- Точка безубыточности (расчет, формула, анализ 2023)
- 1. Сбор сведений о прибыли, расходах и объемах производства / реализации
- 2. Определение постоянных и переменных затрат
- 3. Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия
- Анализ безубыточности инвестиционного проекта
- Экономическое содержание безубыточности
- График безубыточности
- Специальные возможности анализа безубыточности
- Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки
- Модель расчета точки безубыточности предприятия
- Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
- Точка безубыточности. 2 формулы расчета
- Пример расчета точки безубыточности в Excel
- Точка безубыточности и практика ее использования
- Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
- Как рассчитать точку безубыточности предприятия и магазина — формула и примеры
- Точка безубыточности
- С чего начинать?
- Формула расчёта
- Необходимость в расчёте
- Примеры расчета
- Для магазина
- Расчет точки безубыточности
- Что показывает и характеризует?
- Что означает?
- Для чего нужно знать?
- В чем измеряется?
- Плюсы и минусы методики
- Алгоритм определения
- Какие данные требуются?
- Формула
- В денежном выражении
- В натуральном выражении
- Методы расчета
- Математический
- Графический
- Пример расчета и составления графика
- Для малого бизнеса
- Для производственного предприятия
- Для медицинской организации
- Как рассчитать в Еxcel?
- Составление таблицы
- Формулы
- Как построить график?
- Пример
- Анализ полученного результата
- Нормативное значение
- Если больше нуля
- Если отрицательная
- Планирование безубыточности на предприятии
- Видео
Точка безубыточности (расчет, формула, анализ 2023)
Точка безубыточности поможет определить, когда предприятие, направление, проект или даже продукт выйдут на самоокупаемость. Кроме того, она служит отправным моментом для расчета запаса прочности. А учитывая этот показатель, вы никогда не позволите продажам упасть ниже критического уровня.
Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.
Читайте в статье:
- Точка безубыточности: что это
- Точка безубыточности: зачем с ней работать
- Точка безубыточности: что нужно учитывать
- Точка безубыточности как рассчитать
- Точка безубыточности: запас прочности
Определить точку безубыточности – задача, которая должна ставится и решаться в любой компании вне зависимости от того, находится она в начале своего пути или уже долго действует на рынке.
Точка безубыточности продукции и услуг представляет собой определенное состояние во времени, момент, в котором происходит компенсация всех издержек прибылью от деятельности предприятия. То есть вы выходите в ноль.
После того, как пройдена точка безубыточности, прибыль от реализации каждой следующей единицы продукции начинает превышать расходы.
Точка безубыточности предприятия может быть выражена в деньгах и единицах продукции.
Существует несколько моментов, когда вам понадобится расчет точки безубыточности.
► Всегда важно знать, сколько произвести и продать, то есть объем. Точка безубыточности позволяет проанализировать, каков должен быть объем при изменении цены и наоборот, как изменения объема могут повлиять на цену.
► Точка безубыточности производства и ее использование дает понимание того, при каком уровне снижение оборота становится критическим. Таким образом, вы не пропустите момент, когда компания или какой-то отдельный проект станут убыточными. Когда точка безубыточности продаж участвует в таких расчетах, то принято говорить о новом параметре – запас прочности.
► Выход на самоокупаемость следует определять не только для всего предприятия в целом, но и выходя на новые рынки, осваивая неизвестные направления, реализуя амбициозные проекты.
► Кроме того, изменение рассматриваемого показателя может свидетельствовать о возникновении тех или иных сложностей. Именно поэтому этот показатель должен «сниматься» регулярно и являться неотъемлемой частью всего комплекса аналитических параметров, которые отражают темпы развития бизнеса.
Существует определенные алгоритмы, которые позволяют подготовиться к тому, чтобы понять, когда стартап, новое направление, проект выйдет на самоокупаемость.
1. Сбор сведений о прибыли, расходах и объемах производства / реализации
Первое, что вам необходимо сделать, так это собрать информацию о прибыли, расходах и объемах производства (если у вас производство), объемах реализации услуг (если у вас услуги).
