Эффективность сельскохозяйственного производства (видео)

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства (2)

Эффективность сельскохозяйственного производства

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Краткая характеристика хозяйства 5

2. Прибыль предприятия – основной показатель результатов хозяйственной деятельности 12

2.1. Рентабельность – показатель эффективности работы предприятия 16

2.2. Рентабельность сельскохозяйственного производства на примере ОАО «Ластинское» 19

2.3. Значение и пути повышения рентабельности сельскохозяйственных производств 24

ВЫВОДЫ 26

Список использованной литературы 29

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство являетсяодной из самых важных отраслей народногохозяйства. Оно производит продуктыпитания для населения, сырье дляперерабатывающей промышленности,обеспечивает и другие нужды общества.Поэтому, актуальной проблемой в настоящеевремя является проблема дальнейшегоповышения уровня эффективности отрасли.

Высокоразвитое сельское хозяйствоявляется составной частьюматериально-технической базы страны,необходимым условием повышения жизненногоуровня трудящихся.

Основные задачисельского хозяйства — обеспечениедальнейшего роста и большей устойчивостипроизводства, всемерное повышениеэффективности земледелия и животноводствадля более полного удовлетворенияпотребностей населения в продуктахпитания и промышленности в сырье,создание необходимых государственныхрезервов сель­скохозяйственнойпродукции.

Рентабельность -важнейший экономический показатель,характеризующий хозяйственнуюдеятельность предприятия. Повышениероли таких показателей, как прибыль,рентабельность, для анализа деятельностипредприятий имеет большое значение.Она служит расчетной основой цен, а,следовательно, и прибыли.

Увеличение рентабельностипродукции представляет собой значительныйисточник увеличения внутрихозяйственныхнакоплений — основы расширенноговоспроизводства в колхозах и совхозах.

Эффективность – это сложнаяэкономическая категория, в которойпроявляется важнейшая сторона деятельностипредприятия – его результативность.

Экономическая эффективностьпроизводства на современном этапеформируется под воздействием многих иразнообразных факторов: природно-биологических,социально-экономических,организационно-управленческих,технических и технологических.

Эффективность сельскохозяйственногопроизводства – результативностьфинансово – хозяйственной деятельностихозяйствующего субъекта в сельскомхозяйстве, способность обеспечиватьдостижение высоких показателейпроизводительности, экономичности,доходности, качества продукции.

Критериемданного вида эффективности являетсямаксимальное получение сельскохозяйственнойпродукции при наименьших затратахживого и овеществленного труда.

Эффективность сельскохозяйственногопроизводства измеряется с помощьюсистемы показателей: производительностьтруда, фондоотдача, себестоимость,рентабельность, урожайностьсельскохозяйственных культур и т.д.

Актуальность темы данной работыопределяется в первую очередь объективнозначительной ролью изучения формированиярентабельности основного производствав системе АПК в современной социальноориентированной рыночной экономике.Вот почему анализ рентабельностиосновного производства представляетсобой стратегическую задачу реформационнойэкономической политики.

Целью работы является научноеобоснование методического подхода кпроблеме повышения эффективностисельскохозяйственного производства,выявление и разработка методов оценкиее показателей и основных путей ееповышения на примере сельскохозяйственногопредприятия ОАО «Ластинское», котороеобусловило постановку и решение следующихосновных задач:

— изучить теоретические аспектыпроблемы повышения экономическойэффективности сельскохозяйственногопроизводства;

— исследовать современноесостояние и устойчивость сельскохозяйственногопроизводства и дать оценку егоэкономической и эффективности;

— обосновать основные путиповышения эффективности и устойчивостисельскохозяйственного производства всложившихся социально-экономическихи природно-климатических условиях.

Полноеофициальное наименование организации:Открытое акционерное общество«Ластинское»

Сокращенноеофициальное наименование организации:ОАО «Ластинское».

Место нахождения и почтовыйадрес: 613397, Кировская область, Пижанскийрайон, д. Второй Ластик.

https://www.youtube.com/watch?v=XcNDbZ0wp2Y

Общая земельная площадь ОАО«Ластинское» составляет 3730га, в томчисле сельхозугодий — 3236га. ОАО «Ластинское»специализируется на производствепродукции растениеводства и животноводства.

