- Повышение эффективности сельскохозяйственного производства (2)
- ВВЕДЕНИЕ
- Полноеофициальное наименование организации:Открытое акционерное общество«Ластинское»
- Энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства и факторы, ее определяющие
- По мнению автора, с начала века количество энергии, затрачиваемое на 1 единицу сельскохозяйственной продукции, в развитых странах мира возросло в 8—10 раз.
- Таким образом, можно выявить сортовую отзывчивость на любой фактор среды.
- Основные направления повышения эффективности аграрного производства
- ЛИТЕРАТУРА
- Видео
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства (2)
Сохрани ссылку в одной из сетей:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Краткая характеристика хозяйства 5
2. Прибыль предприятия – основной показатель результатов хозяйственной деятельности 12
2.1. Рентабельность – показатель эффективности работы предприятия 16
2.2. Рентабельность сельскохозяйственного производства на примере ОАО «Ластинское» 19
2.3. Значение и пути повышения рентабельности сельскохозяйственных производств 24
ВЫВОДЫ 26
Список использованной литературы 29
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство являетсяодной из самых важных отраслей народногохозяйства. Оно производит продуктыпитания для населения, сырье дляперерабатывающей промышленности,обеспечивает и другие нужды общества.Поэтому, актуальной проблемой в настоящеевремя является проблема дальнейшегоповышения уровня эффективности отрасли.
Высокоразвитое сельское хозяйствоявляется составной частьюматериально-технической базы страны,необходимым условием повышения жизненногоуровня трудящихся.
Основные задачисельского хозяйства — обеспечениедальнейшего роста и большей устойчивостипроизводства, всемерное повышениеэффективности земледелия и животноводствадля более полного удовлетворенияпотребностей населения в продуктахпитания и промышленности в сырье,создание необходимых государственныхрезервов сельскохозяйственнойпродукции.
Рентабельность -важнейший экономический показатель,характеризующий хозяйственнуюдеятельность предприятия. Повышениероли таких показателей, как прибыль,рентабельность, для анализа деятельностипредприятий имеет большое значение.Она служит расчетной основой цен, а,следовательно, и прибыли.
Увеличение рентабельностипродукции представляет собой значительныйисточник увеличения внутрихозяйственныхнакоплений — основы расширенноговоспроизводства в колхозах и совхозах.
Эффективность – это сложнаяэкономическая категория, в которойпроявляется важнейшая сторона деятельностипредприятия – его результативность.
Экономическая эффективностьпроизводства на современном этапеформируется под воздействием многих иразнообразных факторов: природно-биологических,социально-экономических,организационно-управленческих,технических и технологических.
Эффективность сельскохозяйственногопроизводства – результативностьфинансово – хозяйственной деятельностихозяйствующего субъекта в сельскомхозяйстве, способность обеспечиватьдостижение высоких показателейпроизводительности, экономичности,доходности, качества продукции.
Критериемданного вида эффективности являетсямаксимальное получение сельскохозяйственнойпродукции при наименьших затратахживого и овеществленного труда.
Эффективность сельскохозяйственногопроизводства измеряется с помощьюсистемы показателей: производительностьтруда, фондоотдача, себестоимость,рентабельность, урожайностьсельскохозяйственных культур и т.д.
Актуальность темы данной работыопределяется в первую очередь объективнозначительной ролью изучения формированиярентабельности основного производствав системе АПК в современной социальноориентированной рыночной экономике.Вот почему анализ рентабельностиосновного производства представляетсобой стратегическую задачу реформационнойэкономической политики.
Целью работы является научноеобоснование методического подхода кпроблеме повышения эффективностисельскохозяйственного производства,выявление и разработка методов оценкиее показателей и основных путей ееповышения на примере сельскохозяйственногопредприятия ОАО «Ластинское», котороеобусловило постановку и решение следующихосновных задач:
— изучить теоретические аспектыпроблемы повышения экономическойэффективности сельскохозяйственногопроизводства;
— исследовать современноесостояние и устойчивость сельскохозяйственногопроизводства и дать оценку егоэкономической и эффективности;
— обосновать основные путиповышения эффективности и устойчивостисельскохозяйственного производства всложившихся социально-экономическихи природно-климатических условиях.
