Введение
Возможные пути создания благоприятного инновационного климата в российской экономике начали активно в начале 80-х годов, еще до распада Советского Союза.
Уже тогда стало очевидным, что действующие механизмы “внедрения” результатов исследований и разработок неэффективны, инновационная активность предприятий низкая, а средний возраст производственного оборудования постоянно увеличивался, достигнув к 1990 году 10,8 лет.
С тех пор был принят ряд государственных Концепций регулирования и стимулирования инновационной деятельности, объявлено о создании национальной инновационной системы, создан ряд механизмов государственного финансирования инноваций, включая создание инфраструктуры инновационной деятельности. Главной проблемой пока остается разорванность связей между основными участниками инновационного процесса (разработчиками и потребителями нововведений), информационная непрозрачность и поэтому низкая мотивация как к разработке, так и финансированию инноваций.
В официальной статистике под технологическими инновациями понимаются конечные результаты инновационной деятельности, получившие воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности. От того, какое определение инноваций используется, зависят все формализуемые характеристики этого процесса. В настоящее время единого подхода к определению инновационной деятельности нет, равно как и не проводилось сплошных обследований предприятий и организаций, в которых исследовались бы инновации. Существующие оценки инновационной деятельности основываются на выборочных обследованиях большей или меньшей широты, и этим объясняется нередкое противоречие их результатов.
Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации — работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия).
Таким образом цель этой работы — дать представление об инновационной деятельности предприятий, провести анализ инновационной деятельности предприятий, а так же рассмотреть дальнейшие пути совершенствования инновационной деятельности предприятий.
Основные задачи — понять сущность инноваций, выявить виды инноваций, а также рассмотреть влияние инновационной деятельности на развитие предприятия.
Объектом этой работы является предприятие, как хозяйствующий субъект, а предметом — инновационная деятельность.
При изучении инновационной деятельности предприятия использовались сравнительный анализ и метод сбора данных.
- 1.1. Сущность инновационной деятельности
- 1.3. Инновационный процесс и его этапы
- Как организовать инновационную деятельность в компании
- Инновационная деятельность предприятия
- Организация инновационной деятельности на предприятии
- Анализ инновационной деятельности предприятия
- Анализ инновационной деятельности
- 1.1 Понятие и сущность инновации
- 1.2 Классификация инноваций
- 🎥 Видео
1.1. Сущность инновационной деятельности
Инновационная деятельность — деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках.
Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно — инвестиционной деятельностью.
При осуществлении инновационной деятельности различаются ее объекты и субъекты. Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологий предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.
Субъекты инновационной деятельности — юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности.
Права субъектов гарантируются Конституцией Российской Федерации. Среди субъектов могут быть и инноваторы.
Инноватор — автор инновации (открытия, изобретения, полезной модели, проектного решения, рацпредложения, ноу-хау, промышленного образца или иного вида инновации).
Понятие инновационное предпринимательство включает процесс создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений.
Как правило, в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в области продукции или услуг, позволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности.
Инновации служат специфическим инструментом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организационный поиск новшеств, постоянная нацеленность на них предпринимательских структур.
https://www.youtube.com/watch?v=MmTYuCm2jJY
Для российской экономики инновационное предпринимательство чрезвычайно привлекательно. Оно стимулирует экономические процессы, необходимые именно на стадии перехода к рыночным отношениям, в частности, значительный приток ресурсов в сферу научных исследований и разработок.
В Российской Федерации популярность инновационных видов деятельности постепенно растет.
Это связано с относительной стабилизацией политической и экономической обстановки в стране после сокрушительного 1998 года, а также с многочисленными преимуществами данного вида предпринимательства и усилением позитивной роли государства в стимулировании инновационного процесса
В экономической литературе выделяются два основных вида инновационного предпринимательства. Первый вид инновационного предпринимательства -это инновация продукции, которая представляет собой процесс обновления потенциала предприятия, обеспечивающий увеличение объема получаемой прибыли, расширение доли на рынке.
Второй вид — инновация технологии — это процесс обновления производственного потенциала, направленный на повышение производительности труда и экономию энергии, сырья и других ресурсов, что в свою очередь дает возможность увеличить объем получаемой прибыли.
Применение социальных инноваций расширяет возможности на рынке рабочей силы, мобилизует персонал предприятия на достижение поставленных целей.
1.2. Виды инноваций и их классификация
Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.
); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.
Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).
Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:
1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: радикальные (базовые), улучшающие, модификационные (частные). Данные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.
Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации. К ним относят технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, а так же инновации в области управления.
Кроме того различают инновации:
1. По месту в производственном цикле ( сырьевые, обеспечивающие (связывающие), продуктовые);
2. По преемственности ( замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения);
3. Инновации по охвату (локальные, системные, стратегические);
4. По инновационному потенциалу и степени новизны инновации в свою очередь бывают радикальные, комбинаторные, совершенствующие.
https://www.youtube.com/watch?v=EXTMk4Mi2fM
Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.
1.3. Инновационный процесс и его этапы
Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. В отличие от НТП инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е.
первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства.
Это открывает для него новые области применения и рынки, а следовательно, и новых потребителей, которые воспринимают данный продукт, технологию или услугу как новые именно для себя.
Таким образом, этот процесс направлен на создание требуемых рынком продуктов, технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средой: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается.
Видео:Инновационная деятельностьСкачать
Как организовать инновационную деятельность в компании
Инновационная деятельность предприятия – залог благополучного будущего организации. Новаторская работа компании представляет набор мер, направленных на внедрение новых технологий или создание новых продуктов. Возможность предложить потребителю продукцию, не имеющую аналогов, помогает обойти конкурентов. Поэтому любой организации важно вести новаторскую работу.
Инновационная деятельность предприятия
Основной стимул ведения инновационной деятельности на современных предприятиях – моральный износ выпускаемых товаров. Для того чтобы выявить продукцию, выпуск которой уже не актуален при существующем уровне технического прогресса в мире, на предприятиях периодически проводят специальную проверку. Цель такой проверки – выявить уже устаревшие технологии и продукцию.
Кроме того, на основе проведённой работы руководители организации пытаются найти способы самостоятельно перевести свою продукцию или услуги в разряд устаревших, не дожидаясь момента, когда до этого додумаются конкуренты. В идеале такой анализ определяет приоритеты фирмы в области новаторства.
Источники, побуждающие компании к новаторской деятельности, условно подразделяются на внешние и внутренние. К внутренним относятся:
- непредвиденное для отрасли или конкретной организации событие в мире или стране;
- новшества и усовершенствования, обеспечивающие потребности новых технологий (например, появление инструментов и технологий, дающих более высокую точность обработки металла в связи с потребностью в них космической отрасли);
- непредвиденные колебания рынка отрасли, в которой функционирует предприятие.
Возникающие за рамками предприятия источники, влияющие на новаторскую деятельность, это:
- тенденции, наблюдающиеся в демографической ситуации;
- перемены в восприятиях, настроениях и ценностных установках потребителей;
- появление научных открытий и технологий.
Новаторская деятельность не обязательно носит постоянный характер. Эта тенденция прослеживается на маленьких предприятиях, где сложно на регулярной основе выделять средства на инновационные проекты.
Организация инновационной деятельности на предприятии
Работу структурных единиц компании, ответственных за новую продукцию, целесообразно направить исключительно на выявление и проектирование перспективных, не имеющих аналогов продуктов или изделий, обладающих явными преимуществами перед аналогичным товаром. Возглавлять отдел должен сотрудник, обладающий достаточным опытом и знаниями для своевременного выявления устаревающей продукции или технологий.
https://www.youtube.com/watch?v=4NC7u5QKhV0
Также необходимо понимать, что первое время новый продукт будет исключительно потреблять ресурсы, прежде чем даст финансовую прибыль.
Затем инновация ускоренно развивается и способна вернуть затраты как минимум в пятикратном размере. В ином случае она считается неудачной.
Новаторство осуществляется особыми отделами или сторонними самостоятельными организациями. Структуры, которые ведут инновационную деятельность, называются венчурами. Венчуры бывают внутренние и внешние.
Внутренние венчуры, это обособленные структурные единицы, созданные исключительно с целью разработать новую продукцию. Такие отделы независимо функционируют в компании, вмешательство руководства в их работу сведено к минимуму.
Внешние венчуры, это компании, специализирующиеся на рискованных финансовых вложениях в исследования и научные разработки. Работа таких компаний сопровождается значительным финансовым риском.
Функционирование венчурных фирм обусловлено тем, что, как правило, государство предоставляет различные льготы, в том числе налоговые.
Финансовая поддержка деятельности таких независимых фирм по развитию передовых технологий и созданию новых продуктов осуществляется непосредственно государством.