Основным пунктом сдачисельскохозяйственной продукции являетсяп. Пижанка. ОАО «Ластин­ское» имеетперспективу на мясомолочное направление.К основным про­изводственнымподразделениям хозяйства относятсякомплекс КРС, вете­ринарный пункт,зерноток, пилорама, зерносклад, телятник,машинотракторный парк.

Территория хозяйства расположенав центральной части Среднерусскойвозвышенности Восточно-Европейскойравнины и характеризуется сла­боволнистымрельефом. Тип климата умеренно-континентальный,наи­больший удельный вес (98%) занимаютдерново-подзолистые почвы.

Климатические условия этой зоныхарактеризуются недостаточнымко­личеством осадков и особеннонеравномерностью из распределения попериодам года, высоким температурнымусловием в летний период, низкойотносительной влажностью воздуха,сильным ветром. Особенно в наиболеекритические периоды роста и развитиярастений.

Наиболее высокая температуранаблюдается в июле-августе. Максимальнаятем­пература зимой достигает -30-33оС.Продолжительность безморозного периодаколеблется обычно в пределах 160-180 дней.Весенние замо­розки прекращаются вовторой половине апреля, самые ранниезамо­розки отмечены в конце сентября,самые поздние — весной.

В конце апреля,начале мая.

Господствующими ветрами в зимнеевремя являются северные и севе­ро-восточные,а в летнее время — восточные и юго-восточные.Средняя скорость зимних ветров достигаетдо 15-10 м/с, скорость летних вет­ров 4-8м/с.

Среднее количество осадков 320-380мм,из общего количества; в летний периодвыпадение осадков примерно 50%, новыпадение осадков отмечаетсянеравномерностью и значительнымколебанием их количе­ства не толькопо годам, но и по декадам года.

Размер предприятия определяетсяразмерами производственных ресурсов(площадью сельскохозяйственных угодий,пашни, средствами производства,работниками) и размерами производства(валовой продукцией, товарной продукцией,прибылью). Размер предприятия определяютпутем сопоставления данных по хозяйствус аналогичными данными по району,области. Размеры ОАО «Ластинское»показаны в таблице 1.

Таблица 1

Размер предприятия

№ п/пПоказателиГодыВ среднем на 1 хозяйство района
200520062007
1Стоимость валовой продукции, тыс. руб.9444103911251311054
2Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.2472725893,527724,5023252
3Среднегодовая численность работников, чел.232213199178
4Площадь с/х угодий, га3730373037303235,8
5Поголовье скота и птицы, усл. гол.865886951750
6Мощность энергоресурсов, л.с.8439834082057360

Из таблицы 1 видно, что ОАО«Ластинское » находится на достаточновысоком уровне развития, так как всепоказатели выше средних показателейна одно хозяйство района. Стоимостьваловой продукции в 2005 и 2006гг. была нижесредней по району, но в 2007г.

этот показательувеличился за счет увеличения объемовпроизводства продукции и увеличенияцен на продукцию. Среднегодоваячисленность работников к 2007г. снижаетсяза счет автоматизации производства.Площадь сельскохозяйственных угодийв анализируемом периоде остается напрежнем уровне.

Наблюдается тенденцияувеличения поголовья скота.

Таблица 2

Производствоосновных видов продукции

Вид продукцииПредыдущий 2006г.Отчетный 2007г.Отклонение (+/-)
Зерно, ц.1190711414-493
Картофель, ц.
Сахарная свекла, ц.
Подсолнечник, ц.
Овощи, ц.
Молоко, ц.1095911204245
Прирост ж.м., КРС852707-145
Прирост ж.м. свиней7-7
Прирост ж.м. овец
Шерсть, ц.
Яйцо, шт.

Таким образом,из таблицы 2 видно, что снижаетсяпроизводство зерна на 493ц., это связаносо снижением урожайности. В отчетномгоду повышается производство молокана 245ц.