2. Определение постоянных и переменных затрат
Далее следует очень серьезно подойти к вопросу идентификации и разделении затрат на постоянные и переменные. Эти величины присутствуют в формуле.
Напомним о том, что из себя представляют постоянные и переменные затраты.
► Постоянные затраты
Начнем с постоянных. К ним традиционно принято причислять такие вещи, как:
- затраты на аренду помещений;
- расходы на зарплату управленческого корпуса и высшего менеджмента предприятия;
- издержки на связь;
- амортизацию.
Постоянные затраты остаются таковыми при прочих равных условиях, как любят приговаривать академически грамотные экономисты. Но если вы разрабатываете стратегию, которая должна привести к прорыву: открытие нового подразделения, офиса, филиала, производства и т.д., то и постоянные издержки выйдут на новый уровень. Их величина изменяется не плавно, а «ступенчатым» образом.
► Переменные затраты
https://www.youtube.com/watch?v=ETJyO5HeilY
Переменные затраты – это такие издержки, величина которых будет меняться в зависимости от масштабов бизнеса. Тут мы можем говорить об изменениях в объемах реализации и производства.
В перечень таких затрат обычно входят:
- сдельная оплата труда, а иногда и зарплата рабочих;
- топливо и электроэнергия, которые пойдут на производственные нужды;
- материалы и сырье;
- закупки полуфабрикатов и необходимых запасных частей для производства;
- иногда отдельные типы косвенных расходов: инструменты, вспомогательные материалы и т.д.
Если немного углубиться, то переменные затраты можно разделить еще на 2 вида:
Так, линейные переменные затраты на единицу продукции всегда остаются неизменными. Это означает, что для производства 1 штуки того или иного продукта затрачиваются равные объемы сырья.
Что касается нелинейных переменных затрат, то они с ростом бизнеса могут, как возрастать, так и убывать.
3. Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия
На последнем этапе подготовки ко всем расчетам следует проанализировать и оценить величины реализации продукта, при котором бизнес не будет находится в зоне риска превышения издержек над прибылью.
Сейчас мы приведем формулу и, наконец, поймем, что представляет из себя математически точка безубыточности. Формула для расчета данной величины еще раз подтверждает, как важно разобраться со своими постоянными и переменными затратами.
Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) * Выручка
Помните, что все эти расчеты должны производится с определенной систематичностью. Описываемая величина неустойчива. Она «плавает» в зависимости от того, какие факторы воздействуют на бизнес.
Исходя из представленной формулы, можно легко предположить, что при планировании кратного роста выручки и реализации этих планов искомый показатель также поменяет свое положение.
И это, не говоря уже о том, что при масштабировании бизнеса возрастают как постоянные, так и переменные издержки.
Целесообразно заниматься подобным анализом не только в рамках общей оценки всех финансов предприятия, но и вычислять момент, когда прибыль от реализации покроет издержки в разрезе каждого продукта. Делается это по формуле:
Постоянные затраты / (Выручка на единицу товара или услуги – Переменные затраты на единицу товара или услуги)
Существует более «объективная» величина, которую вы должны рассчитать. Это запас прочности, о котором мы уже упоминали.
Запас прочности демонстрирует толщину вашей «подушки безопасности» в области реализации продукта. Проще говоря, он покажет, в каких пределах падение выручки является пока неприятным событием, а не работой в убыток.
Обратите внимание, что не зная, где предприятие, продукт, направление, проект выходят на самоокупаемость, запас прочности определить не получится.
Запас прочности = (Выручка – Точка безубыточности) / Выручка
Для наглядности используют графики для того, чтобы понять каков запас прочности и где точка безубыточности. График может выглядеть следующим образом.
Данный график отражает классический пример со столами, когда при реализации 20 штук компания выходит на самоокупаемость. А каждая последующая единица товара приносит прибыль. При этом запас прочности для предприятия находится в пределах продаж между 30 и 20 столами.
Мы рассмотрели с разных сторон такой показатель как точка безубыточности. Считайте его не только тогда, когда собираетесь стартовать в бизнесе, но и для каждого нового продукта, направления, проекта. После этого в обязательном порядке оценивайте запас прочности.
