рабочего процесса может проводиться как комплексное исследование, так и проверка степени тяжести и напряженности труда сотрудников. Целью аттестации в данном случае будет выявление площадей требующих общего осмотра и тех, где необходимо только изучение тяжести работы или уровня её напряженности.
Интенсивность физических нагрузок и степень их тяжести определяется на трудовых местах связанных с:
- Подъемом и перемещением тяжестей без использования специального грузоподъемного оборудования;
- Длительным выполнением одинаковых задач (работники на автоматизированных поточных линиях, конвейерах, операторы ПК и другие);
- Частыми наклонами в процессе труда (к примеру, каменщики) или наоборот – с выполнением работы стоя (станочники, парикмахеры), в ином неудобном положении (сварщики, электромонтеры и др.);
- Прижатием изделий или инструмента к рабочей поверхности (полировка, шлифовка, выполнение работ с использованием пневмо- и электроинструмента);
- Длительным удержанием значительного груза на весу;
- Пешими переходами на длительное расстояние (почтальоны, охранники, обходчики).
Нормативным актом, регулирующим порядок проведения оценки тяжести труда сотрудников на предприятии, является Приложение №15 Руководства РФ № Р 2.2.2006-05.
Согласно ему анализ производится по ряду характеристик, определяющих рабочий процесс, без учета человеческого фактора. Таким образом, степень тяжести труда определяется объективно, без учета физических способностей сотрудников фирмы.
При этом основными показателями, упитывающимися в процессе анализа, являются:
- Различные разновидности физических нагрузок;
- Массу перемещаемых грузов;
- Рабочее положение тела и его наклоны;
- Стереотипные движения;
- Движение сотрудников в пространстве, связанное с выполнением своих должностных обязанностей.
Любой из данных показателей, при его оценке должен быть количественно измерен с помощью методик, закрепленных в указанном Руководстве.
https://www.youtube.com/watch?v=WJk4_iazckE
Что касается напряженности трудового процесса сотрудников фирмы, то она измеряется на рабочих местах, связанных со значительными психологическими, эмоциональными нагрузками. К ним относится работа, предполагающая:
- Приём и обработку значительного объема информации;
- Необходимость осуществления наблюдения за несколькими объектами одновременно;
- Продолжительное сосредоточенное внимание (к примеру, водители, оперирующие врачи);
- Риск для здоровья и жизни служащих при выполнении должностных обязанностей;
- Совершение в течение длительного времени монотонных движений;
- Удлиненную рабочую смену или выходы в ночные смены и т.п.
Характеристиками, отражающими степень напряженности работ, связанных с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками, являются:
- Монотонность выполняемых действий или обстановки;
- Сложность выполняемой интеллектуальной работы;
- Сенсорные нагрузки, оказывающие сильное воздействие на органы чувств сотрудников;
- Эмоциональное напряжение;
- Режим работы.
Анализ рабочих мест по данным показателям производится на основании изучения специфики деятельности трудящихся, их должностных обязанностей и структуры рабочего процесса.
Для совершения необходимых замеров используется хронометражное наблюдение в динамике трудовой смены, как минимум на протяжении недели.
Оценка производится всех негативных факторов и степени их воздействия на служащих предприятия и их нервно-эмоциональное состояние.
Гигиенические нормативы на рабочих местах
В руководстве №Р 2.2.2006-05 помимо всего прочего, также установлены гигиенические нормативы, которыми работодатель должен руководствоваться при организации рабочих площадей.
В соответствии с данным нормативно-правовым актом ему следует ежегодно оформлять план проведения работ по обеспечению надлежащих условий труда и корректировать его исходя практики осуществления трудовой деятельности, при введении в эксплуатацию новой техники и оборудования, изменениях в условиях труда или получении предписаний, направленных контролирующими органами.
Данные действия направлены на обеспечение четкого контроля над соблюдением установленных нормативов, а также своевременного проведения профилактических действий, с целью недопущения несчастных случаев и профзаболеваний у сотрудников.
При этом работодатель или уполномоченные им лица должны проводить необходимые мероприятия по охране труда, а также аттестации и сертификации для подготовки перечня условий труда и санитарно-гигиенической характеристики производственных площадей.
Если при оценке условий работы были выявлены факты превышения установленных законодательством нормативов негативного воздействия, то работодатель должен в кратчайшие сроки принять необходимые меры для их устранения.
В случае, если несмотря на предпринятые меры, опасные/вредные факторы сохраняются, то должно быть ограничено время контакта с ними служащих, а также введены дополнительные меры индивидуальной и коллективной защиты персонала.
Видео
Вебинар Гигиена труда (11.10.2018)Скачать
Как проводится специальная оценка условий труда.Скачать
Гигиеническая характеристика физических факторов окружающей среды (шум, вибрация)Скачать
Вредные и опасные производственные факторыСкачать
Методы гигиенической оценки опасных и вредных производственных факторовСкачать
Вредные и опасные производственные факторыСкачать
Гигиена 4. Гигиенические основы планировки ЛПОСкачать
Гигиена и физиология трудаСкачать
Гигиена и санитарияСкачать
Видео урок: Опасный и вредный производственный фактор.Скачать
ВЕБИНАР. Санитарно-гигиенические требования к организации питания пациентовСкачать
Гигиена №6 "Основы физиологии труда" 27.10.2020Скачать
Санитарно-гигиенические условия отопление, вентиляция, освещениеСкачать
Проект гигиенических нормативов факторов среды обитания - экспертный анализ А.В. МосквичеваСкачать
Особенности проведения производственного контроля за условиями трудаСкачать