Важнейшим фактором и путемповышения экономической рентабельностипроизводства продукции растениеводстваявляется дальнейшее увеличениеурожайности всех сельскохозяйственныхи, прежде всего зерновых культур.

https://www.youtube.com/watch?v=ItHvTaPr7LA

С целью выяснения причин измененияобъемов производства продукциипроизводится изучение показателейурожайности сельскохозяйственныхкультур и продуктивности животных.Данные приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица3

Урожайностьсельскохозяйственных культур

КультураПредыдущий 2006г.Отчетный 2007г.Отклонение (+/-)
Зерно1368013478-202
Картофель
Сахарная свекла
Подсолнечник
Овощи

Энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства и факторы, ее определяющие

Эффективность сельскохозяйственного производства

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ.

Сельское хозяйство является важным потребителем невосполнимой энергии, поэтому энергетический анализ эффективности агро- экосистем получает все большее распространение.

Его достоинство в универсальности, что позволяет сопоставить эффективность любых элементов технологии (внесение удобрений, пестицидов, использование техники и т.д.).

Для того чтобы давать корректную оценку тенденций изменения энергетических затрат в агроэкосистемах в процессе развития человеческого общества, необходимо выявить, как изменялась эффективность потребления энергии растениями в процессе эволюции и селекции.

Г.Одум, Э.Одум (1978) сформулировали закон максимизации энергии: в соперничестве с другими системами выживает та из них, которая наилучшим образом способствует поступлению энергии и использует максимальное ее количество наиболее эффективным способом.

Авторы пришли к выводу, что такая система:

  • 1) создает накопители высококачественной энергии;
  • 2) затрачивает часть накопленной энергии на обеспечение поступления новой энергии;
  • 3) активизирует круговорот различных веществ;
  • 4) создает механизмы регулирования, поддерживающие устойчивость системы;
  • 5) налаживает обмен с другими системами, необходимый для обеспечения потребности в энергии специальных видов.

И.И.

Свентицкий (1982) обосновал принцип биоэнергетической целенаправленности структур и функций живых систем: «Каждый элемент живой природы в своем развитии и функционировании стремится к состоянию, обеспечивающему в существующих условиях внешней среды наиболее полное использование свободной энергии системой данного трофического уровня, в которую он входит». Автор считает, что выживаемость организмов и их приспособленность к условиям среды на протяжении эволюции определялись принципом биоэнергетической общей направленности.

По мнению И.И.Шмальгаузена (1972), в процессе эволюции организмы снижают энтропию, т.е. увеличивают свою упорядоченность в результате естественного отбора особей, наиболее успешно разрушающих внешнюю среду, т.е. повышающих ее энтропию.

При этом в результате движущей формы отбора средством снижения энтропии является приспособление к максимальному использованию среды, а в результате стабилизирующей формы повышается экономичность этого использования путем увеличения устойчивости и упорядоченности наследственного кода, индивидуального развития и фенотипа.

Н.Д.

Озернюк (1992) сформулировал принцип минимума энергии в онтогенезе, в соответствии с которым развивающийся организм, «выбирая» оптимальные условия существования, попадает в такие условия, в которых уровень его энергетического обмена минимальный (рис. 16). Минимизация суммарных энерготрат организма во время онтогенеза включает минимизацию энерготрат на обеспечение процессов жизнедеятельности (Ек) и процессов адаптации к неблагоприятным условиям среды (п):

По мнению автора, минимизация энерготрат в онтогенезе является эволюционной адаптацией, отражающей общую стратегию взаимодействия организма и среды.

https://www.youtube.com/watch?v=XDiPjfsuqFM

Однако в литературе мало сведений об изменениях энергетической эффективности растительных организмов в процессе селекции.

Если учесть, что селекция от эволюции отличается прежде всего преобладанием движущей формы над стабилизирующей, можно предположить, что в процессе селекции, вероятно, повышается способность усваивать энергию, вносимую в агроценоз человеком (удобрения, поливы и т.д.

), и увеличиваются затраты энергии, связанной с реакцией растений на биотические и абиотические стрессы. Иными словами, возрастает отзывчивость на регулируемые факторы среды и может падать устойчивость к нерегулируемым. Оба этих положения находят достаточно частое подтверждение в агрономической практике.

С каждым годом энергетические затраты в сельскохозяйственном производстве имеют тенденцию к возрастанию. Общеизвестен закон снижения энергетической эффективности природоиспользования: с ходом исторического времени при получении из природных систем полезной продукции на

Схема изменений энергетического ее единицу В среднем затратобмена в онтогенезе (Озернюк. 1992)

По мнению автора, с начала века количество энергии, затрачиваемое на 1 единицу сельскохозяйственной продукции, в развитых странах мира возросло в 8—10 раз.