Реализация инновационного развития фирмы требует от грамотного руководителя создания рабочей атмосферы, обеспечивающей выполнение следующих условий:
- новаторские проекты требуется воспринимать не как угрозу, а как новые перспективы развития;
- создание нового проекта направлено на сохранение и укрепление предприятия;
- выделение средств на развитие новых проектов выступает своеобразным гарантом благополучия каждого сотрудника.
Анализ инновационной деятельности предприятия
Оценивают новаторскую активность и способность компании конкурировать в области инноваций используя специальные показатели. Они подразделяются на:
- затратные;
- временные;
- структурные,
- показатели обновляемости.
Затратные характеристики оценивают расходы на покупку лицензий, патентов, разработок ноу-хау.
Показатели времени измеряют временные ресурсы на новые разработки, например, продолжительность разработки и подготовки выпуска нового продукта, длина производственного цикла.
Показатели обновляемости характеризуют удельный вес и объём продукции, определяют количество нововведений за анализируемый период.
Структурные показатели характеризуют:
- количество и состав отделов, занимающихся исследовательской работой;
- число организаций, использующих новые технологии и работающие над созданием новой продукции;
- число работников;
- состав и численность творческих инициативных временных бригад, групп.
Некоторые эксперты для анализа функционирования структуры применяют показатель «ТАТ». Эта величина выражает временной промежуток между осознанием потребности в новом продукте и предоставлением крупной партии товара на рынок или потребителю. В узкоспециализированных аналитических обзорах могут использоваться и другие показатели.
Анализ инновационной работы фирмы осуществляют поэтапно.
Выявляют инновационный потенциал фирмы. Далее сравнивают инновационную активность в анализируемом периоде по отношению к предыдущим путём определения изменений объемов финансирования на инновации. На последнем этапе оценивают результаты новаторской деятельности организации и выявляют резервы для повышения выявленных показателей.
Основываясь на результатах анализа, выявляют эффективность решений, принятых при создании инновационной среды и направленных на повышение качества новаторской деятельности.
Видео:Анализ инновационной деятельности. Алексеева М.Б., Ветренко П.П.Скачать
Анализ инновационной деятельности
Электронная коммерция, как показывает весьма успешный опыт западных стран, – это эффективный инструмент ведения бизнес-процессов.
Интернет-магазин требует гораздо меньших расходов, чем обычный «офлайновый» магазин, можно создавать сразу несколько дублирующих площадок, не нужно тратиться ни на аренду торгового помещения, ни на оборудование и его содержание, не нужно оплачивать коммунальные платежи.
Интернет-магазин обеспечивает глобальное присутствие. Рамки электронной коммерции определяются не национальными границами, а распространением сети Интернет в мире. Это позволяет даже мелким компаниям заниматься бизнесом в мировом масштабе. Соответственно расширение рынка сбыта в рамках других регионов страны, а порой и выход на рынок других стран.
С помощью интернет-торговли происходит персонализация продаж.
С помощью средств электронной коммерции компании могут получать информацию о запросах и требованиях каждого индивидуального заказчика и автоматически предоставлять товары и услуги, соответствующие их требованиям.
Можно продавать товар даже тот, который в данный момент отсутствует в наличие на складе фирмы, соответственно можно получать прибыль не замораживая денежные средства.
https://www.youtube.com/watch?v=M5vjzvDGDPs
Возможности обратной связи с клиентами невероятно высоки, ведь по «вопросам консультанту» и по официальным запросам явно прослеживаются тенденции рынка, потребности потребителей. И все эти потребности всегда дойдут до административного аппарата фирмы, что в обычной коммерции происходит гораздо сложнее.
Кроме того, можно проводить различные маркетинговые опросы, касающиеся товарной номенклатуры, условий обслуживания, а так же анкетирования, направленные на исследование самих клиентов.
Для клиентов привлекательность интернет-магазинов сложно переоценить. Во-первых, это возможность глобального выбора с минимальными затратами по времени, возможность быстрого сравнения предложений, а так же обмен мнениями. Во-вторых, удобство совершения заказов и покупок в удобное клиенту время.
В связи с этим все больше растет рынок предложений и необходимо не отставать от конкурентов, и выходить на новые рынки сбыта, расширяя уже существующие.
Процесс инвестирования принято реализовывать с помощью разработки и последующего выполнения инновационного проекта. Важную роль при этом играет его правильная оценка, что определяет актуальность данной работы.
Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов разработки инновационной деятельности. На основании цели были поставлены следующие задачи:
- дать определение инновационной деятельности и выделить классификацию;
- проанализировать различные методы оценки инновационных проектов;
- раскрыть сущность создания инновационного объекта на примере приедприятия.
Объектом исследования работы являлся инновационная деятельность ООО «Караван».
1.1 Понятие и сущность инновации
Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.
Инновация — превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).
Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность.
Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области. Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации — конечный результат.
Научно-технические разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью его практического применения, а научно-технические инновации (НТИ) — это материализация новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей.
Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость.
Следовательно, научно-технические инновации должны1:
обладать новизной;
удовлетворять рыночному спросу;
приносить прибыль производителю.
https://www.youtube.com/watch?v=aV1NfuVGLgo
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса.
В повседневной практике, как правило, отождествляют понятие новшество, новация, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.
Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).
Современные компании воспринимают инновации как средство увеличения прибыли и завоевания более широкого сегмента рынка. Правительства считают их панацеей с точки зрения ускорения экономического роста посредством повышения конкурентоспособности в мире.
Инновации создают стоимость и материальные богатства, опираясь на некую форму изменений (в любой области – технологии, материалов, цен, услуг, демографии или даже геополитики), формируя новый спрос или прибегая к новым способам замещения основного капитала и использованию “зрелых рынков”. Инновации содействуют перемещению ресурсов в сферу более высокой производительности и прибыли.
Производственные организации, в свою очередь, также пришли к пониманию необходимости осуществления инновационной деятельности.
Внедрение инноваций все больше рассматривается ими как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности.
Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций
Именно инновации объясняют причину, по которой уровень отдачи от инвестиций в США, странах Западной Европы и Японии был значительно выше во второй, а не первой половине XX в. Тенденция к росту прибыли тесно связана с развитием интеллектуальноемких производств, в которых важны ресурсы человеческого капитала, навыки, дорогостоящие информационные секреты и ноу-хау.
1.2 Классификация инноваций
Инновации имеют различные формы: технические, технологические, организационные, социально-экономические.
Существуют различные классификации групп инноваций которые различаются по:
- сфере приложения – научно-технические, организационно-экономические и социально-культурные;
- характеру удовлетворяемых потребностей – создающие новые потребности и развивающие существующие;
- предмету приложения – инновация — продукт, инновация – процесс, инновация – сервис, инновации – рынки;
- степени радикальности – базисные, системные, улучшающиеся, псевдоинновации;
- глубине изменений – регенерирование первоначальных свойств, количественные изменения, группировка частей системы, адаптивные изменения, новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род;
- причинам возникновения – стратегические и реактивные;
- характеру воздействия на рыночно — технологические возможности фирмы – архитектурные, революционные, нишесоздающие, регулярные;
- масштабам распространения – применяемые в одной отрасли и применяемые во всех или многих отраслях;
- роли в процессе производства – основные и дополняющие;
- характеру связи с научным знанием – восходящие и нисходящие.
Первые две группы инноваций не нуждаются в объяснении. Остальные группы и входящие в них инновации имеют следующее содержание.
Инновация — продукт – это новшество, имеющее физическую форму готового, принципиально нового или усовершенствованного изделия, которое выходит в этой форме (прежде всего в форме товара) за пределы предприятия. Этот тип инноваций требует значительных инвестиций, так как разработка продуктов предполагает проведение НИОКР, разработку инноваций-процессов.
Инновация-процесс – это техническое, производственное и управленческое усовершенствование, снижающее стоимость производства существующего продукта, Данные инновации мене рискованны, чем продуктовые, а в ряде случаев являются и менее капиталоемкими.
Инновация-сервис – инновация, связанная с обслуживанием процессов использования продукта за пределами предприятия (например, программное обеспечение компьютеров).
Инновации – продукты и инновации — процессы тесно связаны друг с другом и могут переходить друг в друга (на примере инноваций-процессов, выраженных в технологическом оборудовании для внутренних нужд и их трансформацией в виде инноваций-продуктов, продающихся за пределы предприятия).
Для следующего среза классификации инноваций:
Базисные инновации – это инновации, возникшие на базе крупных изобретений, кладущие начало новым, ранее неизвестным продуктам или процессам, основанным на новых научных принципах (паровая машина, электричество, атомная энергетика, вакуумная трубка, транзистор и т.д.). Они требуют наибольших инвестиций, процесс их разработки является длительным, а их коммерциализация приводит к появлению новых технологических укладов.