Приходите на программу Oy-li
Помогите нам делать статьи еще качественнее. ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУОЦЕНИТЕ Загрузка…
Анализ безубыточности инвестиционного проекта
При оценке эффективности проекта помимо показателей эффективности и финансового состояния предприятия применяются дополнительные методы, среди которых используется инструмент, именуемый анализом безубыточности.
Точка безубыточности как основной элемент данного анализа действует порой весьма отрезвляюще на инвесторов и заказчиков проекта, которые в ожесточенной конкуренции увлекаются развитием инфраструктуры и забывают о главной цели, ради которой действует бизнес – о прибыли.
Экономическое содержание безубыточности
Следует заметить, что анализ безубыточности – это универсальное аналитическое средство, безотказно помогающее предпринимателю принимать правильные решения и в условиях операционной деятельности, и при реализации им инвестиций в бизнес или расширение производства.
Он показывает, сколько компания способна заработать прибыли, маржинального дохода, если обеспечит себе определенный объем продаж выпускаемой продукции в количественном выражении.
Здесь деловой человек мыслит в некотором обратном порядке, задаваясь, в первую очередь, вопросом не о выручке, а о том, как посчитать число необходимых событий реализации изделий, товара, услуг, чтобы деятельность не оказалась убыточной.
https://www.youtube.com/watch?v=NvA7EuvmxYA
Точка безубыточности нам показывает размер физического количества продаж в течение отчетного периода (год, квартал, месяц), обеспечив который, предприятие способно покрыть свои издержки и начать зарабатывать прибыль.
Если объем производства и продаж оказывается ниже рассчитанной границы, вопрос о размере заработанных средств может оказаться неуместным, а вот исторические перспективы банкротства должны заставить задуматься.
Точка безубыточности – это один из первых индикаторов экономического благополучия в кризисные периоды деятельности компании. И он позволяет уловить момент перехода эксплуатационной фазы инвестиционного проекта.
Ниже вашему вниманию представлена формула расчета рассматриваемого показателя. Точка безубыточности, как уже было отмечено, определяется соответствующим объемом продаж в количественном выражении. Расчет точки безубыточности строится с использованием значений следующих экономических параметров деятельности.
- Валовая выручка (объем продаж) продукции.
- Цена продукции.
- Постоянные или общие издержки.
- Переменные или прямые издержки.
Формула для расчета точки безубыточности
Данная формула позволяет посчитать искомое значение без владения размером выручки, опираясь только на издержки и цену. Приведем небольшой пример. Допустим, постоянные издержки всего предприятия – 60 млн. рублей в год. В них входят затраты на административно-управленческий персонал, содержание дежурного персонала, аренду, отопление и т.п.
Прямые расходы на производство (переменные издержки) включают зарплату производственного персонала, затраты на материалы, комплектующие, транспортные расходы и составляют 5200 рублей на одну единицу изделия. Цена изделия – 8200 рублей.
Объем продаж точки безубыточности для настоящих условий рассчитывается по формуле и составляет 20000 единиц в год (60000000/(8200-5200)).
График безубыточности
Визуальное представление модели безубыточности очень удобно. Благодаря ему легко проводить анализ инвестиционного проекта при планировании и контроле эксплуатационной стадии.
Ниже размещена принципиальная схема графика безубыточности. Построить этот график и найти точку перехода к прибыльности достаточно просто.
На оси Y откладываются суммовые выражения издержек и выручки вновь создаваемого предприятия, по оси Х – количество запланированных к реализации изделий.
Принципиальная схема графика безубыточности предприятия
Точка безубыточности образуется в результате проекции на ось Х точки пересечения двух линий: объема продаж и переменных издержек.
Линия переменных расходов откладывается от точки пересечения оси Y и линии постоянных издержек. В итоге график показывает три визуально ограниченных зоны: прибыли, убытков и маржинального дохода.
Выше пересечения выручки и переменных издержек зона между этими линиями соответствует прибыли, а ниже – убыткам.
Построение визуальной модели облегчает анализ безубыточности, который важен не только для уточнения критической программы производства, но и позволяет оценить состояние фактической проектной реализации, а также выработать будущую стратегию развития компании.
Мы с вами помним, что объем продаж характеризуется, как минимум, двумя параметрами: количеством реализованной продукции (услуг) и ценой. Цена соответствует одновременно двум компонентам управления: маркетингу и экономике.
Часто оба этих компонента находятся в противоречии.
Анализ безубыточности дает возможность рассчитать пределы маневрирования ценой, исходя из условий спроса, или, наоборот, объемом производства (предложения) с тем, чтобы оставаться в достаточно прибыльной зоне для успеха проекта.
Формула, которая была представлена ранее, позволяет установить для нашего примера, что снизив цену на 1000 рублей, нам придется произвести продукции на 10000 единиц в год больше. А если мы вынуждены сократить производство до 15000 единиц в год, предельная минимальная цена рассчитывается уже на уровне 9200 рублей.
Таким образом, определение точки безубыточности инвестиционного проекта позволяет:
- установить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и получения заданной в плане прибыли;
- построить модель зависимости прибыли от динамики цен, постоянных и переменных издержек;
- рассчитать удельный вес каждого вида продукции в размере покрытия общих затрат.
Специальные возможности анализа безубыточности
Расчет точки безубыточности как аналитический метод имеет ряд преимуществ. Он нагляден и прост в исполнении, обладает высоким уровнем иллюстративности для демонстрации связи размера прибыли и изменений в операционных элементах.
Благодаря настоящему методу нетрудно рассчитать оптимальное соотношение переменных и постоянных издержек бизнеса. Однако при его применении следует учитывать ряд ограничений и допущений, среди которых основными являются следующие.
- В течение всей длительности расчетного периода цена продукции принимается за величину постоянную.
- Изменения производственно-материальных запасов в течение всех периодов проекта не учитываются.
- Условность постоянности общих издержек игнорируется.
- Прямые издержки на одну единицу продукции считаются неизменными.
- Анализу подвергается один продукт, и в случае рассмотрения смешанных продаж их соотношение принимается за неизменную величину.
Анализ безубыточности находит применение в оценке рисков проекта. На его основе рассчитывается показатель уровня резерва прибыльности. Чем он выше, тем ниже риск выхода в зону убытков. Далее приводится формула расчета настоящего показателя, являющегося производным от значения точки безубыточности.
https://www.youtube.com/watch?v=8zvEQ7qAbrA
Формула уровня резерва прибыльности
В реальной практике проекты, требующие анализа безубыточности, в основном предполагают производство целой гаммы продуктов.
Их отличает разнообразие цен и разный уровень прямых издержек. В этом случае для расчета необходимо учитывать доли вложений продуктов в покрытие постоянных затрат.
Для такого производства точка безубыточности вычисляется в следующей последовательности.
- В общем объеме продаж определяется доля каждого продукта.
- Суммарный доход взвешивается по этим долям.
- Рассчитывается точка безубыточности в целом и затем для каждого из продуктов.
В настоящей статье мы рассмотрели, что такое точка безубыточности, и обозначили применение ее для анализа инвестиционного проекта.
Практически для любой проектной задачи, в которой операционный цикл требует оценки, он может быть проанализирован по данному методу.
Я же рекомендую кураторам проектов рассмотреть показатель безубыточного объема продаж как KPI для менеджера проекта, служащего основанием для его закрытия и передачи ответственности функциональному руководителю.
Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки
Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.
Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.
За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.
Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю.
Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.
★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут
Модель расчета точки безубыточности предприятия
В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
- Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.
Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.
- Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
- Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
- Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Точка безубыточности. 2 формулы расчета
Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении
Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении
Пример расчета точки безубыточности в Excel
Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:
Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=eiPvo40SAXw
Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.
Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.
В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.
Точка безубыточности. Основные параметры
На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.
Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.
Колонка постоянные затраты = C3
Переменные затраты =A10*$C$4
Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10
Доход = A10*$C$5
Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10
Чистая прибыль =E10-C10-B10
Расчет точки безубыточности в Excel
Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.
Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.
Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.
Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.
- Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
- Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
- Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
- На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
- Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.