Повышение энергетических затрат сопровождается загрязнением окружающей среды пестицидами, нефтепродуктами и другими поллютантами. В связи с этим весьма важно выяснить структуру энергозатрат в растениеводстве, а также роль сорта как биологической системы по переработке энергии и возможности экономии энергозатрат в процессе совершенствования этой биологической системы селекционным путем.

В отличие от естественных экосистем, где единственным источником энергии является энергия солнца, агроценозы используют техногенную энергию (удобрения, топливо, пестициды и т.д.). По мнению Г.А.Булаткина, В.И.

Ватолина (1979), доля антропогенной энергии от всей энергии, аккумулированной в урожае, составляет 5—10%. Наибольший удельный вес антропогенной энергии (17— 19%) — в защищенном грунте как объекте наиболее интенсивного растениеводства (Свентицкий, 1982). По данным Л.М.

Блянкмана, Н.И.Анисимовой (1990), затраты энергии в растениеводстве Беларуси в 1985 г. приходились главным образом на топливо (50,98%) и минеральные удобрения (41,39%).

При этом часть энергии, накопленной в первичной продукции, теряется в результате действия болезней и вредителей (до 25%) и при перевозке и хранении (10—60%).

Для оценки энергетической эффективности сельскохозяйственного производства важно сопоставить энергию, накопленную в продукции и биомассе растения, с затратами антропогенной энергии. А.А.Жу- ченко (1990) предлагает использовать для этих целей два показателя: коэффициент продуктивной (К1]ЭЭ) и общей (Коээ) энергетической эффективности:

По мнению автора, эгроэкосистемы позволяют получать на одну используемую техногенную килокалорию от 2 до 6 пищевых килокалорий. Как правило, повышение энергозатрат приводит к снижению энергетической эффективности производства. Так, в защищенном грунте Кээ составляет соответственно для огурцов и баклажанов 0,02 и 0,05 (Жученко, 1990).

Глубокий анализ физиологических и биохимических основ энергообмена растений предпринят Н.С.Балауром с сотр. (Балаур, Копыт, 1986, 1989, 1991; Балаур, Тетю, 1988; Балаур, Воронцов, Копыт, 1990). Н.С.

Балаур выдвинул концепцию энергетического бюджета организма, сущность которой состоит в определении и регулировании генетически детерминированного количества энергии, необходимого для формирования продуктивности и устойчивости растений в конкретных условиях среды.

При этом автор подчеркивает важность изучения энергообеспечения растений не только в оптимальных, но и в стрессовых условиях, что позволяет вычленить энергетическую «цену» адаптивной реакции генотипа на стрессовый фактор. По мнению Н.С.

Балаура, повышение эффективности использования энергии растением — генетическая и селекционная проблема, предусматривающая создание форм растений с прямостоячими листьями, скороспелых и толерантных сортов, использующих воду и удобрения с большей эффективностью и способствующих связыванию большего количества солнечной энергии. Предполагается на основе методов генетической инженерии создать формы растений с минимальными энергетическими затратами на биосинтез клеточного материала. При этом предусматривается сокращение множественных копий ДНК в хлоропластах и митохондриях, сведение к минимуму затрат на тем- новое дыхание, перераспределение части повторяющейся ДНК генома и т.д. Необходимо применять и традиционные методы селекции для отбора эволюционно сложившихся энергоэкономных генотипов, способных при меньших энергозатратах метаболической энергии формировать оптимальную продуктивность.

https://www.youtube.com/watch?v=JapveFHbM1o

Для повышения энергетической эффективности возделывания культуры необходимо максимизировать выход энергии с продукцией и минимизировать энергетические затраты на ее производство. При этом важно учитывать межвидовые различия растений по накоплению энергии в урожае. В.И.Кривченко и др.

988) классифицировали растительный генофонд по содержанию энергии в единице хозяйственно ценной части продукции (табл. 101). Наименьшей энергетической эффективностью обладают овощные культуры, наибольшей — зерновые и зернобобовые. В.В.Коринец, Л.Н.Попова, В.И.