Системные инновации представляют собой новые функции посредством объединения составных частей радикальных инноваций новыми способами.
К системным инновациям можно отнести использование вакуумной трубки в радио и телекоммуникационных системах, использование транзисторов в цифровых электронных технологиях.
Первоначально они были предусмотрены для других целей: вакуумная трубка для телефонных систем, а транзистор – для замены вакуумной трубки.
https://www.youtube.com/watch?v=uzgSxPsJZec
Улучшающие инновации – это малые, но важные улучшения продуктов, процессов, сервиса. Улучшающие инновации продолжают техническое улучшение и распространяются на приложения радикальных и системных инноваций.
Например, изобретение вакуумной трубки потребовало улучшений по созданию вакуума, прежде чем она стала компонентом телефона.
Тысячи инноваций были произведены по улучшению транзистора, на основе которых были созданы интегральные схемы, большие и сверхбольшие ИС.
Псевдоинновации – это внешние изменения продуктов или процессов, не приводящие к изменению их потребительских характеристик.
Следующий срез классификации инноваций – по глубине вносимых изменений, (для прослеживания переходов от инноваций низкого уровня к инновациям более высокого уровня) может быть рассмотрен в рамках следующей внутренней классификации:
Инновации нулевого порядка: — регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций.
Инновации первого порядка: — изменение количественных свойств системы.
Инновации второго порядка: — перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования.
Инновации третьего порядка: — адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу.
Инновации четвертого порядка: — новый вариант, простейшее качественное изменение, выходящее за рамки адаптивных изменений; первоначальные признаки системы не меняются – происходит некоторое улучшение их полезных свойств (например, оснащение существующего электровоза более мощным двигателем).
Инновации пятого порядка: — новое поколение: меняются все или большинство свойств системы, но базовая структурная концепция сохраняется (например, переход от электродвигателей серии А к серии АИ).
Инновации шестого порядка: — новый вид, качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа (например, возникновение бесчелночного ткацкого станка).
Инновации седьмого порядка: — новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы или ее части, которое меняет ее функциональный принцип (например, переход к полупроводникам и транзисторам, замена классического железнодорожного транспорта транспортом на «воздушной подушке»).
Внедрение инноваций может сказывать влияние на продуктово-технологические и рыночные возможности фирмы. Инновации могут сохранять или разрушать эти возможности. В связи с этим можно выделить четыре типа инноваций: архитектурные, революционные, нишесоздающие и регулярные.
Архитектурные инновации – это инновации, приводящие к устареванию существующих технологий и продуктов, а также рыночно — потребительских связей.
Революционные инновации приводят к устареванию продуктово-технологических возможностей, но не разрушают рыночно продуктовые связи. Данный тип инноваций революционизирует традиционные рынки.
Нишесоздающие инновации сохраняют продуктово-технологические возможности, но разрушают существующие рыночно-потребительские связи. Они создают новые рыночные ниши для существующих технологий и продуктов.
Регулярные инновации консервируют как продуктово-технологические возможности, так и рыночные связи. Данный тип инноваций имеет место тогда, когда происходит совершенствование продуктов и технологий.
🎥 Видео
Анализ инновационной деятельности регионов России.. Ирина Щепина (ВГУ, ЦЭМИ РАН)Скачать
Создание инноваций – Александр Чулок / ПостНаукаСкачать
Сравнительный межстрановый анализ уровня развития научной и инновационной деятельностиСкачать
Организация инновационной деятельности в организации дополнительного образованияСкачать
Организация инновационной деятельности в общеобразовательной организации (школе)Скачать
Анализ рисков инновационного проектаСкачать
Система управления рисками за 5 шаговСкачать
Инновационный менеджмент (Авдеева И.А.) Лекция 1Скачать
Что такое инновационная деятельностьСкачать
Правовое регулирование IT и инновационной деятельностиСкачать
ИННОВАЦИОННЫЙ АНАЛИЗСкачать
Лекция 14 Инвестиционная и инновационная деятельность предприятияСкачать
Организация инновационной деятельности в дошкольной образовательной организацииСкачать
О научно-инновационной деятельностиСкачать
Магистерская программа Экономика инновационной деятельностиСкачать
О приоритетных направлениях инновационной деятельности образовательных организацийСкачать
Как устроена статистика по инновациям? || Прогнозирование результатов инновацийСкачать