Полноеофициальное наименование организации:Открытое акционерное общество«Ластинское»
Сокращенноеофициальное наименование организации:ОАО «Ластинское».
Место нахождения и почтовыйадрес: 613397, Кировская область, Пижанскийрайон, д. Второй Ластик.
https://www.youtube.com/watch?v=XcNDbZ0wp2Y
Общая земельная площадь ОАО«Ластинское» составляет 3730га, в томчисле сельхозугодий — 3236га. ОАО «Ластинское»специализируется на производствепродукции растениеводства и животноводства.
Основным пунктом сдачисельскохозяйственной продукции являетсяп. Пижанка. ОАО «Ластинское» имеетперспективу на мясомолочное направление.К основным производственнымподразделениям хозяйства относятсякомплекс КРС, ветеринарный пункт,зерноток, пилорама, зерносклад, телятник,машинотракторный парк.
Территория хозяйства расположенав центральной части Среднерусскойвозвышенности Восточно-Европейскойравнины и характеризуется слабоволнистымрельефом. Тип климата умеренно-континентальный,наибольший удельный вес (98%) занимаютдерново-подзолистые почвы.
Климатические условия этой зоныхарактеризуются недостаточнымколичеством осадков и особеннонеравномерностью из распределения попериодам года, высоким температурнымусловием в летний период, низкойотносительной влажностью воздуха,сильным ветром. Особенно в наиболеекритические периоды роста и развитиярастений.
Наиболее высокая температуранаблюдается в июле-августе. Максимальнаятемпература зимой достигает -30-33оС.Продолжительность безморозного периодаколеблется обычно в пределах 160-180 дней.Весенние заморозки прекращаются вовторой половине апреля, самые ранниезаморозки отмечены в конце сентября,самые поздние — весной.
В конце апреля,начале мая.
Господствующими ветрами в зимнеевремя являются северные и северо-восточные,а в летнее время — восточные и юго-восточные.Средняя скорость зимних ветров достигаетдо 15-10 м/с, скорость летних ветров 4-8м/с.
Среднее количество осадков 320-380мм,из общего количества; в летний периодвыпадение осадков примерно 50%, новыпадение осадков отмечаетсянеравномерностью и значительнымколебанием их количества не толькопо годам, но и по декадам года.
Размер предприятия определяетсяразмерами производственных ресурсов(площадью сельскохозяйственных угодий,пашни, средствами производства,работниками) и размерами производства(валовой продукцией, товарной продукцией,прибылью). Размер предприятия определяютпутем сопоставления данных по хозяйствус аналогичными данными по району,области. Размеры ОАО «Ластинское»показаны в таблице 1.
Таблица 1
Размер предприятия
№ п/п | Показатели | Годы | В среднем на 1 хозяйство района | ||
2005 | 2006 | 2007 | |||
1 | Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 9444 | 10391 | 12513 | 11054 |
2 | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 24727 | 25893,5 | 27724,50 | 23252 |
3 | Среднегодовая численность работников, чел. | 232 | 213 | 199 | 178 |
4 | Площадь с/х угодий, га | 3730 | 3730 | 3730 | 3235,8 |
5 | Поголовье скота и птицы, усл. гол. | 865 | 886 | 951 | 750 |
6 | Мощность энергоресурсов, л.с. | 8439 | 8340 | 8205 | 7360 |
Из таблицы 1 видно, что ОАО«Ластинское » находится на достаточновысоком уровне развития, так как всепоказатели выше средних показателейна одно хозяйство района. Стоимостьваловой продукции в 2005 и 2006гг. была нижесредней по району, но в 2007г.
этот показательувеличился за счет увеличения объемовпроизводства продукции и увеличенияцен на продукцию. Среднегодоваячисленность работников к 2007г. снижаетсяза счет автоматизации производства.Площадь сельскохозяйственных угодийв анализируемом периоде остается напрежнем уровне.
Наблюдается тенденцияувеличения поголовья скота.