Попов (1988) считают, что такой системно-энергетический подход можно применить в селекции растений. При этом следует учитывать разницу между сортами по энергонакоплению. Сорт является не только основным средообразущим фактором в сельском хозяйстве, но и преобразователем солнечной и антропогенной энергии.

От него зависят дозы удобрений и пестицидов, затраты топлива при обработке почвы,

Таблица 101

Классификация растительного генофонда по содержанию энергии на 100 г продукции (по Кривченко и др., 1988)

ГруппаЭнергетическая ценность. ДжКультура
IДо 50Огурец, сельдерей и др.
II50—100Редис, томат, салат, шпинат, ревень, перец, лук (перо) и др.
III100—200Баклажан, перец красный сладкий, брюква, кабачки, капуста белокочанная, лук порей, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), редька, репа, сельдерей (корень), укроп, фасоль, щавель, арбуз, дыня, тыква и др.
IV200—300Свекла, бобы и др.
V300—700Картофель, горошек, чеснок и др.
VI700-1200Рис и др.
VII1200—1300Овес, просо, гречиха, горох, фасоль и др.
VIII1300-1400Озимая пшеница, яровая пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.
IXБолее 1400Кукуруза (крахмалистая, восковидная), соя, арахис, кунжут, рапс (семена) и др.

энергозатраты при переработке и хранении продуктов питания. Задача создания энергоэффективных сортов была поставлена в работах ряда авторов (Балинт, 1981; Hogenboom, 1983; Dambroth, Bassam, 1983 и др.).

При этом важно давать оценку энергетической эффективности сортов. М.М.Севернев и др. (1991), М.М.

Севернев (1992) предлагают для оценки энергетических затрат базового и нового сортов использовать следующие формулы:

где УБ, Ун — урожай базового и нового сортов растений, т; Мъ% Мн — затраты элементов питания по базовому и новому сорту, кг д.в.

Видео:Топ-10 технологий, которые изменят сельское хозяйство.Скачать

Топ-10 технологий, которые изменят сельское хозяйство.

Для оценки энергоемкости на единицу урожая используются энергетические эквиваленты каждого из видов удобрений а (

• (ny а (Р)' а (К)

Общий коэффициент энергетической эффективности определяют по формуле Кэ=Эн/Эь. Аналогично можно рассчитать Кэ по другим затратам энергии (топливо, пестициды и др.).

В.И.Галкин (1981) предложил использовать для оценки отзывчивости сортов на регулируемые факторы среды два показателя: базовый и переходный коэффициенты эффективности использования фактора среды (#эи).

Базовый Кэи — это количество граммов фитомассы растений, которое образовалось в расчете на 1 г NPK или 1 л поливной воды, переходный КЭУ[ — изменение величины признака при переходе от одного уровня фактора к другому, рассчитанное на единицу фактора.

Автором проведен вегетационный опыт с 12 сортами пшеницы разной селекционной продвинутости из четырех экологических групп. Показано слабое влияние селекции интенсивных сортов на отзывчивость их к факторам среды.

Выявлена различная сортовая реакция на факторы среды (удобрения, влажность почвы, густота стояния), которая зависела главным образом от экологического происхождения сорта. В селекции интенсивных сортов произошло повышение оптимального уровня минерального питания растений.

В селекции, как правило, оценивают сортообразцы, соблюдая принцип единственного различия.

В этом случае коэффициент энергетической эффективности нового сорта в сравнении с базовым можно оценивать путем сравнения их урожаев. Такой подход не несет новой информации.

На наш взгляд, правильнее давать оценку энергетической эффективности сортов на двух-трех агрофонах по приросту урожайности и/или биомассы на единицу дополнительных энергозатрат:

где Кээс — коэффициент энергетической эффективности использования фактора среды (удобрения, орошение и др.); Эу — дополнительная энергия от прибавки урожая; Эф — дополнительная энергия фактора среды.

https://www.youtube.com/watch?v=h-d2goaQt-k

При анализе ряда факторов среды можно определить суммарный Кээс:

Таким образом, можно выявить сортовую отзывчивость на любой фактор среды.

Известно, что такая отзывчивость находится под генетическим контролем и может быть улучшена в процессе селекции.

