Анализ качества произведенной продукции
Анализ производства и продажи продукции
Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
Удельный вес продукции высшей категории качества;
Средневзвешенный балл продукции;
Средний коэффициент сортности;
Удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
Удельный вес сертифицированной продукции;
Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
Удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
Полезность;
Надежность;
Технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений;
Эстетичность изделий.
Видео:Организация производства и контроля качества ЛС. Контроль качества на фармацевтических предприятияхСкачать
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и пр.
Анализ качества продукции.
Сорт продукции | Цена за 1 шт., руб. | Выпуск продукции, шт. | Стоимость выпуска, руб. | ||||
План | Факт | План | Факт | По цене 1 сорта | |||
План | Факт | ||||||
1 | 50 | 2000 | 2150 | 100000 | 107500 | 100000 | 107500 |
2 | 35 | 1820 | 1650 | 63700 | 57750 | 91000 | 82500 |
ИТОГО | — | 3820 | 3800 | 163700 | 165250 | 191000 | 190000 |
Средний коэффициент сортности К сорт = Сум(VВП * Ц) : VВП общ * Ц 1с
К сорт план = 163700 : 191000 = 0,857 = 85,7 %.
К сорт факт = 165250 : 190000 = 87 %.
Выполнение плана по качеству — 101,5 %.
Видео:Революция качества 1Скачать
Также важной задачей является определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции, выручку от реализации и прибыль.
Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия в стоимостном выражении.
Сорт продукции | Оптовая цена, руб. | Структура продукции | Изменение цены за счет структуры. | ||
План | Факт | +, — | |||
1 | 50 | 52 | 57 | +5 | + 2,5 |
2 | 35 | 48 | 43 | -5 | -1,75 |
ИТОГО | — | 100 | 100 | — | + 0,75 |
В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции 1сорта) средняя цена реализации по изделию выше плановой на 0,75 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=Xe3sI-kHMmw
По данным проведенного анализа производства и реализации на предприятии можно сделать следующие выводы: в целом производственная и сбытовая деятельность предприятия в норме. Динамику производства и реализации невозможно представить однозначно, т. …
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Рассмотрев динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнение договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема : Схема факторной системы объема продукции Изменение объема реализации продукции Изменение выпуска …
Анализ ритмичности работы предприятия
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным …
Видео
Методы оценки качества пищевых продуктовСкачать
Анализ эффективности использования материальных ресурсовСкачать
Выпуск 8. Кузнецова Т.Г. Применение сенсорного анализа для оценки качества пищевой продукции.Скачать
Часть 1. Семинар: Современные требования к качеству выпускаемой продукции. Принципы ХАССП (HACCP)Скачать
Часть 2. Современные требования к качеству выпускаемой продукции. Семинар по ХАССП. СМБПП ликбез.Скачать
Как компания NSP контролирует качество выпускаемой продукции - Елена Бахтина (директор-консультант)Скачать
ПР Контроль качества продукции общественного питания, органолептический анализСкачать
Штондин А.А. Экономический анализ хоздеятельности #6Скачать
Контроль за качеством выпускаемой продукцииСкачать
Контроль качества продукции и материалов в лаборатории НПФ «Пакер»Скачать
2. Контроль качестваСкачать
Просто о сложном: Внутрилабораторный контроль качестваСкачать
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ | КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НА ПРОИЗВОДСТВЕ | ОЛЕСЯ СЕМЕНОВАСкачать
Производство экономический анализСкачать
Система контроля качества продукцииСкачать