Резюме
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
https://www.youtube.com/watch?v=Q0wSmj2rWaE
Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.
к.э.н. Жданов Иван Юрьевич
Как рассчитать точку безубыточности предприятия и магазина — формула и примеры
Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа.
Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности.
Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования.
Точка безубыточности
Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
Измеряют её в натуральном или денежном выражении. Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы.
При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно!
Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:
- С – затраты предприятия.
- Q – количество реализованной продукции (в натуральных единицах).
- Pr – прибыль.
Все расчеты производятся с целью:
- определить физический и стоимостной объем реализации, который позволит не только компенсировать , но и получить желаемую прибыль;
- спрогнозировать какую прибыль удастся получить, если известен объем продаж;
- оценить, как отреагирует прибыль на изменения цены, затрат или количества товара;
- установить оптимальную для данного вида деятельности структуры.
С чего начинать?
Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.
Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:
Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.
Отдельно рассчитывают средние переменные (AVС – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.
Постоянные(FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.
Формула расчёта
Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях:
В натуральных единицах:
ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)
Где Р – цена.
https://www.youtube.com/watch?v=LqPnIM1dR7E
Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.
В денежных единицах:
ВЕРден = ВЕРнат х Р
Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.
Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.
МР = TP – VC = FC + Pr
Средний маржинальный доход будет рассчитан так:
AMP = MP / Q = P – AVC
Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.
КМР = MP / TP = AMP / P
Тогда для расчета точки безубыточности в денежном выражении можно использовать формулу:
BEP = FC / KMP
Необходимость в расчёте
Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:
- Следует ли инвестировать в определенный проект? Для предпринимателя важно «не прогореть» и важно знать, с какого момента риск финансовой неудачи будет уменьшаться. На основании показателя ВЕР можно просчитать объем реализации, начиная с которого новое дело начнет приносить прибыль, а инвестиции – окупаться.
- О чем говорит изменение ВЕР со временем? Расширение и сокращение деятельности прямо влияет на уровень критической точки. Чем больше размер компании, тем выше ее ВЕР. Но если объем деятельности не изменился, а порог рентабельности стал выше, это может сигнализировать о проблемах. Что-то идет не так, если для получения прибыли нужно продавать больше, чем раньше.
- Менять цену или объем продаж? Показатель ВЕР содержит в себе линейную зависимость между ценой и количеством товара, предназначенного для продажи. На этом основании принимается стратегическое решение: если изменится цена реализации, насколько нужно изменить реализационный объем, чтобы не потерять прибыль? И наоборот, как следует подкорректировать ценовую политику в условиях изменения масштабов продаж?
- Насколько можно позволить себе сократить выручку и при этом оставаться безубыточным? Показатель ВЕР применяется при расчете запаса финансовой прочности (MFS – Мargin of financial safety), который прямо отвечает на поставленный вопрос.
MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.
Примеры расчета
Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.
Для магазина
Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.
Выручка от реализации 1 200 000
Переменные: 720 000
Покупная стоимость товаров (без НДС) 690 000
Дополнительная заработная плата продавцов (как % от реализации) 30 000
Маржинальный доход (с.1 – с. 2) 480 000
Постоянные: 405 000
Аренда и содержание помещений 170 000
Амортизация и ремонт торгового оборудования 5 000
Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 17 000
Заработная плата продавцов в пределах оклада с отчислениями 105 000
Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 60 000
Реклама 48 000
Прибыль (с.3 – с. 4) 75 000
Коэффициент маржинального дохода (с.3 / с.1) 0,4
Точка безубыточности (с. 4 / с.6) 1 012 500
Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.
https://www.youtube.com/watch?v=_MG3oJ8cfp4
Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.
На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.
Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):
Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.
Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.
Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.
CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.
Расчет точки безубыточности
Видео:Что такое маржа и точка безубыточности. Расчет маржи и точки безубыточности на примере за 7 минутСкачать
Любой гражданин, решивший открыть свой собственный бизнес, в первую очередь задумывается над тем, как получить деньги и увеличить прибыль от проекта.
В процессе осуществления экономической деятельности бизнесмену придется столкнуться с издержками – расходами на производство и продажу товаров. Указанные расходы вычитаются из совокупной выручки, а результат может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток).
Чтобы предприятие успешно вело свою деятельность, нужно знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть так называемая точка безубыточности.
Точка безубыточности представляет собой тот плановый объем производства, который нужно достичь, чтобы все полученные доходы от реализации продукции или от предоставления услуг смогли покрыть общие затраты на производство.
Понятие можно описать и другими словами — это такая минимальная сумма выручки в денежном или натуральном виде, которую нужно достичь для компенсации всех понесенных издержек.
Что показывает и характеризует?
Если организация достигла точки безубыточности, то это означает, что убытка нет, равно, как и прибыли.
То есть результат предпринимательской деятельности равен нулю.
В деловом обороте также приняты следующие альтернативные названия точки безубыточности:
- порог рентабельности;
- критический объем производства.
Что означает?
Расчет порога рентабельности показывает – сколько нужно продать товаров или сколько нужно оказать услуг, чтобы доходы начали покрывать расходы.
Для чего нужно знать?
Знать точку безубыточности необходимо каждому бухгалтерскому работнику, осуществляющему деятельность как в крупной, так и в малой компании.
Знание порога рентабельности даст следующие возможности:
- эффективный анализ возможности расширения текущего производства, дилерской сети;
- освоение новых технологий производства и продаж;
- разработка и производство новых видов продукции, позволяющих увеличить плановые продажи;
- расчет и планирование плана продаж как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах;
- определение допустимой величины снижения выручки с целью не работать в убыток;
- расчет влияния изменения цены, объекта реализации и текущих издержек на финансовые показатели.
В чем измеряется?
В каких единицах изменяется порог рентабельности?
Точка безубыточности измеряется в рублях (при оценке финансовых результатов по объему выручки) или же в единицах готовой продукции (при применении метода оценки “не ухода в убыток” по количеству произведенной продукции).
Плюсы и минусы методики
Основные преимущества:
- простота анализа;
- отличная точность результатов;
- модель определения хорошо применима к рынкам с низкой конкурентоспособностью и устойчивым потребительским спросом на продукцию.
Есть и недостатки:
- линейные изменения объема производства и продаж;
- стоимость сырья при производстве может меняться, причем довольно-таки значительно;
- на объем продаж влияет множество факторов – качество готовой продукции, размеры дилерской сети, сезонность и другие аспекты.
Расчет порога рентабельности целесообразнее производить, если:
- переменные затраты и стоимость остаются теми же на протяжении конкретного взятого интервала времени;
- существует возможность точно узнать размер постоянных и переменных издержек;
- переменные расходы и объем сделанной продукции линейно зависимы;
- организация достаточно стабильно функционирует;
- практически нет остатков готовой продукции.
Алгоритм определения
Определить порог рентабельности можно следующими способами:
- осуществить все расчеты на бумаге при помощи формул и зная необходимые показатели, которые мы приведем ниже;
- сделать все в Excel.
Какие данные требуются?
Для проведения расчета критического объема производства будут нужны следующие данные:
- цена 1 единицы (P);
- объем продукции в натур. эквиваленте (Q);
- общий объем выручки;
- постоянные издержки (те, которые не зависят от объема произведенной продукции).
К постоянным расходам можно отнести:
- заработную плату и уплаченные страх. взносы управленческого и инженерно-технического персонала;
- арендные платежи;
- отчисления по налогам и сборам;
- платежи на амортизацию;
- оплата кредитов, финансовой аренды (лизинга) и других обязательств.
Переменные затраты – это такие расходы, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону – в зависимости от увеличения или уменьшения производства или объема оказанных услуг.
К переменным издержкам можно отнести:
- цена за сырье или материалы;
- заработная плата и страховые взносы на рабочий персонал, оплата которому идет по сдельной форме;
- оплата электрической энергии, ГСМ, топлива и др.;
- расходы на транспорт.
Формула
Как посчитать? Формула для расчета порога рентабельности будет отличаться в зависимости от используемого метода.
Выделяют 3 методики осуществления расчета:
- в денежном;
- в натуральном;
- по балансу.