Создание энергетически эффективных сортов требует изучения исходного материала по отзывчивости на регулируемые факторы среды, генетического анализа такой отзывчивости, выбора модели сорта для конкретного уровня энергозатрат (дозы удобрений, орошение и т.д.), подбора фонов для выделения нужных генотипов в селекционном процессе.

Для этого необходимы глубокие исследования генетики и физиологии отзывчивости растений на регулируемые условия среды как на уровне изучения признаков, так и путем анализа энергетической цены отзывчивости в оптимальных и стрессовых условиях роста растения.

:

Добавить статью в закладки

Основные направления повышения эффективности аграрного производства

Эффективность сельскохозяйственного производства

Обоснована необходимость программно -целевого регулирования экономики сельскохозяйственного производства Северного Казахстана: определены основные направления эффективного развития сельскохозяйственного производства в Северном Казахстане; предложены механизмы повышения эффективности сельскохозяйственного производства; определены основные элементы социальноэкономической безопасности в целях улучшения реального экономического и социального положения сельского населения; рекомендованы меры по повышению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения как главного средства производства. 

В экономическом развитии страны приоритетное значение имеет достижение высокого уровня жизни народа, что в значительной степени обусловлено продовольственной обеспеченностью, степенью развития производства сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Отсюда следует, что центральным звеном хозяйственной деятельности страны в целом и ее регионов выступает эффективное развитие сельскохозяйственного производства.

Видео:Производство сельхозтехники в России: какая ситуация на рынке сейчас/высокие технологии в отрасли.Скачать

Производство сельхозтехники в России: какая ситуация на рынке сейчас/высокие технологии в отрасли.

Роль агропромышленного комплекса как многофункциональной системы следует рассматривать с экономических, социальных, экологических и политических позиций.

Обеспечение эффективного развития сельскохозяйственного производства связано с некоторыми сложными проблемами, обусловленными спецификой аграрного сектора экономики, отсутствием наработанного опыта по осуществлению его функционирования и развития в условиях конкуренции. На современном этапе эффективное развитие сельскохозяйственного производства северных областей страны предполагает использование принципиально иных подходов в организации и управлении производством с учетом региональных особенностей.

В условиях дальнейшего развития рыночной экономики в сельском хозяйстве требуется поиск новых подходов к изучению проблем формирования и эффективного развития аграрного рынка.

Закономерности развития аграрного рынка и формирование новых экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов, соответствующих уровню развития рыночной экономики, на региональном уровне недостаточно изучены.

Вследствие этого необходимо критически оценить экономическую ситуацию, которая сложилась в сельскохозяйственном производстве Северного Казахстана, и обосновать пути повышения его экономической эффективности.

Стратегической целью государственной политики в сфере агропромышленного комплекса является создание необходимых организационно-экономических условий для повышения устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства и на этой основе насыщение рынка продовольствием, улучшение основных социальных параметров жизни на селе. Для достижения стратегической цели необходимо:

  1. Совершенствование организационноэкономической структуры АПК, которая должна осуществляться по следующим приоритетным направлениям формирования эффективного механизма хозяйствования: формирование у сельских тружеников рыночного мировоззрения и мышления собственника, как определяющего условия эффективного хозяйствования; финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей; внедрение оптимальных моделей внутрихозяйственных отношений, форм организации производства и труда; передача имущества разорившихся предприятий собственникам, способным организовать эффективное производство; привлечение для работы в сельской местности кадров, обладающих высокой профессиональной подготовкой, деловыми качествами и адаптированных к рыночным преобразованиям; приведение структуры производства в соответствии с требованиями рыночной и общеэкономической конъюнктуры; совершенствование системы государственной поддержки агропромышленного производства .
  2. Развитие межхозяйственной кооперации и вертикальной интеграции в АПК, которое предполагает следующие приоритетные направления деятельности: сельскохозяйственная производственная кооперация по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции; сельскохозяйственная кредитная кооперация; потребительская кооперация для сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах; развитие агропромышленных формирований, объединяющих эффективное производство, закупку, транспортировку, переработку и реализацию продукции на основе взаимовыгодных отношений .
  3. Организация аграрных рынков, которая предусматривает: формирование эффективного рынка материальных и научнотехнических ресурсов; создание устойчивых цепочек продвижения продукции от производителя к конечному потребителю за счет горизонтальной и вертикальной интеграции производства и сбыта; проведение закупочных и товарных интервенций.