Таблица 2
Производствоосновных видов продукции
Вид продукции | Предыдущий 2006г. | Отчетный 2007г. | Отклонение (+/-) |
Зерно, ц. | 11907 | 11414 | -493 |
Картофель, ц. | — | — | — |
Сахарная свекла, ц. | — | — | — |
Подсолнечник, ц. | — | — | — |
Овощи, ц. | — | — | — |
Молоко, ц. | 10959 | 11204 | 245 |
Прирост ж.м., КРС | 852 | 707 | -145 |
Прирост ж.м. свиней | 7 | — | -7 |
Прирост ж.м. овец | — | — | — |
Шерсть, ц. | — | — | — |
Яйцо, шт. | — | — | — |
Таким образом,из таблицы 2 видно, что снижаетсяпроизводство зерна на 493ц., это связаносо снижением урожайности. В отчетномгоду повышается производство молокана 245ц.
Важнейшим фактором и путемповышения экономической рентабельностипроизводства продукции растениеводстваявляется дальнейшее увеличениеурожайности всех сельскохозяйственныхи, прежде всего зерновых культур.
https://www.youtube.com/watch?v=ItHvTaPr7LA
С целью выяснения причин измененияобъемов производства продукциипроизводится изучение показателейурожайности сельскохозяйственныхкультур и продуктивности животных.Данные приведены в таблицах 3 и 4.
Таблица3
Урожайностьсельскохозяйственных культур
Культура | Предыдущий 2006г. | Отчетный 2007г. | Отклонение (+/-) |
Зерно | 13680 | 13478 | -202 |
Картофель | — | — | — |
Сахарная свекла | — | — | — |
Подсолнечник | — | — | — |
Овощи | — | — | — |
Энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства и факторы, ее определяющие
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ.
Сельское хозяйство является важным потребителем невосполнимой энергии, поэтому энергетический анализ эффективности агро- экосистем получает все большее распространение.
Его достоинство в универсальности, что позволяет сопоставить эффективность любых элементов технологии (внесение удобрений, пестицидов, использование техники и т.д.).
Для того чтобы давать корректную оценку тенденций изменения энергетических затрат в агроэкосистемах в процессе развития человеческого общества, необходимо выявить, как изменялась эффективность потребления энергии растениями в процессе эволюции и селекции.
Г.Одум, Э.Одум (1978) сформулировали закон максимизации энергии: в соперничестве с другими системами выживает та из них, которая наилучшим образом способствует поступлению энергии и использует максимальное ее количество наиболее эффективным способом.
Авторы пришли к выводу, что такая система:
- 1) создает накопители высококачественной энергии;
- 2) затрачивает часть накопленной энергии на обеспечение поступления новой энергии;
- 3) активизирует круговорот различных веществ;
- 4) создает механизмы регулирования, поддерживающие устойчивость системы;
- 5) налаживает обмен с другими системами, необходимый для обеспечения потребности в энергии специальных видов.
И.И.
Свентицкий (1982) обосновал принцип биоэнергетической целенаправленности структур и функций живых систем: «Каждый элемент живой природы в своем развитии и функционировании стремится к состоянию, обеспечивающему в существующих условиях внешней среды наиболее полное использование свободной энергии системой данного трофического уровня, в которую он входит». Автор считает, что выживаемость организмов и их приспособленность к условиям среды на протяжении эволюции определялись принципом биоэнергетической общей направленности.
По мнению И.И.Шмальгаузена (1972), в процессе эволюции организмы снижают энтропию, т.е. увеличивают свою упорядоченность в результате естественного отбора особей, наиболее успешно разрушающих внешнюю среду, т.е. повышающих ее энтропию.
При этом в результате движущей формы отбора средством снижения энтропии является приспособление к максимальному использованию среды, а в результате стабилизирующей формы повышается экономичность этого использования путем увеличения устойчивости и упорядоченности наследственного кода, индивидуального развития и фенотипа.
Н.Д.
Озернюк (1992) сформулировал принцип минимума энергии в онтогенезе, в соответствии с которым развивающийся организм, «выбирая» оптимальные условия существования, попадает в такие условия, в которых уровень его энергетического обмена минимальный (рис. 16). Минимизация суммарных энерготрат организма во время онтогенеза включает минимизацию энерготрат на обеспечение процессов жизнедеятельности (Ек) и процессов адаптации к неблагоприятным условиям среды (п):
По мнению автора, минимизация энерготрат в онтогенезе является эволюционной адаптацией, отражающей общую стратегию взаимодействия организма и среды.
https://www.youtube.com/watch?v=XDiPjfsuqFM
Однако в литературе мало сведений об изменениях энергетической эффективности растительных организмов в процессе селекции.