В денежном выражении
Результат расчета покажет, какой мин. объем выручки должен быть, чтобы окупить совокупно сделанные затраты на производство. Прибыль будет равна 0.
Расчет порога в денежном эквиваленте осуществляется по формуле:
Точка = (Выручка * Постоянные издержки) / (Выручка – Переменные издержки)
Выручка за вычетом переменных расходов – это маржинальный доход.
Его возможно рассчитать на одну единицу продукции, воспользовавшись еще одной формулой:
Маржинальная прибыль на 1 ед. = Цена изделия — Перем. издержки на 1 единицу продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=A7olQc-uUqc
Границу рентабельности можно определить и по другой формуле.
Сначала потребуется найти коэф. марж. дохода (КМД):
- КМД = Марж. доход / Выручка = Марж. доход на 1 единицу продукции / Цена
- Точка = Постоянные издержки / КМД.
Обе формулы покажут одинаковый итоговый результат.
Также может потребоваться такой показатель, как запас финансовой прочности – это разница между текущим объемом продаж и объемом продаж на границе рентабельности.
Формула для расчета запаса:
(Выручка — Объем сделанных продаж на границе рентабельности) / Выручка.
В точке безубыточности запас финансовой прочности равен точке безубыточности – это видно из графика ниже.
В натуральном выражении
При помощи формулы можно узнать, какого минимального объема продаж нужно достичь, чтобы покрыть все издержки при 0-й прибыли.
Видео:Как расcчитать точку безубыточностиСкачать
Расчет границы рентабельности в натур. выражении осуществляется по указанной формуле:
Точка = Пост. издержки / (Цена – Перем. издержки на 1 единицу продукции)
Каждая следующая реализованная единица товара свыше полученного значения будет приносить организации прибыль.
Методы расчета
Считать порог рентабельности можно:
- математическим;
- графическим методом.
Математический
Пусть ИП осуществляет торговлю арбузами в летних павильонах. Закупка арбузов производится в южных регионах, откуда они доставляются в центральные.
Финансовые данные:
Показатель | Значение, рублей |
Цена арбуза | 250 |
Перем. затраты на 1 арбуз | 130 |
Пост. издержки | 11 тыс. |
Выручка за 30 дней | 36 тыс. |
Определить нужно объем продаж арбузов, чтобы не уйти в убыток, т. е. определить точку безубыточности.
Решение:
Точка безубыточности в натуральном выражении = 11000 / (250 – 130) = 92 арб.
Теперь рассчитаем в денежном:
- Кол-во реализованных арбузов за 30 дней = Выручка / Розн. цена = 36000 / 250 = 144 арб.;
- Перем. издержки = 130 * 144 = 18720 р.
Рассчитаем порог:
Граница рентабельности в денежном виде = (36 тыс. * 11 тыс.) – (36000 – 18720) = 22917 рублей.
Графический
Безубыточность возможно рассчитать и на графике.
Для этого:
- по оси X отмечают объем выпуска в шт.;
- по оси Y – суммы затрат и выручки.
На пересечении линий и будет искомый порог рентабельности.
Пример расчета и составления графика
Рассмотрим примеры расчета и составления графика для частных случаев.
Для малого бизнеса
В натуральном выражении вести расчеты для магазина нет смысла из-за огромного перечня продаваемых товаров.
Исходная информация для графика:
Данные | Значение |
Постоянные издержки | 250600 |
Переменные издержки | 480000 |
Выручка | 800000 |
Маржинальный доход | 800 тыс. – 480 тыс. = 320 тыс. |
КМД | 320 тыс. / 800 тыс. = 0,4 |
Точка = 250600 / 0,4 = 626,5 тыс. рублей.
Для производственного предприятия
Исходные данные:
Показатель | Значение |
Выручка | 60 тыс. |
Реализация | 100 шт. |
Пост. издержки | 25 тыс. |
Перем. издержки | 30 тыс. |
Точка безубыточности выходит за границы графика, то есть предприятие балансирует на гране доходности.