Для обеспечения дальнейшего эффективного развития сельскохозяйственного производства Северного Казахстана рекомендуются следующие мероприятия: повышение инвестиционного потенциала и эффективности производства; финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей; поощрение развития агролизинга; повышение доходности сельского хозяйства; использование кластерных инициатив; научное обеспечение отраслей сельского хозяйства и внедрение инновационных технологий; развитие социальной инфраструктуры; повышение уровня и качества жизни населения сельских территорий; экономическая защита земель сельскохозяйственного назначения; развитие экологического агропроизводства; повышение качества сельскохозяйственной продукции (Таблица 1).

В современных условиях нарушение пропорций межотраслевого обмена ставит сельское хозяйство в положение технической и технологической отсталости по сравнению с предприятиями других отраслей экономики.

Поэтому необходимо активное государственн о е р е г ул и р о в а н и е в п р о ц е с с а х «эквивалентного уравновешивания» цен продукции различных отраслей на основе научно обоснованных расчетов и опыта зарубежных стран.

https://www.youtube.com/watch?v=p_m3w0ciFEk

Для повышения технической вооруженности труда следует поощрять качественный рост технической оснащенности аграрного производства, предусматривающий: расширение рынка лизинговых услуг, включая вовлечение отрасли животноводства в лизинговые программы; развитие МТС и сервис-центров по региональным целевым программам; обновление оборудования предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции; государственную поддержку сельхозмашиностроительных предприятий по обеспечению их технологического перевооружения; развитие перспективных направлений производства сельскохозяйственной техники с учетом потребности потенциального спроса сельхозтоваропроизводителей; содействие созданию при МТС цехов по механизации трудоемких процессов в животноводстве .

Важным элементом эффективного хозяйствования является повышение концентрации и углубление специализации производства, то есть переход к среднеи крупнотоварному производству.

В животноводстве в этом направлении нами предлагаются следующие мероприятия: содействие объединению мелких товаропроизводителей в кооперативы путем предоставления кредитов на приобретение специального технологического оборудования, транспортных средств, мини-цехов по первичной переработке животноводческой продукции и сырья; субсидирование приобретения высокопродуктивного племенного скота и стоимости комбикормов .

В условиях рыночной экономики устойчивое положение любого предприятия на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая в значительной степени зависит от качества продукции.

Для проведения контроля и качества, оценки рисков безопасности продукции агропромышленного комплекса целесообразно создать в крупных сельскохозяйственных предприятиях специализированные службы управления качеством, которые должны выполнять следующие функции: разработка политики предприятия в области повышения качества продукции; поддержание качества продукции на уровне, соответствующем требованиям стандартов; организация контроля технологических процессов; разработка мер по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции на стадиях производства, хранения, переработки и реализации. 

Таблица 1. Мероприятия по повышению эффективности сельскохозяйственного производства 

Для обеспечения дальнейшего экономического развития агропромышленного комплекса Северного Казахстана рекомендуются следующие мероприятия:

  • ф и н а н с о в а я п о д д е р ж к а сельхозтоваропроизводителей на основе предоставления льготных кредитных ресурсов; развитие сети микрокредитных организаций на селе; облегчение доступа к финансовокредитным ресурсам экономически активного сельского населения;
  • повышение инвестиционного потенциала предприятий аграрного сектора экономики, осуществляемое на основе: конкурсного подхода к финансированию инвестиционных проектов; создания условий для формирования новых источников инвестиций и кредитных ресурсов, в том числе для разработки механизмов страхования инвестиций и гарантирования возврата кредитов; возмещения за счет средств республиканского бюджета части процентной ставки по коммерческим инвестиционным проектам; формирования благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе путем организации республиканских и участия в международных выставках инвестиционных проектов; централизации инвестиций на приоритетных направлениях, определенных целевыми программами.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ушачев И.Г. Проблемы управления агропромышленным комплексом России // АПК: экономика, управление. – 2000. – №– С. 23.
  2. Мадиев Г.