Если учесть, что селекция от эволюции отличается прежде всего преобладанием движущей формы над стабилизирующей, можно предположить, что в процессе селекции, вероятно, повышается способность усваивать энергию, вносимую в агроценоз человеком (удобрения, поливы и т.д.
), и увеличиваются затраты энергии, связанной с реакцией растений на биотические и абиотические стрессы. Иными словами, возрастает отзывчивость на регулируемые факторы среды и может падать устойчивость к нерегулируемым. Оба этих положения находят достаточно частое подтверждение в агрономической практике.
С каждым годом энергетические затраты в сельскохозяйственном производстве имеют тенденцию к возрастанию. Общеизвестен закон снижения энергетической эффективности природоиспользования: с ходом исторического времени при получении из природных систем полезной продукции на
Схема изменений энергетического ее единицу В среднем затратобмена в онтогенезе (Озернюк. 1992)
По мнению автора, с начала века количество энергии, затрачиваемое на 1 единицу сельскохозяйственной продукции, в развитых странах мира возросло в 8—10 раз.
Повышение энергетических затрат сопровождается загрязнением окружающей среды пестицидами, нефтепродуктами и другими поллютантами. В связи с этим весьма важно выяснить структуру энергозатрат в растениеводстве, а также роль сорта как биологической системы по переработке энергии и возможности экономии энергозатрат в процессе совершенствования этой биологической системы селекционным путем.
В отличие от естественных экосистем, где единственным источником энергии является энергия солнца, агроценозы используют техногенную энергию (удобрения, топливо, пестициды и т.д.). По мнению Г.А.Булаткина, В.И.
Ватолина (1979), доля антропогенной энергии от всей энергии, аккумулированной в урожае, составляет 5—10%. Наибольший удельный вес антропогенной энергии (17— 19%) — в защищенном грунте как объекте наиболее интенсивного растениеводства (Свентицкий, 1982). По данным Л.М.
Блянкмана, Н.И.Анисимовой (1990), затраты энергии в растениеводстве Беларуси в 1985 г. приходились главным образом на топливо (50,98%) и минеральные удобрения (41,39%).
При этом часть энергии, накопленной в первичной продукции, теряется в результате действия болезней и вредителей (до 25%) и при перевозке и хранении (10—60%).
Для оценки энергетической эффективности сельскохозяйственного производства важно сопоставить энергию, накопленную в продукции и биомассе растения, с затратами антропогенной энергии. А.А.Жу- ченко (1990) предлагает использовать для этих целей два показателя: коэффициент продуктивной (К1]ЭЭ) и общей (Коээ) энергетической эффективности:
По мнению автора, эгроэкосистемы позволяют получать на одну используемую техногенную килокалорию от 2 до 6 пищевых килокалорий. Как правило, повышение энергозатрат приводит к снижению энергетической эффективности производства. Так, в защищенном грунте Кээ составляет соответственно для огурцов и баклажанов 0,02 и 0,05 (Жученко, 1990).
Глубокий анализ физиологических и биохимических основ энергообмена растений предпринят Н.С.Балауром с сотр. (Балаур, Копыт, 1986, 1989, 1991; Балаур, Тетю, 1988; Балаур, Воронцов, Копыт, 1990). Н.С.
Балаур выдвинул концепцию энергетического бюджета организма, сущность которой состоит в определении и регулировании генетически детерминированного количества энергии, необходимого для формирования продуктивности и устойчивости растений в конкретных условиях среды.
При этом автор подчеркивает важность изучения энергообеспечения растений не только в оптимальных, но и в стрессовых условиях, что позволяет вычленить энергетическую «цену» адаптивной реакции генотипа на стрессовый фактор. По мнению Н.С.
Балаура, повышение эффективности использования энергии растением — генетическая и селекционная проблема, предусматривающая создание форм растений с прямостоячими листьями, скороспелых и толерантных сортов, использующих воду и удобрения с большей эффективностью и способствующих связыванию большего количества солнечной энергии. Предполагается на основе методов генетической инженерии создать формы растений с минимальными энергетическими затратами на биосинтез клеточного материала. При этом предусматривается сокращение множественных копий ДНК в хлоропластах и митохондриях, сведение к минимуму затрат на тем- новое дыхание, перераспределение части повторяющейся ДНК генома и т.д. Необходимо применять и традиционные методы селекции для отбора эволюционно сложившихся энергоэкономных генотипов, способных при меньших энергозатратах метаболической энергии формировать оптимальную продуктивность.
https://www.youtube.com/watch?v=JapveFHbM1o
Для повышения энергетической эффективности возделывания культуры необходимо максимизировать выход энергии с продукцией и минимизировать энергетические затраты на ее производство. При этом важно учитывать межвидовые различия растений по накоплению энергии в урожае. В.И.Кривченко и др.
988) классифицировали растительный генофонд по содержанию энергии в единице хозяйственно ценной части продукции (табл. 101). Наименьшей энергетической эффективностью обладают овощные культуры, наибольшей — зерновые и зернобобовые. В.В.Коринец, Л.Н.Попова, В.И.
Попов (1988) считают, что такой системно-энергетический подход можно применить в селекции растений. При этом следует учитывать разницу между сортами по энергонакоплению. Сорт является не только основным средообразущим фактором в сельском хозяйстве, но и преобразователем солнечной и антропогенной энергии.
От него зависят дозы удобрений и пестицидов, затраты топлива при обработке почвы,
Таблица 101
Классификация растительного генофонда по содержанию энергии на 100 г продукции (по Кривченко и др., 1988)
Группа | Энергетическая ценность. Дж | Культура |
I | До 50 | Огурец, сельдерей и др. |
II | 50—100 | Редис, томат, салат, шпинат, ревень, перец, лук (перо) и др. |
III | 100—200 | Баклажан, перец красный сладкий, брюква, кабачки, капуста белокочанная, лук порей, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), редька, репа, сельдерей (корень), укроп, фасоль, щавель, арбуз, дыня, тыква и др. |
IV | 200—300 | Свекла, бобы и др. |
V | 300—700 | Картофель, горошек, чеснок и др. |
VI | 700-1200 | Рис и др. |
VII | 1200—1300 | Овес, просо, гречиха, горох, фасоль и др. |
VIII | 1300-1400 | Озимая пшеница, яровая пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др. |
IX | Более 1400 | Кукуруза (крахмалистая, восковидная), соя, арахис, кунжут, рапс (семена) и др. |
энергозатраты при переработке и хранении продуктов питания. Задача создания энергоэффективных сортов была поставлена в работах ряда авторов (Балинт, 1981; Hogenboom, 1983; Dambroth, Bassam, 1983 и др.).
При этом важно давать оценку энергетической эффективности сортов. М.М.Севернев и др. (1991), М.М.
Севернев (1992) предлагают для оценки энергетических затрат базового и нового сортов использовать следующие формулы:
где УБ, Ун — урожай базового и нового сортов растений, т; Мъ% Мн — затраты элементов питания по базовому и новому сорту, кг д.в.
Видео:Топ-10 технологий, которые изменят сельское хозяйство.Скачать
Для оценки энергоемкости на единицу урожая используются энергетические эквиваленты каждого из видов удобрений а (
• (ny а (Р)' а (К)
Общий коэффициент энергетической эффективности определяют по формуле Кэ=Эн/Эь. Аналогично можно рассчитать Кэ по другим затратам энергии (топливо, пестициды и др.).
В.И.Галкин (1981) предложил использовать для оценки отзывчивости сортов на регулируемые факторы среды два показателя: базовый и переходный коэффициенты эффективности использования фактора среды (#эи).
Базовый Кэи — это количество граммов фитомассы растений, которое образовалось в расчете на 1 г NPK или 1 л поливной воды, переходный КЭУ[ — изменение величины признака при переходе от одного уровня фактора к другому, рассчитанное на единицу фактора.
Автором проведен вегетационный опыт с 12 сортами пшеницы разной селекционной продвинутости из четырех экологических групп. Показано слабое влияние селекции интенсивных сортов на отзывчивость их к факторам среды.
Выявлена различная сортовая реакция на факторы среды (удобрения, влажность почвы, густота стояния), которая зависела главным образом от экологического происхождения сорта. В селекции интенсивных сортов произошло повышение оптимального уровня минерального питания растений.
В селекции, как правило, оценивают сортообразцы, соблюдая принцип единственного различия.
В этом случае коэффициент энергетической эффективности нового сорта в сравнении с базовым можно оценивать путем сравнения их урожаев. Такой подход не несет новой информации.
На наш взгляд, правильнее давать оценку энергетической эффективности сортов на двух-трех агрофонах по приросту урожайности и/или биомассы на единицу дополнительных энергозатрат:
где Кээс — коэффициент энергетической эффективности использования фактора среды (удобрения, орошение и др.); Эу — дополнительная энергия от прибавки урожая; Эф — дополнительная энергия фактора среды.
https://www.youtube.com/watch?v=h-d2goaQt-k
При анализе ряда факторов среды можно определить суммарный Кээс:
Таким образом, можно выявить сортовую отзывчивость на любой фактор среды.
Известно, что такая отзывчивость находится под генетическим контролем и может быть улучшена в процессе селекции.
Создание энергетически эффективных сортов требует изучения исходного материала по отзывчивости на регулируемые факторы среды, генетического анализа такой отзывчивости, выбора модели сорта для конкретного уровня энергозатрат (дозы удобрений, орошение и т.д.), подбора фонов для выделения нужных генотипов в селекционном процессе.
Для этого необходимы глубокие исследования генетики и физиологии отзывчивости растений на регулируемые условия среды как на уровне изучения признаков, так и путем анализа энергетической цены отзывчивости в оптимальных и стрессовых условиях роста растения.
:
Добавить статью в закладки
Основные направления повышения эффективности аграрного производства
Обоснована необходимость программно -целевого регулирования экономики сельскохозяйственного производства Северного Казахстана: определены основные направления эффективного развития сельскохозяйственного производства в Северном Казахстане; предложены механизмы повышения эффективности сельскохозяйственного производства; определены основные элементы социальноэкономической безопасности в целях улучшения реального экономического и социального положения сельского населения; рекомендованы меры по повышению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения как главного средства производства.
В экономическом развитии страны приоритетное значение имеет достижение высокого уровня жизни народа, что в значительной степени обусловлено продовольственной обеспеченностью, степенью развития производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
Отсюда следует, что центральным звеном хозяйственной деятельности страны в целом и ее регионов выступает эффективное развитие сельскохозяйственного производства.
Видео:Производство сельхозтехники в России: какая ситуация на рынке сейчас/высокие технологии в отрасли.Скачать
Роль агропромышленного комплекса как многофункциональной системы следует рассматривать с экономических, социальных, экологических и политических позиций.
Обеспечение эффективного развития сельскохозяйственного производства связано с некоторыми сложными проблемами, обусловленными спецификой аграрного сектора экономики, отсутствием наработанного опыта по осуществлению его функционирования и развития в условиях конкуренции. На современном этапе эффективное развитие сельскохозяйственного производства северных областей страны предполагает использование принципиально иных подходов в организации и управлении производством с учетом региональных особенностей.
В условиях дальнейшего развития рыночной экономики в сельском хозяйстве требуется поиск новых подходов к изучению проблем формирования и эффективного развития аграрного рынка.
Закономерности развития аграрного рынка и формирование новых экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов, соответствующих уровню развития рыночной экономики, на региональном уровне недостаточно изучены.
Вследствие этого необходимо критически оценить экономическую ситуацию, которая сложилась в сельскохозяйственном производстве Северного Казахстана, и обосновать пути повышения его экономической эффективности.
Стратегической целью государственной политики в сфере агропромышленного комплекса является создание необходимых организационно-экономических условий для повышения устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства и на этой основе насыщение рынка продовольствием, улучшение основных социальных параметров жизни на селе. Для достижения стратегической цели необходимо:
- Совершенствование организационноэкономической структуры АПК, которая должна осуществляться по следующим приоритетным направлениям формирования эффективного механизма хозяйствования: формирование у сельских тружеников рыночного мировоззрения и мышления собственника, как определяющего условия эффективного хозяйствования; финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей; внедрение оптимальных моделей внутрихозяйственных отношений, форм организации производства и труда; передача имущества разорившихся предприятий собственникам, способным организовать эффективное производство; привлечение для работы в сельской местности кадров, обладающих высокой профессиональной подготовкой, деловыми качествами и адаптированных к рыночным преобразованиям; приведение структуры производства в соответствии с требованиями рыночной и общеэкономической конъюнктуры; совершенствование системы государственной поддержки агропромышленного производства .
- Развитие межхозяйственной кооперации и вертикальной интеграции в АПК, которое предполагает следующие приоритетные направления деятельности: сельскохозяйственная производственная кооперация по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции; сельскохозяйственная кредитная кооперация; потребительская кооперация для сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах; развитие агропромышленных формирований, объединяющих эффективное производство, закупку, транспортировку, переработку и реализацию продукции на основе взаимовыгодных отношений .
- Организация аграрных рынков, которая предусматривает: формирование эффективного рынка материальных и научнотехнических ресурсов; создание устойчивых цепочек продвижения продукции от производителя к конечному потребителю за счет горизонтальной и вертикальной интеграции производства и сбыта; проведение закупочных и товарных интервенций.
Для обеспечения дальнейшего эффективного развития сельскохозяйственного производства Северного Казахстана рекомендуются следующие мероприятия: повышение инвестиционного потенциала и эффективности производства; финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей; поощрение развития агролизинга; повышение доходности сельского хозяйства; использование кластерных инициатив; научное обеспечение отраслей сельского хозяйства и внедрение инновационных технологий; развитие социальной инфраструктуры; повышение уровня и качества жизни населения сельских территорий; экономическая защита земель сельскохозяйственного назначения; развитие экологического агропроизводства; повышение качества сельскохозяйственной продукции (Таблица 1).
В современных условиях нарушение пропорций межотраслевого обмена ставит сельское хозяйство в положение технической и технологической отсталости по сравнению с предприятиями других отраслей экономики.
Поэтому необходимо активное государственн о е р е г ул и р о в а н и е в п р о ц е с с а х «эквивалентного уравновешивания» цен продукции различных отраслей на основе научно обоснованных расчетов и опыта зарубежных стран.
https://www.youtube.com/watch?v=p_m3w0ciFEk
Для повышения технической вооруженности труда следует поощрять качественный рост технической оснащенности аграрного производства, предусматривающий: расширение рынка лизинговых услуг, включая вовлечение отрасли животноводства в лизинговые программы; развитие МТС и сервис-центров по региональным целевым программам; обновление оборудования предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции; государственную поддержку сельхозмашиностроительных предприятий по обеспечению их технологического перевооружения; развитие перспективных направлений производства сельскохозяйственной техники с учетом потребности потенциального спроса сельхозтоваропроизводителей; содействие созданию при МТС цехов по механизации трудоемких процессов в животноводстве .
Важным элементом эффективного хозяйствования является повышение концентрации и углубление специализации производства, то есть переход к среднеи крупнотоварному производству.
В животноводстве в этом направлении нами предлагаются следующие мероприятия: содействие объединению мелких товаропроизводителей в кооперативы путем предоставления кредитов на приобретение специального технологического оборудования, транспортных средств, мини-цехов по первичной переработке животноводческой продукции и сырья; субсидирование приобретения высокопродуктивного племенного скота и стоимости комбикормов .
В условиях рыночной экономики устойчивое положение любого предприятия на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая в значительной степени зависит от качества продукции.
Для проведения контроля и качества, оценки рисков безопасности продукции агропромышленного комплекса целесообразно создать в крупных сельскохозяйственных предприятиях специализированные службы управления качеством, которые должны выполнять следующие функции: разработка политики предприятия в области повышения качества продукции; поддержание качества продукции на уровне, соответствующем требованиям стандартов; организация контроля технологических процессов; разработка мер по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции на стадиях производства, хранения, переработки и реализации.
Таблица 1. Мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства
Для обеспечения дальнейшего экономического развития агропромышленного комплекса Северного Казахстана рекомендуются следующие мероприятия:
- ф и н а н с о в а я п о д д е р ж к а сельхозтоваропроизводителей на основе предоставления льготных кредитных ресурсов; развитие сети микрокредитных организаций на селе; облегчение доступа к финансовокредитным ресурсам экономически активного сельского населения;
- повышение инвестиционного потенциала предприятий аграрного сектора экономики, осуществляемое на основе: конкурсного подхода к финансированию инвестиционных проектов; создания условий для формирования новых источников инвестиций и кредитных ресурсов, в том числе для разработки механизмов страхования инвестиций и гарантирования возврата кредитов; возмещения за счет средств республиканского бюджета части процентной ставки по коммерческим инвестиционным проектам; формирования благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе путем организации республиканских и участия в международных выставках инвестиционных проектов; централизации инвестиций на приоритетных направлениях, определенных целевыми программами.
ЛИТЕРАТУРА
- Ушачев И.Г. Проблемы управления агропромышленным комплексом России // АПК: экономика, управление. – 2000. – №– С. 23.
- Мадиев Г.
- Балабанов И.Т. Новые формы организации предприятий. – Ленинград: Лениздат, – С.127.
- Будылкин Г., Овчинников В.
Уроки и проблемы рыночной трансформации аграрной сферы // АПК: экономика, управление. –– № 3. – С. 26–29.
- Абуов К.К., Мишулина О.В. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства Северного Казахстана. – Кокшетау: Изд. центр Кокшетауского университета, 2007. – С.294.
- Мартинкевич Ф.С., Большакова В.П., Корызно Н.В. Методологические проблемы измерения эффективности сельскохозяйственного производства. – Минск: Наука и техника, 1979. – С.263.
- Хан Ю.А. Рынок зерна: проблемы, поиски и решения. – Акмола, КазНИИ ЭО АПК, 1998. – С.
- Сдыков Е.
- Калиев Г.А., Сатыбалдин А.А., Турсунов С.Т. Казахстан: рынок в АПК. – Алматы: Кайнар, 1994. –С.
- Абуов К.К.
Современное состояние сельского хозяйства Акмолинской области // Материалы международной научнопрактической конф.
– Кокшетау: Кокшетауский институт экономики и менеджмента. – Т. – 2005.С. 103–105.
Фамилия автора: Г.К. Кабдуллина
https://www.youtube.com/watch?v=P3Kc0V3j10o
В условиях плановой экономики хозяйственная деятельность государственных предприятий фактически считалась без рисковой, а возмещение ущерба, причиненного пожарными катастрофами природного и технического характера, другими непредвиденными событиями, осуществлялась в основном за счёт государства
Кунхожаева Г.Н. Шаймерденова А.А., 2012
Видео
Как эффективно решать вопросы защиты, питания и производства картофеля — философия SumiКартофеляСкачать
Как повысить эффективность производства в 1,5-2 раза за 60 днейСкачать
Экономическая эффективность растениеводства. кэн Степных Н.В.Скачать
Основные виды сельскохозяйственных и информационных технологийСкачать
23 Важнейшие отрасли экономики России сельское хозяйствоСкачать
Как построить эффективное производство| Подкаст "Создавая завтра"Скачать
География. 8 класс. Формы организации сельскохозяйственного и промышленного производстваСкачать
Удивительные Фермерские и Сельхоз ТехнологииСкачать
Бережливое производство – показатель OEE для сельскохозяйственной техникиСкачать
Формы организации промышленного, сельскохозяйственного производства и сферы услуг 8 классСкачать
Переработка сельскохозяйственной продукции. Три направления развития.Скачать
Расчет экономического эффекта от Бережливого производства.Скачать
Увеличение эффективности производстваСкачать
Зубаревич Н. В. - Современные тенденции регионального развития - Сельское хозяйствоСкачать
Деглобализация в мире приведёт к коллапсу! Спрос на агросектор будет расти! Сельское хозяйство земляСкачать