Для медицинской организации
Пусть медорганизация осуществляет реализацию медицинских препаратов. Р
Рассчитаем точку безубыточности при следующих исходных данных, и построим график:
- выручка – 100 тыс. рублей;
- реализация – 100 штук;
- постоянные издержки – 25 тыс. рублей;
- переменные затраты – 30 тыс. рублей.
Как рассчитать в Еxcel?
В Excel вести расчет очень удобно – программа сама все посчитает, и останется ввести только исходные данные.
Составление таблицы
Некоторые правила составления:
Вначале формируем макет – нужное количество столбцов и строк.
https://www.youtube.com/watch?v=6QZEqCWI86Q
Затем вводим показатели издержек, и цену за 1 единицу товара:
Далее составляем таблицу следующего формата:
Затем вносим в столбцы значения и формулы.
Формулы
Формулы в столбцах:
- объем производства указываем самостоятельно;
- пост. издержки = $D$3;
- перем. издержки = А9*$D$4;
- затраты = В9+С9;
- выручка = А9*$D$5;
- МД = Е9-С9;
- прибыль = Е9-С9-В9.
Растягиваем таблицу по столбцам до конца, и она примет вид:
Как построить график?
Для построения нужно выбрать меню “Вставка”, далее “Точечная диаграмма”.
В диапазон сведений нужно включить:
- совокупные затраты;
- выручка;
- чист. прибыль.
По осям будут:
- X – объем пр-ва;
- Y – сумма затрат и выручки.
Точкой рентабельности будет пересечение выручки и совокупных затрат:
Пример
Как найти точку? Чтобы вычислить, достаточно следовать вышеуказанной инструкции, просто подставив свои значения. В 1-м столбце нужно указать собственный объем производства.
Загрузить файл для расчета порога рентабельности можно с нашего сайта:
Пример расчета точки безубыточности
Анализ полученного результата
Важным моментом является анализ полученного результата.
Нормативное значение
Точка безубыточности будет различной в каждом индивидуально взятом случае. Проведя от нее перпендикулярные линии к осям абсцисс и ординат, можно получить значения пороговой выручки (при ее снижении производство не будет окупаться) и порогового объема продаж (при его снижении производство также не окупится).
Прибыль в точке безубыточности будет равна нулю.
Если больше нуля
Если порог рентабельности больше нуля, предприятие работает в прибыль.
Если отрицательная
В случае отрицательной точки безубыточности организация работает в убыток.
Планирование безубыточности на предприятии
Планирование включает в себя выполнение следующих процедур:
Видео:CVP-анализ и точка безубыточности: способы применения и алгоритм расчетаСкачать
- анализирование финансового состояния компании;
- осуществляется планирование уровня будущих цен на основе анализа предыдущего этапа;
- рассчитываются издержки, себестоимость;
- совершается расчет порога рентабельности;
- формируется дальнейшая ценовая политика компании;
- принимается окончательный план безубыточности с разделением по временным интервалам;
- рентабельность постоянно контролируется.
Итак, определение границы рентабельности – важный этап в финансово-экономическом прогнозировании деятельности любого предприятия.
Существует два метода – математический и графический. Указанные расчеты можно также сделать в Excel – это очень удобно.
Видео
Точка безубыточностиСкачать
Выпуск VIII Точка безубыточностиСкачать
Точка безубыточности и пример расчета в ExcelСкачать
Расчет точки безубыточности в Excel для бизнеса, расходы на поставку Вайлдберриз, анализ продажСкачать
График безубыточностиСкачать
Как рассчитать точку безубыточности | Платонова Наталья Александровна. РУНОСкачать
Точка безубыточности и анализ чувтсвительностиСкачать
Что такое ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЛЯ УСЛУГСкачать
Точка безубыточности бизнеса - Как найти?Скачать
Расчет точки безубыточностиСкачать
Анализ автомобильного сервиса. Раздел 2: учет расходов сервиса и точка безубыточности.Скачать
Евгений Фролов - Точка безубыточности компанииСкачать
Расчёт точки безубыточностиСкачать
АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ – ТО, С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОИСК ВАРИАНТОВ ВХОДА В РЫНОКСкачать