    Результаты реформ в сельском хозяйстве демонстрируют, что пока в них доминируют политические цели, а не экономический расчет // Panorama. – 1995. – №– С. 8.

  3. Балабанов И.Т. Новые формы организации предприятий. – Ленинград: Лениздат, – С.127.
  4. Будылкин Г., Овчинников В.

    Уроки и проблемы рыночной трансформации аграрной сферы // АПК: экономика, управление. –– № 3. – С. 26–29.

  5. Абуов К.К., Мишулина О.В. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства Северного Казахстана. – Кокшетау: Изд. центр Кокшетауского университета, 2007. – С.294.

  6. Мартинкевич Ф.С., Большакова В.П., Корызно Н.В. Методологические проблемы измерения эффективности сельскохозяйственного производства. – Минск: Наука и техника, 1979. – С.263.
  7. Хан Ю.А. Рынок зерна: проблемы, поиски и решения. – Акмола, КазНИИ ЭО АПК, 1998. – С.
  8. Сдыков Е.

    К вопросу формирования регионального агропродовольственного рынка // Транзитная экономика. – 2005. – № 4. – С. 35–41.

  9. Калиев Г.А., Сатыбалдин А.А., Турсунов С.Т. Казахстан: рынок в АПК. – Алматы: Кайнар, 1994. –С.
  10. Абуов К.К.

    Современное состояние сельского хозяйства Акмолинской области // Материалы международной научнопрактической конф. – Кокшетау: Кокшетауский институт экономики и менеджмента. – Т. – 2005.С. 103–105.

Фамилия автора: Г.К. Кабдуллина

https://www.youtube.com/watch?v=P3Kc0V3j10o

В условиях плановой экономики хозяйственная деятельность государственных предприятий фактически считалась без рисковой, а возмещение ущерба, причиненного пожарными катастрофами природного и технического характера, другими непредвиденными событиями, осуществлялась в основном за счёт государства

Кунхожаева Г.Н. Шаймерденова А.А., 2012

Видео

Как эффективно решать вопросы защиты, питания и производства картофеля — философия SumiКартофеляСкачать

Как эффективно решать вопросы защиты, питания и производства картофеля — философия SumiКартофеля

Как повысить эффективность производства в 1,5-2 раза за 60 днейСкачать

Как повысить эффективность производства в 1,5-2 раза за 60 дней

Экономическая эффективность растениеводства. кэн Степных Н.В.Скачать

Экономическая эффективность растениеводства. кэн Степных Н.В.

Основные виды сельскохозяйственных и информационных технологийСкачать

Основные виды сельскохозяйственных и информационных технологий

23 Важнейшие отрасли экономики России сельское хозяйствоСкачать

23  Важнейшие отрасли экономики России сельское хозяйство

Как построить эффективное производство| Подкаст "Создавая завтра"Скачать

Как построить эффективное производство| Подкаст "Создавая завтра"

География. 8 класс. Формы организации сельскохозяйственного и промышленного производстваСкачать

География. 8 класс. Формы организации сельскохозяйственного и промышленного производства

Удивительные Фермерские и Сельхоз ТехнологииСкачать

Удивительные Фермерские и Сельхоз Технологии

Бережливое производство – показатель OEE для сельскохозяйственной техникиСкачать

Бережливое производство – показатель OEE для сельскохозяйственной техники

Формы организации промышленного, сельскохозяйственного производства и сферы услуг 8 классСкачать

Формы организации промышленного, сельскохозяйственного производства и сферы услуг 8 класс

Переработка сельскохозяйственной продукции. Три направления развития.Скачать

Переработка сельскохозяйственной  продукции. Три направления развития.

Расчет экономического эффекта от Бережливого производства.Скачать

Расчет экономического эффекта от Бережливого производства.

Увеличение эффективности производстваСкачать

Увеличение эффективности производства

Зубаревич Н. В. - Современные тенденции регионального развития - Сельское хозяйствоСкачать

Зубаревич Н. В. - Современные тенденции регионального развития - Сельское хозяйство

Деглобализация в мире приведёт к коллапсу! Спрос на агросектор будет расти! Сельское хозяйство земляСкачать

Деглобализация в мире приведёт к коллапсу! Спрос на агросектор будет расти! Сельское хозяйство земля
Поделиться или сохранить к себе: